1)Кузов
Лакокрасочное покрытие средней стойкости, незначительная коррозия появляется только на сколах от камней, в первую очередь, на колёсных арках. Через 5–6 лет эксплуатации темнеет хром на пластике, а крашеные пластиковые элементы могут начать облезать. Ближе к 10 годам эксплуатации иногда требуется замена замка двери водителя, тогда же часто закисают трапеции стеклоочистителя. Некоторые владельцы сталкиваются с течами насоса заднего омывателя — как правило, это происходит из-за засорившейся форсунки.
2)Салон
По меркам данного класса салон выполнен качественно, скрипы даже на больших пробегах, как правило, не встречаются. Как тканевые, так и кожаные сиденья хороши в плане износостойкости и долго сохраняют приличный вид.
3)Двигатели
-
1.6 MPI (102 л.с.)
Безнаддувный 1,6-литровый мотор, его ресурс составляет около 200 тыс. км, но ремонт не требует сложного оборудования. Из слабых мест нужно выделить прокладку клапанной крышки и лямбда-зонды, они могут выйти из строя даже на небольших пробегах.
-1.2 TSI (85/105 л.с.)
Пробег 1,2-литрового турбомотора до капремонта — примерно 250–300 тыс. км. У моделей первого года выпуска слабым местом была цепь ГРМ, она изнашивалась на совсем небольших пробегах, а её замену лучше делать только в профильных сервисах. Из слабых мест выделяют ТНВД, помпу и высоковольтные провода. Система турбонаддува не доставляет хлопот владельцу.
-1.4 ТSI (122 л.с.)
Турбомотор объёмом 1,4 литра, достаточно надёжный, с ресурсом более 250 тыс. км. Однако он требует квалифицированного обслуживания, например, замену цепи ГРМ рекомендуется делать только в профильных сервисах. Из слабых мест агрегата выделяют ТНВД, проблемы с которым возникают после 100 тыс. км, а также клапан регулировки давления наддува («вестгейт»). При этом сам турбонагнетатель редко выходит из строя.
4)Трансмиссия
-МКПП
Двигатели 1.2 (85 л.с.) и 1.6 (102 л.с.) работают в паре с 5‑ступенчатой КПП, а более мощные 1.2 (105 л.с.) и 1.4 (122 л.с.) — с 6‑ступенчатой. Ресурс сцепления на обеих коробках составляет от 70 до 200 тыс. км, но сами КПП обладают разной надёжностью. Шестиступенчатая МКПП служит более 300 тыс. км, не доставляя проблем владельцу, а вот пятиступенчатая часто требует ремонта после 150 тыс. км в связи с износом и гулом подшипников.
-РКПП
На Golf устанавливалась 7‑ступенчатая коробка DSG. Этот «робот» доставляет немало проблем: владельцы сталкиваются с неполадками со сцеплением, вилкой переключения 6‑й и задней передачи, мехатроником, а ремонт может обойтись недёшево. Роботизированная КПП устанавливалась со всеми моторами, кроме 1.2 (85 л.с.).
5)Приводы
Ресурс дифференциала у автомобиля с роботизированной КПП в нормальных условиях составляет порядка 200 тыс. км, но при агрессивной езде он может выйти из строя на гораздо меньших пробегах.
6)Подвеска
Как передние, так и задние амортизаторы служат в среднем 100–150 тыс. км. Чаще всего придётся менять стойки стабилизатора в передней подвеске — хотя бы одна из них часто выходит из строя уже после 30–45 тыс. км, а сайлентблоки передней подвески изнашиваются примерно каждые 60 тыс. км. В задней подвеске сайлентблоки служат гораздо дольше, до 150 тыс. км. Как передние, так и задние ступичные подшипники требуют замены после 60–100 тыс. км пробега.
7)Тормоза
В задних суппортах на больших пробегах иногда закисают цилиндры. Также периодически нужно проверять тормозные шланги, идущие к ним, — к 150 тыс. км они могут потребовать замены. На том же пробеге часто вытягивается и трос ручного тормоза.
8)Климатическая система
Российские условия эксплуатации плохо сказываются на состоянии радиатора кондиционера, принимающего на себя всю грязь и камни, летящие с дороги. Его необходимо периодически чистить, иначе могут выйти из строя другие элементы климатической системы, работающие с повышенной нагрузкой. На 60 тыс. км часто начинает издавать звуки вентилятор отопителя, но его замена обойдётся владельцу не очень дорого. Достаточно часто встречаются течи датчика давления системы хладагента.
Всем удачи на дорогах!