Часто слышу, что квашеная капуста не получается, не сквашивается и покрывается плесенью. А знаете ли вы, что не все сорта подходят? Как выбрать капусту, на что обратить внимание и рецепт квашеной капусты, который получится абсолютно у всех. Об этом пойдет речь в этой статье.
Меня зовут Оксана, я собрала для своих подписчиков 10 лучших и простых рецептов с капустой. Каждый месяц я делаю новые подборки с рецептами. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть закрепленный пост с подборкой.
Начну с того, как выбрать капусту. Это очень важно и от этого, в том числе зависит конечный результат.
Отправляйтесь на рынок, потому что в магазинах и супермаркетах найти нужный сорт не получится.
Я покупаю капусту сорта Слава, обычно именно ее продают с конца октября в Самаре. Другие сорта не встречала.
Капуста этого сорта отличается тем, что имеет приплюснутую форму. Обычно кочаны большие, от 3-4 кг, и плотные. Цвет ближе к белому, есть немного зеленоватых листьев сверху, но стоит пару снять и внутри белоснежная капусточка. Листья у капусты сорта Слава очень плотно прилягают друг к другу и снять хоть один листочек, не порвав его, достаточно проблематично. А когда начинаешь резать кочан, то он трещит, того и гляди лопнет. На вкус обычно капуста имеет сладковатый вкус, очень сочная и вкусная.
Помимо Славы есть много других поздних сортов. Напишите в комментариях, какой сорт вы покупаете или выращиваете для приготовления квашеной капусты?
Капусту выбрали, перейдем к рецепту.
Для приготовления нужно подготовить тару, в идеале деревянную кадушку, но подойдут и стеклянные чистые банки. С капусты снять верхние листья. Нашинковать или порубить тяпкой. На 1 кг капусты взять 1 яблоко сорта Антоновка или Симиренко и 1 небольшую морковь.
Яблоко нарезать на дольки, а морковь натереть на крупной терке или, как у меня, на терке для моркови по-корейски. Овощи придадут дополнительный вкус и аромат квашеной капусте. Но можно и ничего не добавлять, кроме соли.
К подготовленным овощам добавить соль из расчета 25 гр на 1 кг капусты, это приблизительно 2 ст л без горки. Соль подойдет крупного помола, обязательно без йода.
Все перемешать руками, не нужно мять, только объединить все ингредиенты.
Дно банки посыпать тонким слоем ржаной муки.
Положить целый лист капусты.
Затем плотно набить банку нарезанными овощами с солью. Сверху положить еще один лист капусты
Поставить груз. Оставить при комнатной температуре. Чем теплее в комнате, тем быстрее капуста будет готова.
Я груз не ставила, так и не нашла ничего, что полезло бы в банку. Несколько раз в день подходила и приминала капусту, чтобы все овощи сверху были в рассоле. Накрыла марлей, чтобы ничего не попадало внутрь.
Через 1-2 суток начнется активное брожение, проколоть капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы не было горечи. Через 3-е суток капуста у меня была готова. Может понадобится от 2 до 7 дней для приготовления.
Определить готовность можно по характерному кисло-молочному запаху и на вкус. Капуста должна быть кисленькой, хрустящей и приятно пахнуть. Если результат устраивает, убираем верхний слой капусты и накрываем капроновой крышкой. Ставим капусту в холод.
СОСТАВ:
Капуста - 1 кг
Соль - 25 гр
Яблоко Антоновка - 1 шт
Морковь - 1 шт
Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" одобренной институтом питания академии медицинских наук СССР от 1969 года.