Найти в Дзене
WSPN

Фитнес-тренер рассказал, когда полезна ходьба задом наперёд

Преподаватель клинической физиологии Университета Восточного Лондона, фитнес-тренер и физиотерапевт Джек Макнамара рассказал, что ходьба задом наперёд полезна при фасциите и болях в пояснице.

Физическая активность не обязательно должна быть сложной: даже быстрая десятиминутная ежедневная прогулка может принести массу пользы для здоровья.

Для большинства из нас ходьба это то, что мы делаем автоматически.

Но что произойдет, если мы начнем бросать вызов своему мозгу и телу, идя задом наперед?

Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ ходьбы задом наперед является улучшение стабильности и равновесия.

Передвигаясь спиной вперёд, человек делает более короткие и частые шаги, что увеличивает выносливость мышц и суставов.

Такая разновидность ходьбы полезна для людей, страдающих остеоартрозом, болями в пояснице и фасциитом (болезнь, вызывающая болезненные ощущения в пяточной области при физической нагрузке).

Ходьба задом наперёд эффективна при реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями.

При данном виде ходьбы сжигается на 40% калорий больше, чем при привычном движении, а значит она полезна тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Начинать ходьбу задом наперёд рекомендуется в помещении, чтобы на улице случайно не сбить другого человека или не столкнуться с препятствием.

Данное упражнение не подойдет человеку по той или иной причине неподготовленному, так как в этом случае может быть сопряжено с травмами и ушибами.

Людям пожилого возраста также стоит воздержаться от ходьбы задом наперёд. С возрастом, к сожалению, мозг снижает контроль над движениями.