Найти в Дзене

Готовимся к Новому Году на Дальнем Востоке, что обязательно должно быть на столе

Новый год уже готовится шагать по планете. В России его встретят 11 раз. И стартует этот поход как раз на Дальнем Востоке. Смешение культур различных народов наложило отпечаток на традиции празднования Нового года и угощений на столе. Давайте заглянем на новогодний ужин к жителям Дальнего Востока?

Первыми Новый год встретят жители Камчатки и Чукотки.

Главным угощением коренных жителей этих земель традиционно считается оленина: вареная, сушеная, замороженная. Также на стол ставится сушеная или вареная рыба и сырое мясо в виде строганины. Вместо десертов подают кашу «Толкушу» с рыбой, ягодами и орехами.

Следующими Новый год начнут праздновать жители Сахалина, Магаданской области и северо-восточной Якутии.

У жителей Сахалина на столах преобладают морепродукты, однако ярко представлены «корейские блюда». Среди угощений можно найти закуски из пророщенной сои, морскую капусту, салаты из папоротника и лопуха, готовим острых кальмаров, готовим “хе” (минтай, камбала) – острую рыбу с перцем и морковью. Часто на Новый год можно встретить корейский суп ттоккук, состоящий всего из двух ингредиентов — подливки (кук) и тонко нарезанных рисовых лепёшек тток. Считается, что чашка ттоккука продлевает жизнь, несет богатство и процветание всей семье.

Среди магаданских угощений также преобладают морепродукты. Различные закуски из свежей или приготовленной рыбы, моллюсков и икры. В зависимости от вкусовых предпочтений на праздничный стол подается особая уха из нескольких видов рыбы или мясо трубача сваренным с соусом на сливочной основе. Настоящим изыском эвенской кухни является уюча - это квашеные рыбьи головы. Не менее известен уман – деликатес, представляющий собой сырой костный мозг из трубчатых костей ног оленя и нимын – кровяная каша.

Далее Новый год встретят во Владивостоке, Приморском и Хабаровском крае.

Жители севера бережно чтят традиции и память предков. Согласно поверьям, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые считаются полноправными участниками торжества, поэтому на столе должно быть как можно больше блюд национальной корейской кухни.

Среди современных блюд присутствуют морепродукты во всем своем разнообразии. Помимо закусок из рыбы, ракушек и икры на столе обычно присутствуют: салат с кальмаром, салат с морской капустой, скоблянка из кукумарии, малосольная и копченая рыба в нарезку, жареная хрустящая корюшка или навага, сашими из лакедры. И даже классический оливье они делают с мясом краба. А что?– Могут себе позволить!

Последними на Дальнем Востоке Новый год встретят жители Амурской области, Центральной Якутии и Забайкальского края.

Одно из любимых блюд амурчан и непременный атрибут праздничного стола. Пельмени с говядиной и свининой, готовят накануне всей семьей и подают с соусом из печени, репчатого лука, сметаны, чеснока и помидор.

В забайкальском крае буряты угостят вас буузами (позами). Шарики из рубленого мяса с салом оборачиваются тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делаются защипы. Говорят, в правильной буузе по традиции должно быть 33 защипа.

Классикой Якутского праздничного стола является салат «Индигирка». Представляет собой свежеразделанного, порезанного на небольшие куски, свежевыловленного чира, с добавлением небольшого количества соли, перца и лука. В традиционной якутской семье особое место занимает жеребятина. Это мясо молодой лошади. Ее варят, жарят, но особый вкус чувствуется в замороженном сыром виде.

На Дальнем Востоке помимо коренных народов живет множество переселенцев. Это и жители центральной России, татары, армяне, украинцы, азербайджанцы и другие. Каждая народность чтит свои традиции и с удовольствием делится ими с гостями. В одном все народы сходятся – на столе должно быть густо и вкусно, а у гостей должно быть отличное настроение и только самые добрые мысли!