У многих россиян есть определенная настороженность по отношению к китайскому автопрому. С момента прихода на отечественный рынок мифов накопилось столько, что можно издать книгу!
В статье рассмотрим пять самых популярных заблуждений и сделаем выводы.
Миф №1. «Плохого качества и быстро ржавеют»
Этот стереотип пришел к нам из эры первых китайских авто. В начале нулевых владельцы массово жаловались на металл, который трескался, и отделочные материалы в салоне, которые источали едкий запах дешевого пластика. Стремясь повысить качество, китайцы начали заимствовать опыт зарубежных коллег. И дела стали налаживаться. Например, благодаря партнерству с ведущими мировыми производителями инженеры из КНР освоили оцинковку и другие современные технологии, благодаря которым при бережном отношении о коррозии теперь можно забыть.
Миф №2. «Трудно найти запчасти»
Также есть мнение, что любовь к китайскому авто пропадет сразу после первой поломки. Обоснование простое: сложно найти запчасти. Однако достаточно зайти на сайты специализированных интернет-магазинов, чтобы убедиться в обратном. Запчастей на популярные модели в избытке. Сложности могут возникнуть только в том случае, если авто давно не выпускается.
Миф №3. «Небезопасные»
В памяти многих водителей прочно засел известный видеоролик с краш-тестом Chery Amulet — после его выхода автомобиль стал своеобразным символом «ненадежности». Но это было в 2007 году! Инженеры из Поднебесной проработали все недостатки, и вот уже в 2013 одной из самых безопасных легковушек становится Qoros 3. А спустя 5 лет этого звания удостоился кроссовер Changan CS55.
Все модели, ввозимые сейчас в нашу страну, проходят краш-тесты в целях оснащения модулем ЭРА-ГЛОНАСС. Провалил — согласно отечественному законодательству дорога на рынок тебе закрыта.
И еще: многие современные китайские авто даже в самых младших версиях оборудованы базовым комплексом систем безопасности. Например, у Geely Coolray в любой комплектации есть автоматическое удержание неподвижного автомобиля, электромеханический стояночный тормоз, системы курсовой устойчивости, а также удержания авто при подъеме и при движении под уклон.
Миф №4. «Не готовы к суровым зимам»
Практически все авто, которые поступают на российский рынок, адаптируют к климатическим условиям. И китайские — не исключение. Например, у кроссовера HAVAL JOLION в расширенный пакет теплых опций входят подогрев руля, форсунок омывателя, зеркал заднего вида, лобового стекла, а также всех сидений, причем трехуровневый. Комфортную температуру в салоне поддерживает автоматический двухзонный климат-контроль. Еще одна полезная опция — дистанционный запуск двигателя. Особенно это актуально в холодное время года, когда хочется выйти из дома и сразу сесть в прогретое авто.
Миф №5. «Произведены из вторсырья»
Несколько лет назад на различных интернет-ресурсах стала появляться интересная информация. Якобы под обшивкой дверей китайских автомобилей то и дело находят эмблемы одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Общественность сразу сделала вывод: авто производят из старых бочек из-под масла. Удивительно, что очевидцев, судя по комментариям на форумах, немало, но визуальных доказательств практически нет. Да и многие специалисты по ремонту утверждают, что с удовольствием купили бы такой автомобиль. Дело в том, что бочка имеет толщину 1,5 мм, а значит, произведенный из нее автомобиль, станет супернадежным. Так что делайте выводы!
Резюмируем
Большая часть мифов появилась в начале 2000-х — тогда китайские автомобили только заходили на отечественный рынок. С тех пор прошло много лет, автопромышленность КНР достигла впечатляющих успехов. Растет и количество владельцев, а их положительные отзывы стремительно разрушают устаревшие стереотипы.
Большой выбор китайских автомобилей вы можете найти в дилерских центрах «КЛЮЧАВТО». Наши менеджеры помогут определиться с выбором.