За последние годы популярность электросамокатов выросла. Идти по тротуару уже не так безопасно, как раньше. В любой момент из-за угла может выехать на скорости в 40 км/ч электросамокат под управлением ребенка. Удобное приспособление несет большую опасность, но некоторые предпочитают этого не замечать.
Тяжелые травмы
Водители самокатов, все чаще, подростки. Они разгоняются на максимально допустимую скорость, но в силу своего возраста, могут легко потерять бдительность и попасть в аварию. В результате страдают не только пешеходы, но и сами водители двухколесного транспорта. В 2021 году ситуация с авариями по вине «самокатчиков» была накалена до предела, пешеходы не просто травмировались, были погибшие.
Это вынудило главу общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова направить обращение на имя главы Минтранса Виталия Савельева с предложением обязать водителей самокатов использовать защитные приспособления во время езды. Как спастись пешеходам от наездов, осталось непонятным.
В зависимости от вида
Электросамокаты бывают разной мощности. Одни разгоняются до 15 км/ч, а другие набирают скорость до 40 км/ч. На этой почве среди экспертов, решающих судьбу «самокатчиков» возник спор.
«Речь должна идти не о том, что водители любых электросамокатов должны носить шлемы, а только мощных устройств, которые способны разгоняться свыше 20 км/ч», — сказал RT руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов.
По мнению эксперта, нет смысла требовать от водителя двухколесного транспорта, движущегося со скоростью 10 км/ч, носить шлем. Другое дело, когда самокат «летит», как мопед. С двигателем мощнее 250 Вт странно называть его самокатом.
Кто страдает сильнее: краш-тесты
Телепередача «Главная дорога» провела краш-тесты электросамокатов, с целью выяснить, кто во время аварии страдает сильнее.
Каскадер, оснащенный датчиками, совершил наезд на манекен. Основной удар пришелся в живот и пах манекена. Сила удара в живот соизмерима боксёрскому удару, а ребра пострадали примерно также же, как во время средней аварии «Формулы 1». Каскадер ударил живот, но сильнее всего пострадали колени и плечи.
Эти испытания еще раз доказали, что во время аварии с участием пешехода и электросамоката, первый страдает в 3 раза сильнее. По городским тротуарам двигаться на этом транспорте можно, но необходимо снижать скорость до 10 км/ч и быть очень внимательным. Недопустимо отвлекаться на телефон, снимать видео или разговаривать. Концентрация должны быть такой же, как у автомобилиста.
Руководители, отвечающие за организацию дорожного движения в городах, считают, что электросамокат должен двигаться по тротуару со скоростью людского потока. Родители, которые дарят такие подарки своим детям, должны объяснять, как правильно с такой «машиной» обращаться. В силу своей беззаботности, подросток будет выжимать максимальную скорость, а взрослые должны это пресекать.