Найти в Дзене
АвТОгус

Что за "зверь" Porsche 175/Škoda RSO или просто "Восток"?

Фердинанд Порше был действительно талантливым инженером, причем он не всегда задавался целью изобрести велосипед, а часто использовал уже готовые заработки пытаясь их улучшить и предложить нечто новое. К большому сожалению большая часть его работ несла скорее смерть, чем была предназначена для мирной жизни. За, что он собственно и отсидел позднее в тюрьме, как пособник античеловечного режима. Но мы не будет сегодня затрагивать моральную сторону, а лучше поговорим о довольно странном автомобиле, который мог расходовать до 600 литров топлива и при этом имел два двигателя, кстати маленький мотор от народного автомобиля Kafer Порше использовал в качестве вспомогательного.

Porsche 175/Škoda RSO
Porsche 175/Škoda RSO

Но что бы понять почему эта машина появилась вообще, наверное стоит для начала переместится в Берлин, а именно в здание Рейхсканцелярии где тогдашний канцлер Германии 29 ноября 1941 года проводил совещание. На нем, в частности обсуждались вопросы логистики. Дело все в том, что Вермахт в качестве тягловой силы использовал в основном гужевой транспорт, (кстати вопреки заблуждениям таких сильных морозов, а кто-то рассказывает об аномальных температурах в минус 40 градусов, конечно же не было) но, слишком поспешное продвижение армии противника сильно растянуло и изменило логистическую цепочку. Это касалось не только перемещения орудий и боеприпасов, но и элементарной еды. На том совещании и было принято решение поручить доктору Порше разработку тягача, который бы не боялся "русской" распутицы и мог передвигаться не только по дорогам, но и без них. Как я уже сказал выше Фердинанд Порше четко представлял, что в кратчайшие сроки разработать военный грузовик вездеход будет довольно сложно. Но и подвести своего патрона он тоже не мог. Как мы знаем от любви до ненависти один шаг, и на карту было поставлено благополучие и жизни семьи доктора Порше. Поэтому мы вновь совершим небольшое путешествие во времени, а именно отправимся на поля сражений не Второй, а Первой мировой войны.

Landwehr-Zug или Поезд Лендвера
Landwehr-Zug или Поезд Лендвера

Хотя нет, мы, для начала уедем аж в 1898 год, в Австро-Венгрию, где было создано "Императорское и Королевское автомобильное ведомство" которое и закупило первые модели грузовиков для армейских нужд. Но, как оказалось грузовики того времени не могли перемещать грузы более 4,5 тонн. Тогда, еще молодой Фердинанд Порше работавший на компанию Austro-Daimler, это было австрийское отделение фирмы Daimler-Motoren-Gesellschaft, представил свою разработку. Она получила название Landwehr-Zug или Поезд Лендвера, по имени генерал-полковника Ландвера фон Прагенау. Эти машины, их бы сегодня назвали автопоезд, не могли ездить по дорогам, они перемещались по быстро укладываемым рельсам. Но, благодаря инженерному гению Порше в состоянии были перемещать груз до 30 тонн. Согласитесь для начала века это очень много. Что он придумал? Порше снабдил весь состав мотор колесами. Ведущий грузовик был самым натуральным гибридом, ведь он использовал в качестве двигателя бензиновый мотор, которому помогал генератор. По мере развития техники Порше постоянно усовершенствует систему, так, помимо поезда А, появились поезда В и С.

 Austro-Daimler М-12
Austro-Daimler М-12

Однако он конечно же был не единственным кто занимался созданием мощных тягачей для нужд армии. Так швейцарская компания Berna показала свою версию машины. Что интересно, колеса у нее были железными, такие использовались для тракторов того времени. В частности модели компании Austro-Daimler М-12 и М-17 использовали именно их. В основном машины эксплуатировали артиллеристы. Компания Skoda так же представила полноприводный тягач с индексом U. Показала небольшой артелеристкий тягач и итальянская компания Fiat, назывался он - SPA TL37. Однако самый интересный экземпляр представили французы из компании Latil. У TAR H2 было полноуправляемое шасси.

Latil TAR H2
Latil TAR H2

Но вернемся в Германию 1941 года, где Управление вооружений сухопутных войск поручает компании Steyr-Daimler-Puch AG(компания образовалась в 1934 году путем слияния) создать специальный тягач. Уже в январе 1942 первый прототип был представлен Рейхканцлеру. Но, это был все же именно автомобиль. А лидер страны упорно настаивал на создании колесного трактора. Франция, находившаяся в оккупации так же получает аналогичное задание. Но усовершенствовать Latil TAR H2 они не в состоянии. Тогда настает звездный час доктора Порше. Он решает отказаться от подвески(потом там появятся листовые рессоры), сократить колесную базы и поставить машину на чудовищные железные колеса в 1,5 метра. В январе 1943 первый прототип, который устроил заказчика по всем параметрам, был изготовлен.

Первый прототип Porsche 175. фотография сайта porschecarshistory.com
Первый прототип Porsche 175. фотография сайта porschecarshistory.com

В качестве силовой уставки Порше использовал бензиновый мотор воздушного охлаждения объемом 6023 кубических сантиметра. Его отдача равнялась 90 лошадиных сил. Но это было еще не все. В качестве вспомогательного силового агрегата было решено использовать двухцилиндровый мотор от Kafer(движок попросту обрезали выкинув два цилиндра). В его задачи входит помощь при "холодном" пуске и обогрев салона. Штатно была установлена лебедка с усилием в пять тонн, а что бы предотвратить соскальзывание машины на склоне, из под днища вылезал специальный стопорный щуп.

Схема полного привода Porsche 175. фотография сайта porschecarshistory.com
Схема полного привода Porsche 175. фотография сайта porschecarshistory.com

И все бы ничего, но вот максимальная скорость это чудовища не превышала 18 км/ч. Если же по пути возникало реальное бездорожье, то расход топлива подскакивал до 600 литров на сто километров, замечу бак был объемом всего 250 литров. Военная машина Германии производить его не могла, не было возможностей, тогда заказ передали в оккупированную Чехию, на Waffenunion Škoda-Brünn GmbH.

Škoda RSO захваченная американскими подразделениями во время Арденнской операции.  фотография сайта porschecarshistory.com
Škoda RSO захваченная американскими подразделениями во время Арденнской операции. фотография сайта porschecarshistory.com

Есть сведения, что должны были изготовить 200 таких вездеходов, но потом количество было сокращено до 100 штук. Интересно, но на восточный фронт(и это не смотря на название OST-Восточный) ни один из выпущенных тягачей так и не попал. Их использовали на западном фронте. Управлять машиной массой в 8 тонн было в снегу и грязи практически невозможно. К тому же к началу выпуска линия фронта подошла к границам Польши, а в восточной Европе с дорогами все было намного лучше.

Skoda RSO фотография сайта porschecarshistory.com
Skoda RSO фотография сайта porschecarshistory.com

Каких либо точных сведений о количестве уничтоженных экземпляров мне найти не удалось, но вот последнюю машину утопили в пруду, рядом с фабрикой доктора Порше. В 60-х годах ее со дна подняли, но пустили в переплавку. Так, что в мире нет ни одного сохранившегося экземпляра.

Авто
5,66 млн интересуются