Помните, как Лилу Даласс готовила обед? Пара капель на блюдечко, минута в микроволновке и на тарелке огромная курица с гарниром из печеных овощей.
Уверены, многие из вас хотели бы так же.
На данный момент наука не нашла способ готовить еду так же скоро, как Лилу, но подвижки в эту сторону имеются.
Сублимация – уникальный способ обработки продуктов при котором сохраняются все полезные свойства, но продукты теряют в весе и размере, готовы к длительному хранению.
Технология была разработана и применялась в СССР в 60-ые годы ХХ века. В основном так хранили продовольствие для снабжения армии и флота. В начале ХХI века сублимация обрела вторую жизнь. Сейчас в основном сублимируют не армейские пайки с набором необходимых продуктов, а экзотические ягоды и фрукты, чей срок хранения крайне короткий.
Сублимируй это!
Сублимировать можно следующие продукты питания:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- грибы;
- кофе;
- молоко;
- мясо;
- морепродукты.
Процесс сублимации не сложен, но требует чёткого соблюдения температурного режима, а сырье для сублимации должно быть высокого качества.
1. Свежий, чистый продукт замораживают.
2. Затем отправляют в специализированную сублимационную камеру.
3. В камере создаются условия полного вакуума.
4. Продукт нагревают так, что содержащаяся в нём вода переходит из твёрдого состояния льда в газообразное, минуя жидкую фазу.
Благодаря этим манипуляциям удается сохранить первоначальную форму продукта, содержащиеся в нём полезные вещества, однако вес уменьшается в 5-10 раз.
Польза и вред
Польза сублимации очевидна — сохранение всех полезных свойств продукта при уменьшении веса и размера. Достаточно положить такой продукт в воду на некоторое время, чтобы он приобрел изначальную форму.
Вред менее очевиден. Из-за уменьшения размера продукта и его веса легко не рассчитать порцию и съесть гораздо больше, чем следовало бы. Продукты увеличатся в размере уже в желудке и обеспечат неприятные ощущения вздутия и тяжести.
Но вредных последствий легко избежать, если рассчитывать порцию с учетом особенностей сублимированных продуктов.
Находка для кондитеров
Сублимированные ягоды и фрукты особенно полюбились кондитерам. Это логично, ведь вкус фрукта остается таким же насыщенным и ярким, а использовать его можно множеством способов. Добавлять в конфеты и шоколад ручной работы, украшать торты и выпечку.
Купить готовые сладости с кусочками сублимированных фруктов можно в магазине Набор купить в Армавир (alna.ru)
Набор конфет или шоколада ручной работы станет отличным подарком или поднимет вам настроение.
Для любителей готовить сладости самостоятельно мы подготовили рецепт с сублимированными ягодами.
Рецепт маффинов с сублимированной малиной
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- сублимированная малина — 30 г;
- сахар — 80 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливки 15% — 100 г;
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло и остудите его. К маслу добавьте яйца и сливки.
2. Смешайте сахар и сублимированную малину, перемелите до состояния пудры.
3. В отдельной ёмкости смешайте муку, сахарную пудру с перемолотой малиной и разрыхлитель теста.
4. Соедините жидкие и сухие ингредиенты, тщательно перемешайте.
5. Получившуюся массу разложите по формочкам и выпекайте в духовке около 20 минут при температуре около 180 градусов.
Если хочется погрузиться в ощущение лета с головой, заварите чай с кусочками сублимированной малины или манго. Просто добавьте ложку ягод к заварке и залейте кипятком. Одно удовольствие пить такой чай вместе с шоколадными конфетами или свежеприготовленными маффинами.
В комментариях делитесь своими рецептами с использованием сублимированных ягод и фруктов!