Культовая еврейская выпечка в виде косички.
По традиции халу пекут по субботам и праздникам, каждая полоса косички символизирует важное событие в еврейской истории. Поэтому к хале относятся с особым почтением и трепетом.
Хала - это сдобный, хорошо пропеченный хлеб с приятной волокнистой структурой, эластичным мякишем и глянцевой корочкой, щедро посыпанной маком.
В пекарне М2 мы готовим плетеную халу по традиционной технологии из пшеничной муки высшего сорта, фермерского сливочного масла и свежего молока собственного производства, без улучшителей и растительных жиров. Благодаря этой рецептуре хала приобретает нежный вкус и изумительный сдобный аромат.
Тесто готовится на дрожжах с добавлением закваски. Оно не вымешивается, а взбивается, и косичка плетется из нескольких свернутых тестяных жгутов.
В советские времена халы с маком входили в обязательный ассортимент каждой булочной, наряду с городскими булками и московскими плюшками.
Сейчас плетенка незаслуженно забыта, ее производят лишь единичные пекарни. И напрасно, потому что плетёный хлеб с хрустящей корочкой при надломе способен покорить каждого. Отщипните кусочек, и увидите, как мякиш не отрывается, а мягко тянется.
Свежая хала настолько вкусная, что ею можно наслаждаться в качестве перекуса, десерта к чаю или кофе. Одновременно она хороша на завтрак в сочетании с мягким сыром, сливочным маслом, творожным десертом, джемом, медом, молоком, ореховой пастой и даже мясными деликатесами.
Особенно вкусно отламывать кусочки, которые отходят в местах сгибов и тянутся волокнами восхитительного свежевыпеченного теста. Корочка у косички получается блестящая, аппетитная, хрусткая, а мякиш нежный, воздушный и белоснежный.
Сдобная хала с маком, которая тает во рту!
9 ноября 20229 ноя 2022
84
1 мин