Ранее в нашей статье мы рассказывали о применении песка в роли противогололедного материала, его плюсах и минусах для этих работ. Сегодня мы расскажем, какой конкретно песок подходит для такой ответственной роли как ПГМ.
Итак, для борьбы с гололедом подойдет далеко не любой песок. Требования к этому материалу прописаны в ГОСТ 33387-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Противогололедные материалы. Технические требования».
Вот на какие характеристики важно обращать внимание при заказе или выборе песка как ПГМ:
- Вид
- Модуль крупности
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание глины
- Посторонние примеси
- Радиоактивность
Давайте остановимся на каждом параметре чуть подробнее.
Также в ГОСТ 33387-2015 для фрикционных материалов нормированы такие параметры как марка по дробимости и массовая доля влаги. Первая характеристика относится только к отсеву. Влажность же определяется лишь для фасованных в мешки материалов. Если песок транспортируется и хранится навалом без упаковки, его массовая доля влаги не учитывается.
Вид песка
Материал может разделяться на виды по нескольким классификациям – в зависимости от разных критериев. Предлагаем коротко их обозначить.
Итак, по происхождению песок бывает:
- Природным (это тот материал, который «встречается» в природе и который добывают)
- Искусственным (он получен в результате дробления и измельчения руды, минералов, горных пород; по сути, это песок из отсевов дробления, или отсев)
Если говорить о способе добычи, выделяют песок:
- Речной, добытый гидромеханическим способом – из рек, озер или иных пресных водоемов при помощи специальных насосов
- Морской – его «поднимают» со дна морей по аналогии с речным
- Карьерный – его добывают открытым способом в песчаных карьерах при помощи наземной техники
- Намывной – это поднятый специальными насосами со дна затопленного карьера материал
- Эфельный – его получают в ходе добычи драгоценных металлов и измельчения руды
По способу постобработки материал может быть:
- Мытый
Это очищенный от посторонних примесей и пыли при помощи воды песок. - Сеянный
Это материал, который пропустили через специальные строительные сита, убрав тем самым из него ненужные фракции (слишком крупные или мелкие, гальку и так далее). - Обогащенный
Под этим подразумевается целый комплекс мероприятий, который включает и первые два пункта, и некоторые другие. Так, например, при обогащении в песок могут дополнительно «вносить» песчинки необходимых размеров.
Есть еще одна классификация песка – по модулю крупности. О ней мы поговорим в следующей части раздела.
По ГОСТу 33387-2015, в роли ПГМ можно использовать природный песок. Это значит, что, по сути, для этих целей подойдет любой добытый – в реке, озере или карьере – материал. Тем не менее, для противогололедной посыпки мы советуем брать в первую очередь речной или намывной пески. Последний – сразу промыт и просеян. Плюс, его песчинки, в отличие от речной разновидности, менее окатанные, поэтому их сцепление с поверхностью лучше. Вот почему лучше отдавать предпочтение именно намывному виду.
Карьерный песок часто содержит примеси глины. Морской вид не очень рационально использовать для борьбы с гололедом: он стоит дороже, а также имеет красивый внешний вид. Поэтому «хоронить» его в снегу не стоит. Эфельный же материал обычно слишком мелкий, пылит, может быть загрязнен. Поэтому от его использования в роли ПГМ тоже лучше отказаться.
Модуль крупности песка
Согласно ГОСТ 33387-2015, модуль крупности песка, или МК – это безразмерная условная величина, обобщающая характеристики крупности песка. Иными словами, параметр показывает, песчинки какого размера преобладают в песчаной массе.
ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ» определяет следующие виды песка по модулю крупности:
- Очень тонкий – МК до 0,7
- Тонкий – от 0,7 до 1
- Очень мелкий – от 1 до 1,5
- Мелкий – от 1,5 до 2
- Средний – от 2 до 2,5
- Крупный – от 2,5 до 3
- Повышенной крупности – от 3 до 3,5
По ГОСТ 33387-2015, песок, который используют для противогололедной посыпки, должен иметь МК не менее 1,5.
Это значит, что в роли ПГМ можно применять материал:
- Мелкий
- Средний
- Крупный
- Повышенной крупности
Узнать модуль крупности песка можно в документах на материал (если он сертифицирован).
Содержание пылевидных и глинистых частиц в песке
Эта характеристика, наряду с вышеописанными, является основной для песка. Она определяет степень чистоты материала. Именно поэтому от нее во многом зависят возможности применения песка в тех или иных работах.
Пылевидными и глинистыми называют частицы, которые имеют размеры менее 0,063 мм в диаметре и проходят через соответствующие ячейки на ситах. Они ухудшают качество песка, загрязняют его, понижают сцепление более крупных зерен с ледяной поверхностью.
Согласно ГОСТ 33387-2015, массовая доля пылевидных и глинистых частиц в песке, который используют в роли ПГМ, не должна превышать 5% от общей массы.
Содержание глины в песке
Иначе эту характеристику еще называют «содержание глины в комках». Она показывает, сколько пластичной и вязкой глины может содержаться в материале. Она – вместе с пылевидными и глинистыми частицами – значительно влияет на качество самого песка, ухудшает его качественные характеристики.
По ГОСТу 33387-2015, массовая доля глины в комках для песка в роли противогололедного реагента не должна быть более 0,35%. Это процент – от общего объема. В противном случае глина будет «мешать» песку выполнять свои анти-скользящие функции, а по весне – загрязнять дороги и тротуары.
Посторонние примеси в песке
Под посторонними примесями в песке мы в первую очередь подразумеваем вредные химические элементы. За их содержанием нужно тщательно следить, ведь многие из них способны нанести вред и окружающей среде, и даже здоровью человека.
Так, песок может содержать примеси:
- Ртути
- Меди
- Свинца
- Мышьяка
- Серы
- Цинка
- Слюды
- Сернистых и сернокислых соединений
- Других химических элементов
К слову, различные инородные предметы, мусор, крупные камни и валуны, галька, ветки, листья деревьев, кора и прочие элементы тоже загрязняют песок и ограничивают его применение в роли противогололедного реагента.
Радиоактивность песка
Все материалы на планете имеют свой радиационный фон. Это – обычное явление. Главное, чтобы этот фон не превышал установленных государственными стандартами значений. Радиоактивность нормируется ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».
Согласно этому документу, выделяют четыре класса материалов по радиоактивности:
- I – удельная эффективная активность до 370 Бк/кг
- II – от 370 до 740 Бк/кг
- III – от 740 до 1500 Бк/кг
- IV – радиоактивность более 1500 Бк/кг
Первый класс можно использовать повсеместно – даже посыпать им тропинки в школах, детских садах и больницах, садовые и парковые дорожки и так далее. Песок второго класса по радиоактивности берут для обработки пешеходных и дворовых зон, дорог и проездов в населенных пунктах. Третей разновидностью можно посыпать трассы и автомагистрали за чертой города (села, поселка, СНТ, деревни и так далее). А вот использование песка четвертого класса возможно лишь только по согласованию с Госкомсанэпиднадзором.
На самом деле, даже цифра «370 Бк/кг» – слишком завышена. В реальности редко когда песок может иметь такие значения. Для сравнения: березовский песок в Свердловской области, об опасности которого очень часто говорят и которым пугают местное население, имеет радиоактивность менее 240 Бк/кг. То есть согласно государственным стандартам, им можно посыпать лед даже у себя на даче (хотя мы этого, разумеется, не советуем, но – по другим причинам: он слишком мелкий, пылит и может быть загрязнен цианидами).
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Возможно вам также будет интересно почитать другие наши статьи по теме:
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.