В 2023 году в Югре пройдет гастрофестиваль «Вкусы Югры». Об этом во время международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» рассказала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Она рассказала, что одна из целей гастропроекта — увеличить количество ресторанов и кафе, в которых можно попробовать Югру на вкус.
«Мы будем «выводить» рестораны на улицу для того, чтобы как можно больше людей попробовали блюда, которые многие местные не знают. Например, сегодня я рассказывала о патанке из стерляди, сосьвинской сельди — продуктах эндемики, о которых обязательно должна знать вся страна. Будет обязательно и вкус брусники, и вкус кедрового ореха. В следующем году встретимся и, я надеюсь, по результатам фестиваля у нас увеличиваться количество ресторанов и кафе, где мы можем попробовать вкус Югры и в местных отелях Югры появится сибирский завтрак», — объяснила Екатерина Шаповалова.
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова рассказала о трендах и перспективах событийного туризма в Югре.
«Это очень важное направление деятельности потому что оно дает возможность сохранять молодежь в регионе, стимулирует молодых специалистов возвращались в регион потому что здесь есть насыщенная культурная и событийная повестка, есть возможность самореализации в сфере креативных индустрий. Это и занятость для представителей коренных малочисленных народов Севера, которые могут заниматься этнотуризмом, производством сувенирной продукции, развитием промыслов, ремесел и это будет востребовано на рынке. Мы готовили о проектах, которые меняют среду северных городов, и повышают их туристическую привлекательность. Например, было анонсировано проведение в 2023 году гастрофестиваля «Вкусы Югры», который позволит жителям региона, страны и мира попробовать Югру на вкус и влюбиться в нее еще больше», — сообщила Елена Шумакова.
Ранее мы рассказывали о том, какие югорские блюда занесены на гастрономическую карту России.