Родился Михаил Нестеров в купеческой семье, но его отец видя, что сын увлечен живописью и рисунком не стал настаивать на том, чтобы он пошел по его стопам. Более того, он проявлял интерес к увлечению своего сына и всячески помогал ему. Так, именно отец настоял на том, чтобы Михаил уехал учиться живописи в Москву, в училище ваяния и зодчества. Однако выбор невесты родители 20-летнего Нестерова не одобрили и их союз не благословили. Возможно, потому что его отец считал, что и так много уже своему сыну позволил, а тот все никак не мог доучиться или показать какие-то реальные успехи в обучении.
Личная трагедия Нестерова, когда прямо на следующий день после родов умерла его жена, впоследствии очень сблизит его с Василием Суриковым. Дело в том, что пару лет спустя Суриков сам потеряет любимую супругу и ему будет очень тяжело выйти из депрессивного состояния, в которое он впал. О том, как ему это удалось я уже рассказывал в своей статье:
Именно Суриков и сыграет в судьбе картины "Пустынник" свою, можно сказать, почти что роковую роль. Но обо всем по порядку. Своего "пустынника" Нестеров встретил на службе в Троице-Сергиевой лавре, и что-то неуловимое в выражении лица монаха подтолкнуло художника к замыслу своего первого большого полотна. После уговоров, удалось убедить отца Гордея позировать.
Эта работа так увлечет молодого художника, что он напишет множество этюдов к ней, да и сам "Пустынник" есть в двух вариантах - один, поменьше, в Русском музее, а другой - в Третьяковской галерее Москвы. В итоге Нестерову (как затем и Сурикову) удалось оправиться от тяжелой утраты именно с помощью своего творчества и поддержки близких.
Начинал писать свою картину Нестеров в Москве, но работа шла медленно, и только когда он приехал к родителям в родную Уфу, он смог закончить полотно, дописав тот самый узнаваемый пейзаж русского севера, который ему не давался в подмосковном парке Петровско-Разумовского. Как вспоминал потом сам художник "в этой северной, неброской природе, как-то яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу".
К новому 1889 году картина была готова, и художник повез ее в Москву, так как она должна была участвовать в XVII выставке "передвижников". Там Нестеров, сняв комнату в гостинице стал принимать гостей - других художников, которые высказывались о картине весьма положительно. Тогда же картину увидел и Суриков, которому не понравилось только то, что лицо старика написано "жалко, не колоритно". Суриков ведь был известен именно как "живописец, любитель красок, живописной фактуры" по словам Нестерова. Влияние старшего коллеги было так велико, что Нестеров взял краски и палитру и стал переписывать лицо странника.
Дальше почитаем, как описывал это художник в своих воспоминаниях:
С того дня я десятки раз стирал написанное, и у меня не только не выходила "живопись", но, что особенно было тяжело, я не мог уже напасть на то выражение лица, которое в картине было и которое было так необходимо. Я по нескольку раз в день в продолжение недели, а может быть, двух, писал и стирал и снова писал и опять стирал голову.
Холст мог протереться от моего усердия. Но однажды, измученный, в продолжение дня стирая лицо моего "Пустынника", я к вечеру опять нашел то, что искал и не находил. Радость моя была велика.
Добавлю, что Нестерова подгонял еще тот факт, что к нему собирался заехать сам Павел Третьяков. Художник "боялся, что он заедет посмотреть картину, когда вместо головы "Пустынника" он увидит стертое дочиста место. Однако этого не случилось. Павел Михайлович приехал неожиданно, но тогда, когда картина была снова в порядке..."
Третьяков целый час внимательно и с разных ракурсов рассматривал картину, и в итоге купил ее для своей коллекции еще до выставки за 500 рублей. На эти деньги Нестеров впервые посетит заграницу, где проведет около двух месяцев. Об этой поездке он спустя много лет напишет так: "Я и теперь дивлюсь, как моё молодое сердце могло тогда вместить, не разорваться от тех восторгов и сладкого томления."
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#живопись #история #русская живопись #искусство #культурология #картины #художник #михаилнестеров