Да вот так вот, совсем забыл про свою любимую культуру. Хотя в саду трудно выделить прямо любимчика. Все культуры хороши.
Но все же, малина это малина. Культура, которая давно была в нашей культуре и которая является синонимом «бабушкино лечения». Да, именно благодаря малине, точнее содержащимися в ней веществ и салициловой кислоты в частности.
Но время идет, сорта совершенствуются, малины становится крупнее, содержание салициловой кислоты падает, а вкусовые качества вроде как растут.
Более того, выведены сорта и желтой и даже белой малины. У меня как нормальная, так и ремонтантная малина. Причем сорта я не знаю, потому, как куплена тещей у честных людей на дачной остановке, причем даже не нашей. Вот так.
Кстати, продавцы действительно оказались честными и малина до сих пор растет. Урожайна, вкусна, неприхотлива. А что еще от малины надо?
Так вот, с недавнего времени, я за малиной ухаживаю по новой технологии. А именно все делаю по первому снегу.
Урожай, кстати увеличился.
Первое, что я делаю, это обрезаю малину, буквально до уровня снега плюс 5-7 сантиметров. Собственно пеньки должны получиться по 10-14 см. Первый снег глубже 5 см у на сне бывает.
Обрезать удобно, ничего не мешает. И прекрасно видны все ветки.
Второе, и возможно главное, что я делаю, это разбрасываю по снегу компост. Да именно по снегу разбрасываю компост , так что бы он закрыл пеньки от обрезки малины, желательно полностью.
Третье. Это уже добавка, и кто-то скажет, что я не прав, возможно. Разбрасываю по компосту комплексное удобрение. В данном случае, компост служит тем буфером, которое должно впитать в себя удобрение. Хотя возможно я и не прав.
Все. Уход за малиной закончен. Теперь только сбор урожая летом.
А как Вы ухаживаете за малиной?