Отсев – это хорошее средство от гололеда, повышающее сцепление подошвы и шин с поверхностью земли. Некоторые страны Северной Европы полностью перешли на этот материал. Он не вредит экологии и эффективно противодействует скольжению. Для борьбы с гололедом мы рекомендуем использовать отсев мелкой фракции (например, диоритовый 0-5), так как его зерна имеют оптимальную форму, чтобы препятствовать скольжению и не забиваться в протекторы шин и подошвы обуви.
Из этой статьи вы узнаете:
- Какие существуют средства против гололеда и как они действуют
- Как правильно использовать разные реагенты
- Можно ли использовать отсев против обледенения и в чем его преимущества
- Каким видом отсева лучше посыпать дороги и тротуары
Сегодня в мире используется много различных антигололедных реагентов с разным составом и принципом действия. Каждое средство имеет свои достоинства и недостатки, поэтому идеального варианта нет. Ниже мы опишем самые распространенные разновидности, а также дадим их короткие характеристики.
Основные противогололедные материалы
Классификация антигололедных средств базируется на принципе их действия.
Так, материалы для борьбы с гололедом могут быть:
- Фрикционными
Они повышают коэффициент трения между поверхностью земли и шинами либо обувью. Эти реагенты химически нейтральны.
К ним относятся:
— Песок
— Отсев
— ПЩС (песчано-щебеночная смесь) - Химическими
Они вступают в реакцию с водой, снижая температуру ее замерзания. Химические реагенты разрушают кристаллические связи льда, способствуя его таянию.
Эта группа включает вещества разного химического состава:
— Хлориды
— Ацетаты
— Карбамиды
— Нитраты
— Формиаты - Смешанными
Эти материалы содержат фрикционные и химические компоненты. Первые увеличивают трение, вторые – растапливают лед.
Группу представляют:
— ПСС (песко-соляная смесь)
— Соленая крошка (или соленый отсев)
— ПЩС с солью
Дальше мы приведем таблицу, где опишем принципы действия каждого антигололедного средства, их экологические характеристики, сроки хранения и расход.
Сравнительная характеристика противогололедных материалов
Подводя итог, еще раз скажем, что идеального противогололедного средства не существует. Один из самых оптимальных вариантов (с учетом эффективности, цены и безопасности) – это песок. Но и он имеет свои минусы. Например, материал загрязняет тротуары и канализации.
Химические реагенты часто вредят экологии, вызывают коррозию металлов, повреждают шины автомобилей, обувь, бетон и асфальт. Для уменьшения такого негативного влияния их смешивают с песком или отсевом. Иногда реагенты комбинируют со специальными модифицирующими добавками, но это значительно увеличивает их стоимость.
В настоящее время коммунальные службы некоторых стран (Швеции, Норвегии, Нидерландов) в борьбе с гололедом полностью перешли на отсев. Этот материал по своим положительным качествам не уступает песку. Кроме того, он не загрязняет ливневых стоков и канализационных систем, может храниться практически вечно и под открытым небом.
Когда стоит использовать отсев против гололеда
Отсев имеет много положительных качеств как противогололедное средство. Но этот материал доступен не во всех регионах и стоит дороже реагентов на основе хлорида (например, технической соли). Поэтому использовать его нужно с умом.
Вот, где это целесообразно делать:
- На загородных трассах
- На тротуарах городских улиц
- На парковках
- Во дворах многоквартирных домов
- На территории складов, строительных площадок, производственных площадях
Иными словами, применять отсев лучше на больших территориях. Использовать большинство химических реагентов в этом случае невыгодно, так как они стоят дороже.
При применении отсева нельзя забывать о дополнительной уборке и вывозе снега. Ведь этот реагент не плавит лед. Поэтому, чтобы материал эффективно предотвращал скольжение, после снегопада поверхность следует сначала очистить с помощью снегоуборочной техники, и только затем посыпать отсевом.
Стоит также сказать, что использование отсева не во всех случаях является оправданным и экономически выгодным решением.
Вот, где лучше заменить отсев другими материалами:
- На садовых дорожках
- Во дворе частного дома
- На ступеньках магазина
- На небольшой площадке
В таких местах можно применить отсев, если он, например, остался у вас после строительства. В остальных случаях лучше заменить его песком, обычной солью или химическим реагентом. Часто лед быстрее просто разбить вручную.
В следующей части статьи вы узнаете, какой отсев лучше всего покупать в качестве антигололедного средства.
Какой отсев подойдет для борьбы с гололедом
Материал может иметь различные характеристики. Не каждый отсев можно использовать при гололеде. Одни разновидности не подходят по гранулометрическому составу, другие из-за того, что слишком дорого стоят.
Отсев, используемый для борьбы с гололедом, должен отвечать следующим требованиям:
- Максимальный размер зерен должен быть не больше 5 мм. В противном случае мелкие камни будут повреждать шины и капоты автомобилей, попадать в стекла, на тротуарах с таким покрытием будет неудобно ходить. С другой стороны, есть мнение о том, что пыль, содержащаяся в мелкой фракции отсева, при контакте с водой превращается в грязь. Поэтому в идеале, конечно, нужно использовать материал без пылевидных частиц. Но такое встречается редко – что в отсеве 0-5, что в отсеве 0-10.
- В материале не должно быть примесей глины. Она снижает эффективность антигололедного средства, загрязняет дороги и тротуары.
- Цена отсева не должна быть высокой.
Для борьбы с гололедом лучше покупать фракцию 0-5. Не имеет смысла искать дорогой гранитный отсев. Посыпать улицы спокойно можно дешевой мраморной или известняковой крошкой. Хорошо для такой цели подходит диорит. Отсев габбро же в качестве антигололедного средства не годится. Камень этой породы сам по себе гладкий, поэтому на дороге он только ухудшит ситуацию.
Учтите, что отсев часто бывает закрупненным. Это значит, что в смеси, наряду с мелкими частицами, могут попадаться зерна размером в 20 и даже 30 мм. Такой отсев уже больше походит на щебень. Чтобы избежать покупки такого материала, обязательно сообщите поставщику, что вы будете выполнять антигололедную посыпку.
При покупке также стоит обратить внимание на насыпную плотность материала. Чем ниже насыпная плотность, тем меньше отсева вы получите. Разница между показателями может достигать 200-300 кг/м³. Например, для известняка это 1 440 кг/м³, а для диорита – 1620 кг/м³. Подробнее об этом показателе читайте на страницах Насыпная плотность и Насыпная плотность отсева.
Также обратите внимание на цвет материала. Темный отсев притягивает солнечные лучи, нагревается и удерживает тепло. Таким образом он сможет частично растопить верхние слои льда. Это повышает его эффективность как антигололедного средства (но только в солнечную погоду). Для получения лучшего результата при засыпке материал можно смешать с солью или нагреть перед применением. Для реализации последнего случая необходимо иметь специальные установки.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.