Когда речь заходит о том, как восполнять дефицит омега-3, многим на ум в первую очередь приходит БАД.
Но, что говорит наука?
Рыба — вот отличный источник полноценного белка и микроэлементов: железа, селена, цинка, йода, а также витаминов В12 и D. Но уникальным продуктом делает ее наличие омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Есть также мнение, что омега-3 богато льняное масло. Но все растительные источники омега-3 такой эффективностью, как жирная морская рыба, не обладают. Не питаем иллюзий. Не заливаемся льняным маслом и семенем льна не объедаемся. Тщетно.
Дело в том, что Омега-3 бывают разные. Наиболее известные: ЭПК, ДГК и АЛК. Для нас самыми ценными и важными, с точки зрения здоровья и профилактики заболеваний, являются первые две. Так вот, в растительных источниках их не содержится.
А АЛК, хоть и может превращаться в ДГК и ЭПК, но делает это крайне не эффективно — всего 5-6%. Поэтому лично я своим клиентам не даю рекомендаций использовать льняное масло.
А что с д