Никто из поваров-профи не захочет часто менять свой основной инструмент ー шеф-нож. Верно? А лучше все ножи вообще не менять, чтобы не нарушать наработку ручной моторики и привычку обращения, использовать проверенные режущие свойства и регулярность заточки. От характеристик ножа зависит эффективность, качество, скорость и безопасность работы повара. А уровень презентабельности блюд требует соответствующего поварского оснащения.
Ножи профессионального назначения должны отвечать ежедневной интенсивной работе с постоянным воздействием различных факторов. Высокая нагрузка предъявляет к ножу комплекс требований:
- острейшая заточка;
- твёрдость режущей кромки для устойчивости заточки;
- стойкость к воздействию воды, влажности, моющих средств, жиру, маслам;
- прочность конструкции и износоустойчивость деталей;
- функциональность и приспособленность для определённых работ.
Для реализации всех данных качеств в каждом серийном изделии, требуется высокотехнологичное и тщательное изготовление. Ножи профессионального назначения относятся к высокому потребительскому классу и составляют отдельную ценовую категорию.
Производство компании TOJIRO Japan за 60 лет работы достигло стабильного показательного уровня и широкого охвата потребительских категорий продукции от бюджетных любительских, до профессиональных, и премиум-класса. Ножи марки TOJIRO стали знаком доступного японского качества, и по праву занимают одно из центральных мест в мировой ножевой индустрии.
Серия ножей TOJIRO Western Knife разработана для экспортного западного рынка. Ножи Western наиболее соответствуют смешанной кулинарии России и остальной Евразии, сочетая универсальность, евро-стиль исполнения, неприхотливость эксплуатации, а также непревзойдённую японскую остроту. Данный обзор посвящён вершине серии Western ー линии высококлассных моделей F- 800-811, которые полностью отвечают всем требованиям профессионального уровня, и предназначаются для опытных поваров.
Главный поварской инструментарий, Шеф-нож, линия 800 предлагает в различных размерных вариантах, при одинаковой рукоятке:
Шеф нож F-807 - лезвие 18 см;
Шеф нож F-808 - лезвие 21 см;
Шеф нож F-809 - лезвие 24 см;
Шеф нож F-811 - лезвие 30 см.
Для гастрономических работ с мясными и рыбными частями, плодами разных размеров, а также под различия физиологии поваров, представлены всевозможные исполнения Шеф-ножа от мала, до велика.
Опытный повар имеет представление о предпочтительном размере каждого подходящего вида ножа. Крупный нож, такой как поварской, и небольшой, такой как универсал, производитель Tojiro посчитал основными для профи-линии 800, включив в нее также следующие модели:
Универсальный нож F-800 - с короткой прямолинейной режущей кромкой длиной 9 см, предназначенный для обработки и очистки овощей, фруктов, вырезания мелких фрагментов;
Универсальный нож F-801 - со стандартным лезвием 12 см, подходит для очистки, нарезки овощей и готовых продуктов;
Универсальный нож F-802 - с лезвием 15 см, для нарезки плодов, сыров, колбас, кондитерских изделий, и хлеба;
Обвалочный нож F-803 - модель с клинообразным лезвием 15 см, для продольной разделки слоёв мясных и рыбных частей;
Нож слайсер F-806 - с длинным узким лезвием, для деликатной сервировочной нарезки филе, колбас, ветчины, сыра.
У всех ножей серии Western Knife лезвия одинакового состава ー из трёхслойной ламинированной стали VG10 + 13 Chrome Stainless Steel, но, благодаря специальной закалке, у моделей семейства 800 повышенная твёрдость и острота режущих кромок. Высокопрочная углеродистая легированная сталь VG-10 наделяет лезвия упругостью и устойчивостью заточки. Зонная закалка придаёт ножам твёрдость 61-62 HRC, на высшем пределе оптимальности, благодаря которой у них острейшая двусторонняя заточка 8000 грит. Наружные обкладки ламинированного полотна лезвий состоят из хромовой нержавеющей стали, надёжно защищающей их от коррозии. Таким образом, благодаря ламинированию и закалке, ножи обладают максимальными режущими возможностями и неприхотливы в обслуживании.
Рукоятки ножей Western 800-ой линии выполнены в высокопрочной облегчённой конструкции с деревянными накладками, прикреплёнными заклёпками к сквозному хвостовику. Для европейского стиля, у рукояток стандартный вид с упорной пяткой и ровными боковыми гранями. Примыкание рукоятки с упрочняющим стальным больстером, и небольшим отступом от пяты лезвия.
Древесина рукоятки проходит стабилизацию, то есть пропитывается экологичным составом, который защищает от воздействия воды, жира, кислот продуктов, щелочных моющих средств. При соблюдении рекомендаций по уходу за ножом, стабилизированная древесина не теряет со временем форму, не трескается, не выцветает. Деревянные накладки отлично зашлифованы и подогнаны к хвостовику.
Покупатели профессиональных ножей Tojiro Western Knife приобретают изделия с гарантией высокого качества, рассчитанного на большой срок интенсивной службы. Производитель предоставляет гарантию от заводского брака сроком на 1 год, но это лишь формальная мера подтверждения ответственности. Отзывы профессиональных поваров являются лучшим показателем реальной ценности этих ножей.
Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации