Найти тему

Овсяный корень (Козлобородник)

Оглавление

Недавно в комментариях к статье про расширение ассортимента традиционных корнеплодов читательница упомянула овсяный корень. Честно сказать, я даже не слышала об этом растении и тем более никогда не видела. А все неизвестное мне ну очень интересно, поэтому я собрала информацию на просторах интернета и хочу поделиться ею с вами.

Почему такое название?

Основное название растения как оказалось Козлобородник. Однако, у него имеется помимо уже известного мне имени «овсяный корень» ещё множество имён:

овощная устрица;

чертова борода;

белый корень;

зимняя спаржа;

трагопогон;

сальсифи.

-2

Чтобы увидеть цветение растения надо встать пораньше, так как оно продолжается всего 5-7 часов (с 3-5 до 9-10 часов утра). Цветки, имеющие бледно-сереневый или жёлтый окрас, все остальное время стоят закрытые. Подобно подсолнухам они поворачиваются вслед за солнцем.  После окончания непродолжительного цветения, образуются корзинки, которые похожи на бороду козла. Отсюда и название. После того как семена созреют, растение уже напоминает одуванчик, только большой и очень пушистый. 

-3

Использование овсяного корня

Как оказалось, Козлобородник хорошо знаком кулинарам и травникам. 

Его корень имеет отменные вкусовые качества, за что в Европейских странах его и называют устричным корнем, подчеркивая его деликатесный вкус. Ради него и выращивается это растение. Листья и стебли также можно есть. Они слегка горчат и требуют вымачивания в подсоленной воде, впрочем как и корень.

Мясистые корнеплоды имеют коническую форму, их длина до 40 см, а диаметр до 4 см. 

У них нежный, сладковатый привкус и приятный аромат. Из них готовят салаты, тушат, жарят, варят супы и т.д. 

-4

Высушенный и перемолотый корень служит заменой кофе. 

Всего известно около 140 видов овсяного корня, все их можно употреблять в пищу, но самый большой размер имеет козлобородник пореелистный, который культивируется в промышленных масштабах. 

Кстати, в старину пух из корзинок овсяного корня использовался для набивания подушек. 

-5

Чем полезен Козлобородник 

Природа щедро наделила растение полезными свойствами. В нем содержатся основные минералы, важные для человека (калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк и т.д.). Помимо них в нем имеются насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, витамины групп РР и В  и такой важный полисахарид как инулин. 

Полезные свойства:

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

повышение аппетита;

заживление порезов и ран;

вывод вредных веществ и в том числе радионуклидов;

отделение мокроты;

антисептические свойства;

нормализация функций почек, печени, поджелудочной железы и т.д. 

В средние века Козлобородник считали средством против бубонной чумы и укусов змей.

Однако, употреблять корнеплод в пищу можно далеко не всем. Он не рекомендуется:

беременным;

гипотоникам;

людям с плохой свертываемостью крови;

при повышенной кислотности. 

При переедании возможно развитие диареи. 

-6

Советы по выращиванию

Почва – плодородная рыхлая, нейтральная. 

Место – хорошо освещенное или полутень. 

Посев – осенью или весной прямо в почву. Прорастание семян происходит уже при +3⁰С. 

Схема посадки:

глубина 2,5 см;

ширина междурядий – 25-30 см. 

-7

Подкормки:

весной комплексными удобрениями;

осенью – фосфорно-калийными. 

Учтите, что Козлобородник не переносит свежий навоз. 

После появления всходов их прореживают до 10 см между растениями и мульчируют грядку перегноем.  

Уход состоит из рыхления почвы и удаления сорняков. Если лето не слишком засушливое, то полив практически не требуется. 

Козлобородник двулетнее растение. В первый год он выращивает корень, а во второй даёт семена. 

Собирают урожай перед самым приходом морозов или весной сразу после таяния снега. Во втором случае вкус корнеплода получается более сладким. 

-8

Если вы пробовали этот корнеплод поделитесь своими впечатлениями. А возможно у вас имеется опыт выращивания Козлобородника. Он тоже будет интересен. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,93 млн интересуются