Недавно в комментариях к статье про расширение ассортимента традиционных корнеплодов читательница упомянула овсяный корень. Честно сказать, я даже не слышала об этом растении и тем более никогда не видела. А все неизвестное мне ну очень интересно, поэтому я собрала информацию на просторах интернета и хочу поделиться ею с вами.
Почему такое название?
Основное название растения как оказалось Козлобородник. Однако, у него имеется помимо уже известного мне имени «овсяный корень» ещё множество имён:
овощная устрица;
чертова борода;
белый корень;
зимняя спаржа;
трагопогон;
сальсифи.
Чтобы увидеть цветение растения надо встать пораньше, так как оно продолжается всего 5-7 часов (с 3-5 до 9-10 часов утра). Цветки, имеющие бледно-сереневый или жёлтый окрас, все остальное время стоят закрытые. Подобно подсолнухам они поворачиваются вслед за солнцем. После окончания непродолжительного цветения, образуются корзинки, которые похожи на бороду козла. Отсюда и название. После того как семена созреют, растение уже напоминает одуванчик, только большой и очень пушистый.
Использование овсяного корня
Как оказалось, Козлобородник хорошо знаком кулинарам и травникам.
Его корень имеет отменные вкусовые качества, за что в Европейских странах его и называют устричным корнем, подчеркивая его деликатесный вкус. Ради него и выращивается это растение. Листья и стебли также можно есть. Они слегка горчат и требуют вымачивания в подсоленной воде, впрочем как и корень.
Мясистые корнеплоды имеют коническую форму, их длина до 40 см, а диаметр до 4 см.
У них нежный, сладковатый привкус и приятный аромат. Из них готовят салаты, тушат, жарят, варят супы и т.д.
Высушенный и перемолотый корень служит заменой кофе.
Всего известно около 140 видов овсяного корня, все их можно употреблять в пищу, но самый большой размер имеет козлобородник пореелистный, который культивируется в промышленных масштабах.
Кстати, в старину пух из корзинок овсяного корня использовался для набивания подушек.
Чем полезен Козлобородник
Природа щедро наделила растение полезными свойствами. В нем содержатся основные минералы, важные для человека (калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк и т.д.). Помимо них в нем имеются насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, витамины групп РР и В и такой важный полисахарид как инулин.
Полезные свойства:
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
повышение аппетита;
заживление порезов и ран;
вывод вредных веществ и в том числе радионуклидов;
отделение мокроты;
антисептические свойства;
нормализация функций почек, печени, поджелудочной железы и т.д.
В средние века Козлобородник считали средством против бубонной чумы и укусов змей.
Однако, употреблять корнеплод в пищу можно далеко не всем. Он не рекомендуется:
беременным;
гипотоникам;
людям с плохой свертываемостью крови;
при повышенной кислотности.
При переедании возможно развитие диареи.
Советы по выращиванию
Почва – плодородная рыхлая, нейтральная.
Место – хорошо освещенное или полутень.
Посев – осенью или весной прямо в почву. Прорастание семян происходит уже при +3⁰С.
Схема посадки:
глубина 2,5 см;
ширина междурядий – 25-30 см.
Подкормки:
весной комплексными удобрениями;
осенью – фосфорно-калийными.
Учтите, что Козлобородник не переносит свежий навоз.
После появления всходов их прореживают до 10 см между растениями и мульчируют грядку перегноем.
Уход состоит из рыхления почвы и удаления сорняков. Если лето не слишком засушливое, то полив практически не требуется.
Козлобородник двулетнее растение. В первый год он выращивает корень, а во второй даёт семена.
Собирают урожай перед самым приходом морозов или весной сразу после таяния снега. Во втором случае вкус корнеплода получается более сладким.
Если вы пробовали этот корнеплод поделитесь своими впечатлениями. А возможно у вас имеется опыт выращивания Козлобородника. Он тоже будет интересен.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.