Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не хватает мужественности…

За более чем десятилетие работы мужским психологом и годы ведения мужских терапевтических групп я пришел к выводу (хотя это, конечно, не истина в последней инстанции, а всего лишь субъективное мнение, сформированное на основе общения со способными к рефлексии мужчинами), что:

Люди, которые утверждают, будто им недостает мужественности (или мужского), чаще всего таким образом сообщают об отсутствии у них ощущения ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к мужскому роду.

А если проще, то - редко кто из обратившихся ко мне с этой проблемой реально считает, что является недостаточно мужчиной. Чаще им кажется, что это другие так про них думают.

Повторю на всякий случай - у них отсутствует ощущение принадлежности.

Можно подумать, будто я только что озвучил какую-то банальность. Выдал "инстаграмную мудрость". Или привел одно из словарных определений маскулинности. Но нет (Мне так не кажется, по крайней мере).

На мой взгляд, тут крайне важно видеть разницу.

Принадлежность - это не личностное качество и не особый навык. Ее не развить тренировками и не имитировать подражанием.

Она приобретается через особое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (сотрудничество) с представителями той ЗНАЧИМОЙ ГРУППЫ, к которой ты хочешь принадлежать.

То есть, чтобы ощущать свою принадлежность к мужскому роду, мужчине необходимо вкладываться не в гипертрофированную внешность и не в развитие каких-либо ярко выраженных личностных или профессиональных характеристик и умений, а в общение и сотрудничество с теми, кого он сам считает мужчинами (в идеале - не только он, но и они друг друга таковыми признают тоже).

Поиск формы такого взаимодействия - задача непростая. Однако если она будет решена, через общее дело (важно, чтобы участие было двусторонним) рано или поздно принадлежность будет получена.

И только после этого, только после того, как ощущение принадлежности окажется устойчивым, по моему мнению, появляется какой-то смысл искать свое место в этой группе.

То есть, бороться в ней за СТАТУС.

Развивать и проявлять компетенции, конкурировать и влиять.

P.S. Если Вам интересны мои мысли и Вы бы хотели дальше следить за моим творчеством, подпишитесь на мой телеграм-канал "Мужской дом Трефилова Дмитрия" - https://t.me/manrise_psy и на этом сайте, нажав на соответствующую кнопку ниже.

Автор: Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Супервизор, Автор сайта b17.ru

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru