Недавно ключевой элемент международного проекта ИТЭР отправился по морю из Росии во Францию. Доставка идёт с помощью специального судна, ведь масса груза составляет 200 тонн. Как изготовили такое крупногабаритное изделие? Зачем Россия прикладывает столько усилий и почему необычная катушка достанется еврoпейцам, несмотря на все разногласия в мире?
Материал создан при поддержке 76m2
14 лет труда
Катушку массой в 200 тонн (диаметром 9 метров) создали на заводе в Санкт-Петербурге. На это ушло 14 лет. Почему так долго?
Дело в том, что это очень сложный электромагнит с полупроводниками. Он нужен, чтобы удерживать плазму температурой в 300 млн °C. К слову, сразу получить этот элемент для того же проекта у китайцев не вышло. Пришлось переделывать, поскольку катушка «протекла».
Российская, напротив, выдержала испытания, чем по праву можно гордиться. Но почему изделие отправили во Францию, вопреки всем введённым сaнкциям? Вроде бы одни вставляют партнёрам палки в колёса, а другие это принимают. Неужели это так? И не наживаются ли на труде российских специалистов «наши зaпадные коллеги»?
Кому это нужно
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, в чём смысл ИТЭР и почему в проекте участвуют 35 стран. А основная задача — понять, как получить бесконечный источник дешёвой энергии. Создать «Вечное солнце» учёные во всём мире пытаются свыше 50 лет — и усилия решили объединить.
Задачи в экспериментальном проекте у каждого свои. Россия отвечает за разработку важнейших устройств и оборудования, а страны EС, например, обеспечивают финансирование. В результате все получат доступ к накопленным знаниям, чтобы потом построить свои термоядерные электростанции.
Так кому же выгоден экспериментальный проект ИТЭР? Выходит, всем. Но тот, кто не просто вкладывает деньги, а занимается разработками, заинтересован в проекте даже больше. Очевидно, что такие страны вместе со знаниями получают опыт. Поэтому у России шансы зажечь «Вечное солнце» на Земле гораздо выше. Когда же это произойдёт?
Главный приз
В проект ИТЭР вложено много сил. Это крупнейший научный долгострой человечества. Сначала долго готовились, потом (в 2010 году) началось строительство, а сборка реактора идёт с 2020 года. Попутно в проект вносят изменения — и срок сдачи сдвигается. По актуальным прогнозам, исследовательский реактор запустят лет через 10.
Что же дальше? Дальше Россия сможет стать первой страной, где построят термоядерную электростанцию, и получить колоссальное преимущество на мировом рынке.
Всё к этому идёт. В Курчатовском институте создали токамак Т-15МД — своеобразный мини-ИТЭР, который используют для экспериментов. Так что опыт России в проекте ИТЭР уже принёс плоды.
Более того, в конце октября появилась отличная новость. Российские учёные завершают работу над прототипом оборудования для отечественного реактора, причём по некоторым характеристикам он существенно превзойдёт ИТЭР. Это ещё одна большая победа.
С каждым шагом Россия становится ближе к получению дешёвой энергии. Как считаете, участие в проекте ИТЭР, 14 лет работы над катушкой и отправка её на Зaпaд — адекватная плата за «Вечное солнце» на Земле?