Найти в Дзене

Капустное разнообразие

Лет тридцать назад на огородах росли только две капусты - ранняя и поздняя. Точнее это даже одна - белокочанная. И если б я сказала своей бабуле, что перепробую выращивать почти десяток разных видов, она бы только посмеялась. Итак, мои капустные находки и неудачи.

Капуста пак-чой. По вкусу очень напоминает пекинку. Только листочки у неё более нежные и без горчинки. Мясистый черешок с горчинкой, только я обычно срезаю листья без черешка, тогда они снова отрастают и новые ещё нежнее. Пак-чой можно сеять в теплице рано, в начале апреля и даже в конце марта, если тепло. Она довольно скороспелая и до посадки в теплице огурцов-помидоров можно собрать урожай пак-чой. Кстати из-за её скороспелости удобрения лучше не применять. На улице пак-чой сеют в июле, когда световой день начинает укорачиваться. Агротехника - как у любого салата.

Капуста пак-чой
Капуста пак-чой

Очень похожа на неё Та-цой (татцой). Я точно не знаю - то ли это разные сорта, то ли просто близкие родственники. Отличаются прежде всего вкусом - та-цой с легкой горчинкой. Кроме того листья у неё растут не вверх, а раскидистой розеткой. Часто та-цой, пак-чой и мизуна входят в состав смесей семян салатных культур. Сеют её так же как пак-чой.

-2

Мизуна (мицуна) - моя любимица. Очень скороспелая, готова всего за 20-25 дней. Есть разные сорта мизуны - с зеленой или красноватой окраской листьев. Мизуну ещё называют японской капустой, в Японии она считается национальным продуктом. Жутко полезная и очень вкусная. Выращивание простое, как обычный листовой салат - посеял и забыл. Вспомнил - срезал, сделал салатик. Через неделю можно вспомнить опять - она хорошо отрастает после срезки.

Мизуна (мицуна)
Мизуна (мицуна)

Капуста кале (она же грюнколь или браунколь). Кудрявая красавица с зелеными или фиолетовыми листьями. Кочанчик у нее не образуется. Ценится в европейской кухне. Там её добавляют в салаты, супы. Говорят, если попадет под заморозки, то вкус у нее улучшается. Не проверяла и не буду, мне одного раза её выращивания хватило, чтоб больше не связываться. На вкус - трава травой, да ещё и жесткая.

Капуста кале (она же грюнколь или браунколь)
Капуста кале (она же грюнколь или браунколь)

Португальская капуста (браганза) у нас практически не распространена. Она тоже ценится европейскими кулинарами. Бывает зеленой, красноватой и почти фиолетовой. Выглядит как небольшой кочанчик на длинной, до метра, ножке. Урожайность у неё невысокая, а вкус приятный. Часто её замораживают, тогда легкая горчинка, присущая обычно кочанным сортам, пропадает.

Португальская капуста (браганза)
Португальская капуста (браганза)

Самый легкий и быстрый овощ. Горох

Базилик и соус песто

Черемша. Средство от весенней хандры