Найти в Дзене
Книга Грибов

Какой гриб самый русский?

Оглавление
Франция - трюфели,
Финляндия - лисички,
Япония - мацутаке,
США - сморчки
А какой гриб можно назвать символом России?

Сразу хочется сказать - " белый гриб"

Но он популярен во многих странах и по всему миру!

"Порчини" - вот под этим именем и известен, а все потому, что итальянцы его очень любят, а итальянская кухня в сою очередь известна на весь мир.

Даже эталон вкуса белого гриба происходит из Италии, из Борго валь ди Таро, расположенного в провинции Парма - там в верховьях реки Таро растут не просто белые грибы, а Fungo Porcino di Borgotaro IGP - грибы с эталонным вкусом.

Грибы из других районов считаются не столь идеальными, не говоря уже о зарубежных, хотя, в условиях нехватки белых грибов, итальянцы соглашаются использовать финские и грибы из ЮАР, а на самом последнем месте по качеству - белые грибы из Польши, про российские как-то речи вообще не идет.

Белые грибы - космополиты, растут по всему Серверному полушарию, от Арктики (!) до Северной Африки, а уже в современном мире перекочевали и в Южное полушарие: в ЮАР, Южную Америку и Новую Зеландию, их завезли вместе с деревьями - теперь они растут и там.

Белых нет только в Австралии...

Так что белый гриб красив и хорош, но не российский эксклюзив.

А знаете, какой трубчатый вполне заслуживает быть изображен на флаге российских грибных лесов?

Подосиновик!

Ну красавец же! И вкусен, и душист, и обилен, особенно в наших северных регионах.

К тому же к подосиновикам нигде так хорошо не относятся, как в России: в Западной Европе его не собирают, финны считают ядовитым, короче - наш он, чисто российский - крепкий, безотказный, честный (нет двойников) и к тому же - в краповом берете))

Многие комментаторы даже заявляют, что любят и ценят подосиновики больше белых...

Теперь пластинчатые грибы, который из них самый "русский"?

Рыжик - хорош, но он космополит почище белого!

Даже в Австралии прижился и чуть ее не "захватил" -

Возможно опенок - чисто российский гриб, не уверена, что его еще где-либо так активно и увлеченно собирают. Но в качестве символа он как-то не очень) - растет на больных и погибших деревьях, да и не предмет "охоты" - массовый, доступный.

Хотя выглядит часто очень симпатичным, да и обилен и вкусен.
Хотя выглядит часто очень симпатичным, да и обилен и вкусен.

Вообще это все была присказка, вы уже подумали и наверняка догадались, что самые " русские", ну или более корректно "российские" грибы - это млечники: грузди всех видов, волнушки, гладыши и даже прочие серушки и краснушки.

Соление млечников - чисто российская традиция и наш эндемичный продукт.

В большинстве зарубежных стран их не собирают, считают несьедобными и даже ядовитыми, одни названия на латыни чего стоят -
Волнушка - Lactarius torminosus - Млечник диарейный
Черный груздь - Lactarius necator - Млечник губительный;
Из всех млечников единственным, "буржуйским" является молочай, что тоже отразилось в названии -
Груздь красно-коричневый - Lactarius volemus (Млечник лучший)

Но мы то знаем!

Что лучшие млечники - это грузди: настоящий (сырой, правский), черный и желтый (лиловеющий), да и осиновый вполне пригоден при правильной засолке.

А нет груздей, так посолим волнушки и гладыши -

Ну, и на самый крайний случай, всегда есть краснушки и серушки, не грузди конечно - но зимой порадуют "русским духом" солено-квашеных грибов.

Нынешний год был совсем беден в моей, Смоленской области на млечники, сразу чувствуется недостаток в "закромах".

-8

Правда же, что может быть вкуснее: снежным морозным зимним вечером поставить на стол тарелочку соленых "по-деревенски" грибов, вдохнуть этот своеобразный, милый только русскому сердцу и желудку запах смородины, укропа и чеснока...

Куда там маринованным "порчини"... Хотя их тоже никто не отменял.

-9

Но самое "русское" - вот оно -

Как вы считаете, я верно рассудила?

Еда
6,93 млн интересуются