Все мы строим отношения по-разному и то, как в детстве родители относились к нам, влияет на выбор партнёра и как мы будем проявлять к нему привязанность. Английский психиатр Джон Боулби разработал теорию привязанности, которая гласит, что среди них различают четыре вида.
Виды привязанностей
- Надёжный
Если родители в детстве открыто говорили ребёнку о своих чувствах к нему, заботились и в семье царила гармония, то малыш вырастает в уверенного в себе и своих чувствах, самодостаточного взрослого, имеющего надежный тип привязанности. Люди с надёжным типом не боятся открываться своему партнёру, они редко испытывают ревность и умеют спокойно решать конфликты. Человек с надёжным типом привязанности спокойно переносит одиночество, имеет свои увлечения. Если оба партнера имеют этот тип привязанности, вероятность построить здоровые отношения наиболее высока.
- Избегающий
Этим типом обладают люди, выросшие в дисфункциональных семьях, где чувства ребёнка обесценивались, где не было опорного взрослого. Такие люди боятся близости, не умеют просить помощи и не умеют доверять. Больше всего человек с избегающим типом привязанности боится быть отвергнутым, но он никогда этого не покажет. Люди с избегающим типом привязанности склонны строить созависимые отношения.
- Тревожный
Непостоянные родители, от которых не знаешь чего ждать, выращивают детей с таким типом привязанности. Обладатели тревожного типа привязанности всегда напряжены, они ревнуют, беспокоятся, впадают в сильную зависимость от партнёра, не могут представить свою жизнь без избранника. «Тревожные» часто сходятся с «избегающими».
- Тревожно-избегающий
Дети критикующих, строгих родителей часто обладают этим типом привязанности. Они привыкли подавлять эмоции и прятать чувства. «Тревожно-избегающие» демонстрирую признаки обоих видов привязанностей, они зависят от партнёра, но боятся быть отвергнутыми и отталкивают людей первыми, не могут доверять.
Можно ли изменить тип привязанности?
Да, нужно! Наиболее здоровой привязанностью является надёжная, и чтобы к ней прийти, нужно:
- Работать над самооценкой. Пока вы не цените и уважаете себя, построить отношения без зависимостей не получится.
- Отпустить обиды на родителей. Старые травмы будут формировать определеную модель поведения, свойственную одному из типов привязанностей, и чтобы поменять эту самую модель, нужно оставить все раны и недопонимая в прошлом.
- Построить личные границы. В созависимых отношениях очень часто оба партнёра не имеют грань, где заканчивается пространство одного человека и начинается чужое, из-за чего оба партнера страдают. Надежная привязанность подразумевает понимание этих границ.
Для того, чтобы быть счастливым в отношениях, важно не растворяться в них, а уметь оставаться собой!
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru