Многие любят путешествовать. Другие города, страны, множество открытий и новых впечатлений. Столько всего заманчивого! И конечно же, ни одно путешествие не обходится без перемещений на транспортном средстве.
Авиалинии являются самым быстрым способом перемещения по планете, и единственное, что тормозит весь процесс - процедура оформления документов, осмотра и пересадки.
Эта тема долгое время волновала и меня. И потому мне кажется важным поделиться с вами полученными знаниями о том, как еще больше ускорить процесс перемещения по земному шару.
Один очень близкий мне человек, фотограф, путешественник с действительно большим опытом (более 17 лет), однажды показал мне лично, как он выбирает билеты на самолет.
Так как добраться до Дели (Индия) прямиком из Москвы не получится, он взял билеты на стыковочный рейс в Дубае (Арабские Эмираты), а время пересадки всего... примерно полчаса.
Почему так происходит и почему это выгодно авиакомпании?
Потому что главный хаб выбранной компании как раз находится в Дубае, а одним из главных факторов, влияющим на цену, является не расход топлива, а спрос.
Таким образом владелец авиакомпании дополнительно зарабатывает на этом, а пассажир экономит.
Прежде всего стоит подготовиться, и первое, на что нужно обратить внимание - багаж.
Чаще всего он отправляется не вместе с вашим, вторым рейсом, а отдельно следующим.
Времени стыковки элементарно не хватает перекинуть багаж с одного самолета на другой.
Поэтому лучшим вариантом будет взять самое необходимое с собой на руки, ведь из недельного отдыха багаж может прибыть примерно через сутки-полтора.
Хорошо, если ваша виза страны пересадки будет уже открытой и проштампованной - скорее всего, таможенники не будут сильно надоедать расспросами и осмотром и пропустят быстрее, чем по только что оформленной визе. Еще быстрее дело пойдет в безвизовой стране.
Короткие пересадки хороши, когда ты один, максимум вас двое
Носиться всей семьей по аэропорту, успокаивать детей, подталкивать мужа, извиняться перед прохожими - слишком рискованное удовольствие для того, кто боится опоздать на самолет.
Подобные рейсы больше подходят для одиночного отдыха, медового месяца, командировки, но никак не семейного отпуска, иначе он может стать для вас худшим - останетесь в стране пересадки, возможно, даже без багажа.
Говоря о том, чтобы носиться по зданию, сломя голову - заранее прикиньте размеры аэропорта, а еще лучше изучите карту здания, чтобы сразу же знать, в каком направлении идти, что делать.
Потому что помешать может элементарная очередь из людей, которые тоже подошли в самый последний момент. Помните, что суета лишь тормозит процесс. Заранее настройтесь, передохните, подготовьтесь - и в добрый путь.
Честно сказать, я и сама долгое время боялась не то что коротких пересадок, но даже просто пересадочных рейсов. Страх что-то забыть, потерять, не успеть - присутствует, даже если я отправляюсь на автобусе в другой город.
Именно поэтому на рейс в Германию с короткой стыковкой я отправилась не одна, а со своей знакомой. Она давно имеет опыт с этой системой и повидала как и аэропорт Франкфурта, так и саму страну.
Результат превзошел все ожидания - она буквально водила меня за руку, буквально протаскивая через все контрольные пункты и duty-free.
Поэтому, основываясь на своем небольшом, но успешном опыте, позвольте дать вам парочку советов, как успешно "пережить" эти короткие стыковки и не опоздать на следующий рейс:
- При посадке на самолет сразу же предупредите стюардесс, что далее у вас будет пересадка с короткой стыковкой. В таком случае вам предоставят возможность выйти из самолета в числе первых.
- Как только вы сошли с трапа, сразу же обратитесь за помощью к первому сотруднику аэропорта, которого увидите. Как правило, вам либо укажут куда идти, либо даже проводят до нужного терминала.
- Чтобы совсем все было под контролем, то лучше заплатите за услугу сопровождения. На международных рейсах она стоит в районе 100 долларов.
Конечно, если авиакомпания продает билеты с короткими стыковками, то это означает, что время было подсчитано, и оно вполне реально для того, чтобы успеть.
Но, безусловно, это касается тех, кто знает аэропорт пересадки. Если он вам незнаком, то можно и в трех соснах потеряться. Особенно высоки шансы у тех, кто страдает топографическим кретинизмом, как и я.
Не беспокойтесь о том, что вы можете опоздать в случае опоздания первого рейса. В данной ситуации перевозчик берет ответственность на себя и гарантирует вам вылет в точку назначения. Но стоит помнить, что своевременный полет вашего багажа в данном случае имеет гораздо меньше шансов.