Долгое время уже бродит по интернету шутка про отдельный казанский противотрамвайный вертолетный полк. На первый взгляд это какой-то бессвязный бред - ну причем тут вертолеты и трамваи? Однако появилась эта шутка не на пустом месте. Как это часто и бывает в нашей стране, воедино слился пофигизм одних и пофигизм других (летчиков и техников), что в итоге и привело к курьезному случаю.
Итак, будет эта история о вертолете Ка-27. Машина эта была разработана в 70-е годы для поиска и уничтожения субмарин противника. Производство вертолета серийно начали в 77-м году, а уже спустя 3 года и произошло то, о чем я собираюсь рассказать.
26 ноября 80-го года с аэродрома Кумертау (в этом городе и производились вертолеты) вылетели 3 новеньких Ка-27. Им надлежало пройти большой путь до Североморска, ибо они заступали на службу в Северной флот. Разумеется, такой огромный путь нужно было преодолевать с остановками на дозаправку, и первая такая была запланирована в Казани. Но беда в том, что до этой самой первой точки маршрута топлива не хватило. Как выяснилось позже, лишь головная машина Ка-27 была хоть немного заправлена, тогда как 2 другие не заправлял вообще никто и они летели на остатках топлива с летных испытаний. Получается, что техники забыли заправить машины, а летчики вообще не следили за этим.
При подлете к Казани проблема обозначилась четко, ее наконец увидели, ибо на одной из машин под командованием майора Ольховика вдруг сработал датчик аварийного остатка топлива. Ольховик немедленно доложил командиру, но тот не стал приказывать сажать машины аварийно, а разрешил дотянуть до аэродрома, до которого оставалось всего 20 километров. Несмотря на это Ольховик рисковать не хотел, и запросил у местного казанского гражданского аэропорта разрешение на экстренную посадку, однако по какой-то причине получил отказ. Тогда он направился на точку маршрута, но не дотянул до нее приблизительно 4 километра. На высоте около 200 метров двигатели машины стали глохнуть
Выбор у Ольховика после этого был уже небольшой, и он направил свой Ка-27 на широкий перекресток между казанскими улицами Декабристов и Восстания. На довольно внушительной скорости вертолет упал на этот перекресток, намотал на лопасти провода, по инерции проехал какое-то расстояние по асфальту, опрокинулся, и задел трамвай. Летчик при этом чудом не пострадал.
Второй вертолет также совершил экстренную посадку в центре города в парке, и лишь третий, командирский вертолет, где топлива было больше всего, сумел добраться до назначенной точки, и то буквально в самый последний момент.
Разумеется, к месту падения вертолета Ольховика сбежались жители всех окрестных домов и случайные прохожие, которые потом с довольно серьезным трудом пришлось оттеснять сотрудникам правоохранительных органов. Оборванные провода и дыры на асфальте были заделаны в течении нескольких часов, пострадавший вертолет отбуксировали в депо на ремонта. Полное же устранение последствий аварии заняло несколько суток.
Надо сказать, что уже гораздо позже поползли слухи, что авария вовсе не обошлась без жертв. Якобы милиция специально так быстро и решительно оттеснила любопытных от вертолета, чтобы скрыть страшные последствия. Однако надо признать, что с большей долей вероятности это ложь, ибо тот самый трамвай в момент столкновения с вертолетом шел в депо пустым.
Вот с тех поря и появилась шутка, мол, 830-й противолодочный вертолетный полк, которому эти вертолеты и принадлежали, неплохо было бы переименовать в отдельный казанский противотрамвайный вертолетный полк.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.