Франция - трюфели,
Финляндия - лисички,
Япония - мацутаке,
США - сморчки
А какой гриб можно назвать символом России?
Сразу хочется сказать - " белый гриб"
Но он популярен во многих странах и по всему миру!
"Порчини" - вот под этим именем и известен, а все потому, что итальянцы его очень любят, а итальянская кухня в сою очередь известна на весь мир.
Даже эталон вкуса белого гриба происходит из Италии, из Борго валь ди Таро, расположенного в провинции Парма - там в верховьях реки Таро растут не просто белые грибы, а Fungo Porcino di Borgotaro IGP - грибы с эталонным вкусом.
Грибы из других районов считаются не столь идеальными, не говоря уже о зарубежных, хотя, в условиях нехватки белых грибов, итальянцы соглашаются использовать финские и грибы из ЮАР, а на самом последнем месте по качеству - белые грибы из Польши, про российские как-то речи вообще не идет.
Белые грибы - космополиты, растут по всему Серверному полушарию, от Арктики (!) до Северной Африки, а уже в современном мире перекочевали и в Южное полушарие: в ЮАР, Южную Америку и Новую Зеландию, их завезли вместе с деревьями - теперь они растут и там.
Белых нет только в Австралии...
Так что белый гриб красив и хорош, но не российский эксклюзив.
А знаете, какой трубчатый вполне заслуживает быть изображен на флаге российских грибных лесов?
Подосиновик!
Ну красавец же! И вкусен, и душист, и обилен, особенно в наших северных регионах.
К тому же к подосиновикам нигде так хорошо не относятся, как в России: в Западной Европе его не собирают, финны считают ядовитым, короче - наш он, чисто российский - крепкий, безотказный, честный (нет двойников) и к тому же - в краповом берете))
Многие комментаторы даже заявляют, что любят и ценят подосиновики больше белых...
Теперь пластинчатые грибы, который из них самый "русский"?
Рыжик - хорош, но он космополит почище белого!
Даже в Австралии прижился и чуть ее не "захватил" -
Возможно опенок - чисто российский гриб, не уверена, что его еще где-либо так активно и увлеченно собирают. Но в качестве символа он как-то не очень) - растет на больных и погибших деревьях, да и не предмет "охоты" - массовый, доступный.
Вообще это все была присказка, вы уже подумали и наверняка догадались, что самые " русские", ну или более корректно "российские" грибы - это млечники: грузди всех видов, волнушки, гладыши и даже прочие серушки и краснушки.
Соление млечников - чисто российская традиция и наш эндемичный продукт.
В большинстве зарубежных стран их не собирают, считают несьедобными и даже ядовитыми, одни названия на латыни чего стоят -
Волнушка - Lactarius torminosus - Млечник диарейный
Черный груздь - Lactarius necator - Млечник губительный;
Из всех млечников единственным, "буржуйским" является молочай, что тоже отразилось в названии -
Груздь красно-коричневый - Lactarius volemus (Млечник лучший)
Но мы то знаем!
Что лучшие млечники - это грузди: настоящий (сырой, правский), черный и желтый (лиловеющий), да и осиновый вполне пригоден при правильной засолке.
А нет груздей, так посолим волнушки и гладыши -
Ну, и на самый крайний случай, всегда есть краснушки и серушки, не грузди конечно - но зимой порадуют "русским духом" солено-квашеных грибов.
Нынешний год был совсем беден в моей, Смоленской области на млечники, сразу чувствуется недостаток в "закромах".
Правда же, что может быть вкуснее: снежным морозным зимним вечером поставить на стол тарелочку соленых "по-деревенски" грибов, вдохнуть этот своеобразный, милый только русскому сердцу и желудку запах смородины, укропа и чеснока...
Куда там маринованным "порчини"... Хотя их тоже никто не отменял.
Но самое "русское" - вот оно -
Как вы считаете, я верно рассудила?