Описание сорта, особенности выращивания, фото яблони сорта Антоновка
Яблоня сорта Антоновка - почему-то я ещё со времён СССР думала, что этот сорт выведен самим Мичуриным у нас в городе в начале прошлого века. Ан нет, позже оказалось, что это стародавний русский сорт, о котором упоминалось ещё в лохматом девятнадцатом веке, берёт начало своего распространения с Курской губернии. Первое описание сорта сделано Красноглазовым Н.И. в 1848-м году.
Сорт Антоновка является сортотипом, в который входят сорта Антоновка Обыкновенная, Антоновка Простая, Антоновка Курская, Красноглазовская (по фамилии автора первого описания), Духовое, Антоновка Стаканчатая, Восковая Жёлтая, Антоновское Яблоко, Антоновка краснобочка и другие. Но здесь есть свои нюансы, о которых писал ещё сам Мичурин, что многие сорта, причисляемые к этому сортотипу, к Антоновке не имеют никакого отношения, и что из двадцати шести сортов, насчитываемых в 20-х годах прошлого века, к Антоновке принадлежат не больше пяти. В наше время госсорткомиссия считает, что к этому сортотипу принадлежат восемь перечисленных выше сортов. С помощью этого сорта выведены десятки других сортов, в том числе такие известные как сорт яблони Богатырь, сорт яблони Вишнёвая, сорт яблони Веньяминовское, сорт яблони Мартовское.
Зимостойкость сорта Антоновка Обыкновенная является эталоном при сравнении зимостойкости новых сортов с данным сортом. Зимостойкость выше средней для регионов распространения. Сортотип устойчив к весенним заморозкам при достаточно позднем цветении.
Сорт подвержен заболеванию парша яблони, и сильно подвержен нашествию яблонной плодожорки.
Рекомендуемые районы выращивания. Рекомендован к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного, Центрального и Северо-Западного регионов России. Яблоки на фотографиях выращены в городе Мичуринске Тамбовской области.