... Продолжение.
Со стороны может показаться что у меня получается с первого раза все, что задумано. На самом деле это далеко не так, часто приходится по нескольку раз переделывать, но в последний раз я превзошел сам себя. А начиналось вполне прилично.
Как я уже писал, на моей машине большинство технологических стыков будет наглухо заварено - потому что мне так нравится. "Лишние" линии на соединении крыши и задних стоек, задних крыльев с порогами и стойками - все уберу. Стыки уже проварил сплошным швом, здесь проблем не возникло.
Перепад по плоскости в стыкуемых деталях весьма значительный, порядка 3-4 мм. По заводу здесь стоит накладка, которая позорно скрывает неумение завода развить технологию сварки кузова. Только на 3102 кузове стык крыши со стойками научились закрывать нормально. Навалить шпаклевки будет совсем неправильно - кузов "играет", толстый слой лопнет за милую душу. Лучший выход, который я нашел - пайка оловом. Старинная технология, завезенная в каретные мастерские из европы Петром I , так ремонтировали 21 Волги на заводе. Хо, я ж радиофизик, щаз как напаяю! На сегодняшний день существует большой выбор материалов для пайки: специальная паста для лужения, прутки олова самых разных составов. Купил набор юного паяльщика, пробовать решил на стыке левой задней стойки с крышей. В качестве лопаток использую кухонную утварь из хозмага (16р/шт), приобрел с запасом 5 шт.
Обезжириваю поверхность, наношу кистью пасту, грею газовой горелкой. Поверхность становится блестящей - миссия выполнена, чуть остывает - протираю ветошью, чтобы убрать лишние продукты.
Ну и начинаю собственно процесс пайки. Естественно, ничего не получается с первого раза. Поверхность почти вертикальная - это неудобно, припой плохо прилипает и большими кусками валится на пол. Тем не менее 1 пруток спустя получаю вот это:
Некрасиво, но держится за поверхность хорошо. Продолжаю. Еще 1 пруток потрачен, а результат стал не сильно лучше..
Между тем постепенно приходит понимание, как нужно работать. Суть в том, чтобы поймать тонкую грань между твердым и текучим состоянием припоя, регулируя нагрев материала горелкой (дальше-ближе), и разравнивать лопаткой, при этом если материал будет недостаточно горячим - скульптура не зацепится за поверхность. Есть претензии к припою - заказал другой, попробую, расскажу. Лучшее, чего я смог пока добиться, выглядит так:
Перепадов высоты практически нет (т.е. напаяно 4 мм), но еще есть над чем поработать. В целом - я доволен, только еще бы расходные материалы подешевле стоили.. Куски олова, которые отваливались от кузова, я собирал в коробку и снова плавил на уголке.
В составе припоя тяжелые металлы, так что весь мусор всплывает и легко смахивается тряпкой.
И тут бы мне остановиться да заняться другой, более полезной ерундой... Но нет же. На крышке багажника после того, как я ее склеил с основанием, остались вмятинки. Закрылись бы шпаклей совершенно без проблем, но у меня же есть олово! Попробовал запаять. Зачем?
Нагрел, запаял - и получил в итоге вместо двух малюсеньких ямок вмятину на сантиметр и хлопун рядом. Потому что нельзя греть плоский лист, еще и приклееный к основанию и завернутый по углам.. Шарик, ты балбес (это самое приличное из озвученных самокритичных заявлений).
А крышка между прочим почти готова была. Полностью разбиралась, красилась внутри, подгонялась по проему с зазором в 3 мм..
Ну что поделать, дерьмо случается. В конкретном случае винить кроме себя совершенно некого, надо пробовать исправлять дефекты. Сношу все напаянное напрочь.
Какие есть варианты выравнивания растянутого металла? Во-первых, механическая рихтовка: острым молотком делаются маленькие вмятины, чтобы уменьшить площадь поверхности - мне такой способ не подходит, с внутренней стороны крышки будет выглядеть мерзко. Во-вторых, термическое воздействие. Такое я уже проделывал именно с этой крышкой - нагревал хлопун газовой горелкой и остужал мокрой тряпкой. Практически без следов удалось избваться от хлопуна (в другом месте). Сейчас панель покрашена с обратной стороны, нагревать докрасна горелкой - значит спалить весь эпоксидник. Не пойдет. Настоящие кузовщики греют точечно угольным электродом с помощью споттера. Споттера у меня нет, но есть инвертор РДС, который тоже работает постоянным током. Потренировался на чермете - что-то получилось.
Включаю компрессор, чтобы после нагрева остужать поверхность сжатым воздухом. Ток 40А, подобран на чермете - чтобы дыр не прожигать.
И это работает! Поверхность чудесным образом натягивается, яма ушла очень быстро. А вот с хлопуном пришлось воевать. В одном месте натягиваю - в другом вылезает.. Я так понимаю, это потому что плоский лист приклеен к каркасу причудливой формы и нужно нелинейное расширение. В общем, я в конце концов обнаглел и начал ставить не точки, а рисовать зигзаги.
Панель натянулась настолько, что угол поднялся на пару миллиметров.. И вроде бы что-то получилось, но не годится.
Поверхность настолько неровная, что сюда надо будет навалить слой в 1-3 мм на половину крышки. Это неприемлемо. В общем - как ни прискорбно, багажник будет новый. Жаль потраченного времени (на работу с этой деталью я потратил неделю), материала, но деваться некуда. Это опыт, пусть и печальный.
Перейду пока к другим элементам - постараюсь быть более аккуратным.
Продолжение следует...