Всем привет, мои дорогие друзья!😊
Сегодня я расскажу, как борюсь с урожаем острого перчика. В этом году выращивала два сорта этой жгучей культуры:
Для рецепта мегрельской аджики я взяла острый сушёный перчик сорта Сальса.
Ингредиенты острой мегрельской аджики:
- 100 грамм сушёного острого перца;
- 80 грамм чеснока;
- 80 грамм соли;
- 30 грамм уцхо сунели;
- 20 грамм молотых семян кориандра;
- 10 грамм имеретинского шафрана (бархатцы).
Перчики очищаем от плодоножки:
В кипящую воду отправляем вариться перец на 5 минут, не более:
Даём перчику остыть, а после прокручиваем несколько раз в мясорубке. Семена, которые остались в воде, я также использую для изготовления мегрельской аджики, ведь именно они дают необходимую остроту.
Друзья, в оригинале рецепта, чеснок измельчают в ступке. Я, по причине её отсутствия, просто прокрутила чеснок вместе с перчиком в мясорубке.
Специи перемешала до однородности вместе с солью:
Затем добавила их к прокрученному перцу и чесноку. Аджику хорошенько перемешала, чтобы все компоненты равномерно распределились:
У меня получилась густая аджика, при желании её можно разбавить, добавив воду, в которой варился острый перчик.
Поскольку аджика имеет свойство подсыхать, поверх неё можно налить немного растительного масла:
Мегрельская аджика храниться очень долго, банку под неё я не стерилизовала, также, как и крышку, в этом нет необходимости.
Друзья, мегрельская аджика хороша не только к мясу, её я добавляю и для тушения овощей. Да и с сальцом и буженинкой (особенно домашнего приготовления) она очень хорошо сочетается! Просто няма нереальная!Обязательно попробуйте приготовить мегрельскую аджику - для любителей острого она очень придётся по вкусу!😊
А на сегодня у меня всё, до новых встреч, лайки автором очень приветствуются!🤗
P.S: Машенька (Ушки на макушке), обещание своё прошлогоднее выполнила😉😊.