Есть разные напитки, которые называют чаем, хотя это не совсем чай. Ароматный Иван-чай, полезный настой Кудин, невероятный красоты Анчан. В один ряд с ними можно поставить гречишный чай – настой из татарской Гречихи – однолетнего травянистого растения семейства Гречишные, обладающего мягким неповторимым вкусом.
Ядра растения собирают до того, как они успеют полностью созреть, после чего ферментируют и слегка обжаривают. Напиток раскрывается потрясающей десертной гаммой, напоминающей печенье с нотами орехов. Аромат у него очень яркий, окутывающий – будто заходишь в пекарскую лавку с утра, чтобы взять себе свежей хрустящей выпечки и начать день с удовольствия.
Чем полезен гречишный чай?
В Китае настой гречихи почитают не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. В гречишном чае содержится большое количество рутина - вещества, которое активно улучшает кровоток, состояние сосудов и внешний вид кожи, а также много антиоксидантов и витаминов, таких как А, В и Е.
Гречишный чай станет прекрасным подспорьем в холодный период, когда простуда подстерегает нас за каждым углом. Он значительно укрепляет иммунитет, помогая справляться с заболеваниями. Люди, которые регулярно наслаждаются напитком, меньше подвержены стрессам, легче с ними справляются, отмечают снижение утомляемости и улучшение мозговой активности.
Кстати, десертный вкус и аромат гречишного чая может помочь в сложном деле достижения стройности. Если вы приняли решение ограничить потребление сахара и десертов – их можно заменить на чашечку чая со вкусом ароматного печенья. К тому же этот напиток препятствует отложению в организме жировых тканей, выводит лишний холестерин и улучшает метаболизм.
Вреден ли гречишный чай?
Получить передозировку этого напитка, даже если вы пьете его регулярно, невозможно, так что можно без опаски наслаждаться десертным вкусом и полезными свойствами гречишного чая. В его составе нет кофеина, поэтому он прекрасно подойдет для вечернего чаепития, без последствий для сна.
Как заваривать?
Заваривать гречишный чай стоит водой с температурой 90-95 градусов.
Для любителей чайных церемоний этот напиток станет открытием – его можно заваривать методом пролива, он спокойно выдержит 3-4 круга, подарив вам и вашим гостям массу наслаждения.
Гречишный чай может стать прекрасной изюминкой вечера – ведь можно пригласить друзей на необычный чай со вкусом печенья, а потом сравнивать свои ощущения и ассоциации от гаммы вкуса и аромата. Наверняка, многие с первым же глотком вспомнят детство, теплую выпечку в руках, любимую бабушку или маму, нежными руками формирующих аккуратные печенья, которые совсем скоро поставят запекаться, и аромат разнесется на весь дом.
Этот чай прекрасно подойдет для экспериментов. Взяв гречишный чай за основу, можно составить прекрасную композицию с добавлением фруктов – свежих или сублимированных цитрусов и сушеных трав. С гречишным чаем, например, отлично сочетается лемонграсс, он добавляет легкую кислинку и пикантную пряность напитку или клубника, которая делает вкус ягодно-пряным.