Найти в Дзене
Цветочная Рапсодия

МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА

Всем привет, мои дорогие друзья!😊

Сегодня я расскажу, как борюсь с урожаем острого перчика. В этом году выращивала два сорта этой жгучей культуры:

Острый перец Сальса.
Острый перец Сальса.
Острый перец Хулиган Халапеньо.
Острый перец Хулиган Халапеньо.

Для рецепта мегрельской аджики я взяла острый сушёный перчик сорта Сальса.

Ингредиенты острой мегрельской аджики:

  • 100 грамм сушёного острого перца;
  • 80 грамм чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 30 грамм уцхо сунели;
  • 20 грамм молотых семян кориандра;
  • 10 грамм имеретинского шафрана (бархатцы).
Специи - уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран (собственного производства😉).
Специи - уцхо сунели, кориандр, имеретинский шафран (собственного производства😉).

Перчики очищаем от плодоножки:

Острый перец Сальса.
Острый перец Сальса.

В кипящую воду отправляем вариться перец на 5 минут, не более:

-5

Даём перчику остыть, а после прокручиваем несколько раз в мясорубке. Семена, которые остались в воде, я также использую для изготовления мегрельской аджики, ведь именно они дают необходимую остроту.

Семена не выбрасываем!
Семена не выбрасываем!
Прокручиваем смесь несколько раз.
Прокручиваем смесь несколько раз.

Друзья, в оригинале рецепта, чеснок измельчают в ступке. Я, по причине её отсутствия, просто прокрутила чеснок вместе с перчиком в мясорубке.

Специи перемешала до однородности вместе с солью:

-8

Затем добавила их к прокрученному перцу и чесноку. Аджику хорошенько перемешала, чтобы все компоненты равномерно распределились:

-9

У меня получилась густая аджика, при желании её можно разбавить, добавив воду, в которой варился острый перчик.

Поскольку аджика имеет свойство подсыхать, поверх неё можно налить немного растительного масла:

ВАХ, настоящая мегрельская аджика!
ВАХ, настоящая мегрельская аджика!

Мегрельская аджика храниться очень долго, банку под неё я не стерилизовала, также, как и крышку, в этом нет необходимости.

Мегрельская аджика для любителей острого.
Мегрельская аджика для любителей острого.

Друзья, мегрельская аджика хороша не только к мясу, её я добавляю и для тушения овощей. Да и с сальцом и буженинкой (особенно домашнего приготовления) она очень хорошо сочетается! Просто няма нереальная!Обязательно попробуйте приготовить мегрельскую аджику - для любителей острого она очень придётся по вкусу!😊

А на сегодня у меня всё, до новых встреч, лайки автором очень приветствуются!🤗

P.S: Машенька (Ушки на макушке), обещание своё прошлогоднее выполнила😉😊.