Найти тему
ЗАВАРИЛА КАШУ

Так капусту квасили еще наши прабабушки. Старый рецепт, но удивил. Получается отменная капуста у всех, все дело в одном из ингредиентов

Оглавление

Часто слышу, что квашеная капуста не получается, не сквашивается и покрывается плесенью. А знаете ли вы, что не все сорта подходят? Как выбрать капусту, на что обратить внимание и рецепт квашеной капусты, который получится абсолютно у всех. Об этом пойдет речь в этой статье.

Меня зовут Оксана, я собрала для своих подписчиков 10 лучших и простых рецептов с капустой. Каждый месяц я делаю новые подборки с рецептами. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть закрепленный пост с подборкой.

Начну с того, как выбрать капусту. Это очень важно и от этого, в том числе зависит конечный результат.

Отправляйтесь на рынок, потому что в магазинах и супермаркетах найти нужный сорт не получится.

Я покупаю капусту сорта Слава, обычно именно ее продают с конца октября в Самаре. Другие сорта не встречала.

Капуста этого сорта отличается тем, что имеет приплюснутую форму. Обычно кочаны большие, от 3-4 кг, и плотные. Цвет ближе к белому, есть немного зеленоватых листьев сверху, но стоит пару снять и внутри белоснежная капусточка. Листья у капусты сорта Слава очень плотно прилягают друг к другу и снять хоть один листочек, не порвав его, достаточно проблематично. А когда начинаешь резать кочан, то он трещит, того и гляди лопнет. На вкус обычно капуста имеет сладковатый вкус, очень сочная и вкусная.

Помимо Славы есть много других поздних сортов. Напишите в комментариях, какой сорт вы покупаете или выращиваете для приготовления квашеной капусты?

Капусту выбрали, перейдем к рецепту.

Для приготовления нужно подготовить тару, в идеале деревянную кадушку, но подойдут и стеклянные чистые банки. С капусты снять верхние листья. Нашинковать или порубить тяпкой. На 1 кг капусты взять 1 яблоко сорта Антоновка или Симиренко и 1 небольшую морковь.

-2

Яблоко нарезать на дольки, а морковь натереть на крупной терке или, как у меня, на терке для моркови по-корейски. Овощи придадут дополнительный вкус и аромат квашеной капусте. Но можно и ничего не добавлять, кроме соли.

-3

К подготовленным овощам добавить соль из расчета 25 гр на 1 кг капусты, это приблизительно 2 ст л без горки. Соль подойдет крупного помола, обязательно без йода.

-4

Все перемешать руками, не нужно мять, только объединить все ингредиенты.

Дно банки посыпать тонким слоем ржаной муки.

-5

Положить целый лист капусты.

-6

Затем плотно набить банку нарезанными овощами с солью. Сверху положить еще один лист капусты

-7

Поставить груз. Оставить при комнатной температуре. Чем теплее в комнате, тем быстрее капуста будет готова.

Я груз не ставила, так и не нашла ничего, что полезло бы в банку. Несколько раз в день подходила и приминала капусту, чтобы все овощи сверху были в рассоле. Накрыла марлей, чтобы ничего не попадало внутрь.

Через 1-2 суток начнется активное брожение, проколоть капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы не было горечи. Через 3-е суток капуста у меня была готова. Может понадобится от 2 до 7 дней для приготовления.

-8

Определить готовность можно по характерному кисло-молочному запаху и на вкус. Капуста должна быть кисленькой, хрустящей и приятно пахнуть. Если результат устраивает, убираем верхний слой капусты и накрываем капроновой крышкой. Ставим капусту в холод.

СОСТАВ:

Капуста - 1 кг

Соль - 25 гр

Яблоко Антоновка - 1 шт

Морковь - 1 шт

Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" одобренной институтом питания академии медицинских наук СССР от 1969 года.