Найти в Дзене
АЛНА

Сублимированные ягоды и фрукты. Как? Для чего? Не опасно ли?

Оглавление

Помните, как Лилу Даласс готовила обед? Пара капель на блюдечко, минута в микроволновке и на тарелке огромная курица с гарниром из печеных овощей.

Уверены, многие из вас хотели бы так же.

На данный момент наука не нашла способ готовить еду так же скоро, как Лилу, но подвижки в эту сторону имеются.

Сублимация – уникальный способ обработки продуктов при котором сохраняются все полезные свойства, но продукты теряют в весе и размере, готовы к длительному хранению.

Технология была разработана и применялась в СССР в 60-ые годы ХХ века. В основном так хранили продовольствие для снабжения армии и флота. В начале ХХI века сублимация обрела вторую жизнь. Сейчас в основном сублимируют не армейские пайки с набором необходимых продуктов, а экзотические ягоды и фрукты, чей срок хранения крайне короткий.

Сублимируй это!

Сублимировать можно следующие продукты питания:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • грибы;
  • кофе;
  • молоко;
  • мясо;
  • морепродукты.
-2

Процесс сублимации не сложен, но требует чёткого соблюдения температурного режима, а сырье для сублимации должно быть высокого качества.

1. Свежий, чистый продукт замораживают.

2. Затем отправляют в специализированную сублимационную камеру.

3. В камере создаются условия полного вакуума.

4. Продукт нагревают так, что содержащаяся в нём вода переходит из твёрдого состояния льда в газообразное, минуя жидкую фазу.

Благодаря этим манипуляциям удается сохранить первоначальную форму продукта, содержащиеся в нём полезные вещества, однако вес уменьшается в 5-10 раз.

Польза и вред

Польза сублимации очевидна — сохранение всех полезных свойств продукта при уменьшении веса и размера. Достаточно положить такой продукт в воду на некоторое время, чтобы он приобрел изначальную форму.

Вред менее очевиден. Из-за уменьшения размера продукта и его веса легко не рассчитать порцию и съесть гораздо больше, чем следовало бы. Продукты увеличатся в размере уже в желудке и обеспечат неприятные ощущения вздутия и тяжести.

Но вредных последствий легко избежать, если рассчитывать порцию с учетом особенностей сублимированных продуктов.

-3

Находка для кондитеров

Сублимированные ягоды и фрукты особенно полюбились кондитерам. Это логично, ведь вкус фрукта остается таким же насыщенным и ярким, а использовать его можно множеством способов. Добавлять в конфеты и шоколад ручной работы, украшать торты и выпечку.

Купить готовые сладости с кусочками сублимированных фруктов можно в магазине Набор купить в Армавир (alna.ru)

-4

Набор конфет или шоколада ручной работы станет отличным подарком или поднимет вам настроение.

Для любителей готовить сладости самостоятельно мы подготовили рецепт с сублимированными ягодами.

Рецепт  маффинов с сублимированной малиной

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • сублимированная малина — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 15% — 100 г;
-5

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло и остудите его. К маслу добавьте яйца и сливки.

2. Смешайте сахар и сублимированную малину, перемелите до состояния пудры.

3. В отдельной ёмкости смешайте муку, сахарную пудру с перемолотой малиной и разрыхлитель теста.

4. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, тщательно перемешайте.

5. Получившуюся массу разложите по формочкам и выпекайте в духовке около 20 минут при температуре около 180 градусов.

Если хочется погрузиться в ощущение лета с головой, заварите чай с кусочками сублимированной малины или манго. Просто добавьте ложку ягод к заварке и залейте кипятком. Одно удовольствие пить такой чай вместе с шоколадными конфетами или свежеприготовленными маффинами.

В комментариях делитесь своими рецептами с использованием сублимированных ягод и фруктов!