Будущий художник Алексей Степанович Степанов родился в Симферополе, в семье офицера, который участвовал в обороне другого известного крымского города - Севастополя. Рано потеряв мать, а затем вскоре и отца, он окажется в сиротском приюте в Москве, где и начнет рисовать. Опекун сироты (один из сослуживцев отца) отправит его на обучение сначала в гимназию, а затем в Межевой институт. Его Степанов в итоге и закончит в 1879 году, получив соответствующую специальность - землемер. Но тяга к живописи никуда не делась, и на следующий год он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Там он познакомится с другими студентами, в будущем ставшими более известными художниками: Исааком Левитаном, Михаилом Нестеровым и братьями Коровиными. Они называли его "Степочкой" и "любили равно за его чудесный нрав, как и за его прекрасное искусство". Степанов, был одним из самых известных анималистов того времени, то есть специалистов по изображению животного мира. Поэтому неудивительно, что спустя несколько лет после окончания Училища именно ему предложат вести в нем соответствующий класс, который в итоге возглавит (получив звание профессора) и останется в этой должности вплоть до 1918 года.
По этой же причине рассказ Чехова "Каштанка" тоже проиллюстрировал именно он. Вообще изображения животных будут довольно часто присутствовать в его творчестве, Михаил Нестеров вообще считал его лучшим анималистом после Валентина Серова и вот что писал о нем:
Алексея Степановича [...] любили так, как он любил нас, как любил он своих мишек, лошадок, лосей, всех малых и больших зверушек и зверей, коих изображал. Он любил и родной наш пейзаж, любил крестьянский быт и охотничий люд. Все и всё платили ему ласковым вниманием, добрым чувством.
Интересно, что будучи анималистом, Степанов был еще и заядлым охотником, поэтому неудивительно, что многочисленные сцены охот тоже будут присутствовать в его творчестве. Но относился он к этому процессу (к охоте), я бы сказал, весьма ответственно:
Иногда утку убить, чтобы изжарить ее в печке русской, я не прочь. [...] Походить да посмотреть, как тетерева токуют или как солнце поднимается и в лес проникает, увидеть, как лось бежит, волк сытый, взглянув на тебя, лениво свернет в кусты…
Причем своих учеников он учил писать животных с натуры, как вспоминал один из его учеников: "Натуру, пернатую или четвероногую модель, доставал обычно сам Степанов, отправляясь за ней иногда куда-то далеко за город, «на кулички»".
Любопытно, что Степанов будет сопровождать Исаака Левитана и его музу, Софью Кувшинникову в их поездке по Волге, где они будут останавливаться в знаменитом теперь Плёсе. Там они много работали на пленэре, как "завещали" импрессионисты. Кстати говоря, с их творчеством Степанову довелось ознакомиться лично.
Произошло это несколько лет спустя, в 1894 году, когда он вместе с семьей купца Николая Медынцева (на дочери которого он спустя год женится), совершит путешествие в европейские страны, где он и познакомится с работами импрессионистов. Советский искусствовед Вячеслав Филиппов считал, что "начинавший с реалистического пленэра, Степанов развил его до импрессионизма", создав особый тип картины "с мотивами деревенской жизни, где свежо и непосредственно представлены домики, лошадки, фигуры людей".
Долгое время он выставлял свои работы на выставках передвижников, однако в начале XX века охладел в Товариществу, и сначала вступил в объединение "36 художников", а затем был одним из учредителей "Союза русских художников". В 1903 году он и вовсе совместно с другими художниками подпишет коллективное обращение к передвижникам с просьбой исключить его из Товарищества. Среди других подписавшихся были и те художники, о которых я вам уже рассказывал:
На мой взгляд, это ознаменует собой постепенное угасание объединения передвижников, официально закрытого только в 1923 году. В том же году Степанов напишет последнюю свою картину, которую его коллега Сергей Виноградов будет сопровождать на выставку в Нью-Йорке:
Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.