Для того , чтобы представить величину эмоционального диапазона человека предлагаю метафору - «палитра красок». В ней нет хороших и плохих красок, они разные и в равной степени значимые. Кто-то ограничивается базовым набором из 6 – 8 красок, есть те, кто пользуется большим количеством цветов, и те кто предпочитает оттенки определенного цвета. Кто-то даже не знает некоторые цвета и не считает нужным их использовать. Наши эмоции как краски - могут быть простыми и понятными или сложносочиненными или "на любителя". Порой в таком разнообразии можно и запутаться.
Поэтому я предлагаю разобраться, что за чувства в вашей "палитре".
Разделение чувств на плохие и хорошие условно, можно сказать, что есть социально приемлемые и неприемлемые чувства. Так, испытывать радость в обществе - это хорошо, испытывать гнев - не прилично, а зависть вообще позорно.
Это не значит, что человек благодаря своему воспитанию перестанет испытывать отрицательные чувства. Он подавляет их, не имея возможности отреагировать. Представьте, начальник накричал на подчиненного, а у него нет возможности ответить, на кону должность. Прошел рабочий день и он возвращается домой, без настроения и с мыслью , что все прошло. Но нет, легкий триггер и накопившийся гнев обрушится на того , кто «попадется ему под руку».
Возможности нашего сознания позволяют подменять чувства. Примеры из детства, заботливая мама говорит своему ребенку:
«Как ты можешь так кричать и драться , ты же девочка». Девочка делает выводы, моя активность не одобряется, буду обижаться….
«Мальчики не плачут», реагировать слабостью нельзя. Переносим на жизнь взрослого мужчины и получаем агрессию, единственно возможный способ не поддаваться своей слабости.
Еще мы можем вытеснятьчувства, проще говоря, вообще ничего не чувствовать. Допустим человек никогда не гневается, и ошибочно полагает, что отстаивать свои права совсем не обязательно. «Худой мир лучше доброй войны». Существуют специализированны курсы по избавлению от страха или стыда. Невозможно таким образом стать лучшей версией себя, чувства недоступны, но они есть (тонкий план психики) и это порождает уязвимость «Я не знаю, какой я есть на самом деле»
Чувства можно разделить на первичные, вторичные и перенятые.
Первичные– это эмоции окрашивающие ситуацию в моменте. Они бывают кратковременные или формирующие день, слегка заметные или очень активные. «Улыбка ребенка - чувство радости», «Критика начальства портит рабочий день и вызывает гнев» «Ароматный кофе дарит удовлетворение», «Неприятное событие вызвало страх»
Вторичные – это чувства, которыми человек не может отреагировать в ситуации. Они уходят в тонкий план психики человека и формируют его как личность. Так например обида, испытанная когда-то в детстве, формирует обидчивость, в любой неприятной ситуации. Недостаток доверия, испытанный в ранние форме развития (мама уехала, когда была мне нужна) может уйти в патологическую ревность.
Перенятые – это то состояние, которые не являются частью жизненного опыта человека, оно передаются нам с наследственной информации по генетическому коду . Здесь речь идет о родовой системе, частью которой является человек. Мы несем информацию семи поколений наших предков, наследуя не только внешность и черты характера, а еще и энергию, родовые сценарии, и негативные программы.
Эти чувства очень сильные и глубокие, порой они могу сопровождаться навязчивыми мыслями и портить жизнь человека. «Я всегда во всем виноват…..», «Постоянно хочется плакать, как будто у меня горе….», «Я не знаю почему, но я должен……»
О перенятых чувствах можно рассказать очень много, и я планирую это сделать в следующей статье. Читайте «Чувство по наследству».
Автор: Лебедева Полина Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru