Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Более легкого рецепта квашения капусты еще не видела. Капуста Мегатон, мои впечатления

Начну я свою статью с очередных хвалебных гимнов капусте Мегатон. Пусть простят меня любители Славы, Агрессора, Подарка и других сортов капусты, которые ничуть не хуже. Но вот Мегатон продолжает меня поражать и влюблять в себя все больше и больше.

Решили наконец заквасить капусту, и выбор пал на кочанчики этого гибрида. Распаковываем капусту, снимаем верхние листики, а там такая красота: сочный, плотный, хрустящий, упругий кочан.

Как храню капусту, рассказываю в этом посте.

А после того, как мы его нашинковали (мне больше нравится это делать на комбайне), убедилась, что и на вкус эта капуста - просто шедевр. Вкус очень гармоничный, капуста сладенькая и сочная. Наверное не зря Мегатон является одним из лучших именно для квашения.

Более подробно о гибриде Мегатон - в этой статье.

Ну а теперь, расскажу о способе квашения капусты, который долго лежал у меня в рецептах, но попробовала его только в этом году. И более легкого способа квашения капусты я еще не видела.

Для начала, капуста шинкуется и перемешивается с тертой морковью. На кочан капусты средних размеров взяла четыре средние моркови.

Фото автора.
Фото автора.

Необходимо подготовить баночки для капусты. Можно сразу взять трехлитровые, но мне больше нравятся полуторалитровые банки (удобно). Банки нужно хорошо промыть, приготовить крышки. После этого капуста кладется в банки и немного утрамбовывается. Лучше оставить немного места сверху, так как при брожении жидкость может немного увеличится в объеме.

Внимание! Капуста не мнется, не давится, только немного утрамбовывается в банках.

Фото автора
Фото автора

Ну, а дальше, самое интересное. Нужно насыпать сверху на капусту соль и сахар. Пропорции - внизу статьи. Очень необычно.

Фото автора.
Фото автора.

Заливаем все холодной кипяченой водой (лучше закипятить заранее и остудить) таким образом, чтобы она покрыла капусту. Можно несколько раз встряхнуть банку, чтобы соль и сахар растворились и равномерно распределились.

Фото автора.
Фото автора.

Прикрываем крышкой. Только прикрываем, не закручивая ее, чтобы из банки свободно мог выходить углекислый газ.

Ждем три дня. Все это время баночки с капустой держатся в тепле, на кухне или в комнате. По прошествии суток, капуста начинает бродить. С этого момента необходимо несколько раз в день прокалывать капусту, чтобы выходили пузырьки, образующиеся во время брожения, а капуста в банке не поднималась.

А через три дня капуста готова. Ее можно плотно закрыть крышками и вынести на холод.

Мы ее попробовали в тот же день. Она получается очень хрустящей и не такой соленой, к какой мы обычно привыкли.

Достанешь из банки квашеную капусту, нарежешь в нее лучок, посыпешь немного сахарным песочком, добавишь немного растительного маслица, и вот такой салатик из квашеной капусты никогда не надоест.

.
.

Особенно скептически отнесся к такому способу квашения капусты муж, который, ехидно хихикая, говорил, что ничего у меня не получится. А после того, как попробовал, пришел в восторг. И даже понес капусту на работу: угощать, ну и немного, наверное, похвалиться).

Ингредиенты:

  • Кочан капусты (средних размеров);
  • морковь - четыре штуки (средних размеров);
  • на трехлитровую банку: 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой) и 1 столовая ложка сахара (с небольшой горкой);
  • остывшая кипяченая вода.

Всем приятного аппетита!

Ваша Дачная Пчелка)

.
.