Найти в Дзене
Советы мечтателям

Про ЮтЭйр и воздушные субсидии

Сегодня поговорим про механизмы субсидирования региональных рейсов, а также о том, как авиакомпания ЮтЭйр оказалась вынуждена возвращать денежные средства субсидий обратно в бюджет. Речь идёт о субсидиях по постановлению 761 (по-простому, 100 миллиардов рублей на перевозки 100 миллионов пассажиров). По нему перевозчики заявляли не менее 90% прошлогоднего внутреннего пассажиропотока, из которого вылетать нужно было не менее 80%. То есть – летать не менее 72% (90х80) от прошлого года в прежнем темпе, а тебе будут за это доплачивать. Условия отличные. У ЮтЭйра в итоге по результатам апреля-сентября налёт не достигает 58%, а если откинуть рейсы по программам субсидирования региональных перевозок, а также чартеры с вахтовиками, то выйдет вообще половина.

Вчера Коммерсант разродился статьёй о бедственном положении ЮтЭйра, с которого (о ужас) тянут назад в бюджет 2,3 миллиарда рублей. В сентябре ЮтЭйру перестали платить субсидии, частично перераспределив субсидии между другими перевозчиками. А заявились ранее на 4,6 миллиарда рублей. При этом участие в программе сугубо добровольное.

Единственная проблема, с которой мог столкнуться перевозчик - нехватка самолётов из-за нехватки ремфонда, поставки которого стали проблематичными для перевозчиков. Но это не коснулось ЮтЭйра, у которого огромное количество классических Боингов, которые по стечению обстоятельств начали переводить в российский реестр до того, как в марте это стало мейнстримом. То есть самолёты уже в российском реестре, запчастей на них вагон по всему миру, так как классика летает везде, а вторая часть флота это Боинги-737-800, которые аналогично в количестве нескольких тысяч единиц гоняют по всему миру, так как это один из самых распространённых типов самолётов. Выбытия, каннибализации этих самолётов не случилось.

А какие ещё есть версии? Перевозчик осенью продолжил наращивать международную программу, увеличив в сентябре число рейсов из регионов в Баку, а с октября запустив дополнительный рейс из Грозного в Дубай. Utair начала активно усиливать международное присутствие с лета: пассажирооборот на рейсах за рубеж вырос с 210% год к году в апреле до 380% на пике в августе, а в целом за апрель—октябрь — на 290%. Utair была в числе первых компаний, сумевших увеличить число международных рейсов после санкций, выкупив 27 самолетов у лизингодателей и сняв их с регистрации Бермуд. Всего в парке, согласно реестру Росавиации, 46 Boeing 737 и 767 и 15 турбовинтовых ATR-72.

То есть, перевозчик получил деньги из бюджета, но вместо выполнения усердного внутренних рейсов не менее старательно выполнял дефицитную международку. На которой в этом году, ввиду специфики флота, у него попёрла карта. По дальности полётов и вместимости даже старенькие Боинги будут поувестистее Сухих в силу своего размера, так как даже старые Боинги-737-500 тащат в полтора раза больше пассажиров на ту же, а то и более дальнюю дистанцию. Всё-таки, Боинг-737 — это среднемагистральный самолёт, а Суперджет – это региональный небольшой самолёт. Так что здесь ЮтЭйр оказался в гарантированном плюсе. То, что самолёты выкуплены у лизингодателей, тоже не совпадение. Остаточная стоимость этих самолётов крайне низка, да и они сами не являются ликвидными в силу возраста – 20-30 лет.

Как же дела обстоят у других перевозчиков, у которых дела не пошли так хорошо на международке, как у ЮтЭйра? Аэрофлот увеличил внутренний пассажиропоток на 40%, Уральские авиалинии и Сибирь разрослись на 7-8%, а Победа и Россия снизились на 10 и 17%. То есть, проблем у других не произошло настолько глобальных, как у ЮтЭйра.

Не все авиакомпании подали заявки на участие в этой программе субсидирования внутренних рейсов. Например, ИрАэро, Азимут и Ред Вингс решили плотно поработать над выполнением региональных и чартерных рейсов, а также растущей международкой. Что в их положении честно – мы берём бюджетные средства на то, чем занимались ранее. Международку тянем на свои. Азур Эйр тоже не стал участвовать, так как у него в приоритете туристические чартеры. У них после определённых манипуляций флот полетел в Турцию, Египет, а сейчас в Гоа, Тайланд, Шри-Ланку и ещё кучу направлений. Так что это реально честно, я рад за всех перевозчиков, которые определились с тем, как будут жить в текущем году, правильно оценив силы.

Сомневаюсь, что на счёт ЮтЭйра упадёт инкассовое от Росавиации, скорее всего, договорятся о погашении через иные бюджетные проекты. Однако в конце Коммерсант не упускает и возможности ввернуть свою позицию, предлагая сократить совсем бюджетное финансирование и экономить ресурс самолётов. Предложение вполне отвечает цели западных санкций – сократить социальные расходы, сократить полёты. Но в реальности с ресурсом проблемы частично решены, проблем с финансированием социальных программ тоже нет, деньги в бюджете имеются.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Про ЮтЭйр и воздушные субсидии

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4