Найти тему
Молчаливый Чань

Медитация Чань(Дхьяна). Уровни медитации

Медитация

Состояние «медитация» ­‒‒ размышление над чем либо, т.е. доктринальный вопрос (особое состояние ума (сознания), изменённое состояние сознания, транс) в корне отличается от Буддийского состояния «дхьяна» (чань по-китайски или дзэн по-японски).

Состояние «дхьяна» включает в себя минимум 5 факторов сознания или 5 видов (ступеней) работы ума:

Витака - дискуссивное внимание. Иногда данную ступень называют «привязывание обезьяны». Блуждающий ум мы пытаемся сосредоточить на единичном объекте (дыхание, звук, положение тела, мантра и т.д.). Поскольку базовое состояние обычного ума – это fannao (кит.), т.е метание и заблуждение, то ум с трудом останавливается на чём-либо одном. Состояние ума (самскара) порождает состояние сознания (читта), состояние сознания же обуславливает и кармическую предрасположенность и окружающую нас ситуацию. Что, в конечном итоге с буддийской точки зрения, одно и тоже. Буддизм старается не разделять состояние ума и окружающий нас мир. Можно сказать, что действительность и ситуация, в которой мы находимся, являются продолжением состояния нашего ума. Такое «не разделяющее видение» является неотъемлемой частью буддийской практики. Т.е. с обыденной точки зрения, наша жизнь состоит из потока событий или ряда ситуаций, где ситуация - это единица течения жизни. Когда человек вспоминает прожитое или размышляет о будущем, он всегда воспроизводит ощущение какой-либо ситуации (xiang – образ). В «Алмазной сутре» говорится, что человеческое сознание состоит из образов (например, сложносоставных образов), образ же является отпечатком ситуации.

Например: если мы сидим с вами в какой-либо комнате и разговариваем друг с другом, то проблема в том, что нам редко удаётся только поговорить, т.к. наше восприятие зависит от большого количества образов – присутствие образов стула, стола, окружающих предметов, комнаты, говорящего или слушающего, ассоциации, связанные с этими объектами или разные воспоминания. Это всё единицы, из которых состоит «ситуация», в которой так же присутствует время, место, социальные и культурные особенности и т.д. Т.е. выполняя единичное действие, мы редко выполняем данные действия, потому что в нашем уме сталкиваются много вещей. В итоге действия редко достигают результата.

В случае разговора это будет означать, что-либо я не слышу вас, либо вы не слышите меня, либо вы говорите одно, я понимаю другое, либо наоборот. Либо я хочу слушать вас, либо мне вообще важен не разговор, либо я просто не могу его услышать. Либо он мне не интересен, либо я в принципе не способен слушать. Всё это происходит тогда, когда мой ум отвлекается на какие-либо предметы или образы помимо существа разговора.

Возникает ситуация анти коммуникации. Но в культуре человечества анти-коммуникация считается неприличным или неуспешным действием. Поэтому мы должны создать ситуацию искусственной коммуникации, тем самым создавая новый образ (xiang).

Получается, что смысл действия, тема и суть разговора уходят далеко в сторону. Вот тогда-то и возникает понятие «ситуация», т.е. сложносоставная псевдо-реальность, состоящая из уже мёртвых образов.

Жизнь – это набор «ситуаций»

Если рассмотреть жизнь в общем, от начала и до конца (если идти от первой жизни до последней), то она состоит из ситуаций или воспоминаний об этих «ситуациях». «Ситуация» состоит из набора предметов, окрашенных нашим состоянием ума в разные «цвета». Окрашенность определяется мыслеформами, возникшими в различных состояниях. Мыслеформы возникают из предыдущего жизненного опыта, как положительного так и отрицательного (семья, образование, жизненные ситуации, собственные размышления, воспоминания), т.е. «ситуаций», закреплённых в уме в виде стереотипов.

«Ситуация» создаёт опыт, опыт создаёт окрашенный ум (позитивный или негативный), окрашенный ум создаёт мыслеформу, мыслеформа создаёт окружающую ситуацию, потому что мои реакции на столкновение уже заранее определены. Реакции на столкновение – стереотип.

Стереотип – это заранее заданная реакция на столкновение с жизненной ситуацией, которая мешает видению истинного положения вещей, потому что все время предоставляет нам уже готовое и всегда и обязательно неправильное видение мира.

Стереотипы (namo rupa) бывают умственные и динамические.

Умственные стереотипы – стереотипы мышления.

Например: жизнь-смерть, время-пространство, постоянство, субъект-объект, прошлое-будущее и т. д.

Динамические стереотипы – это стереотипы, закреплённые в движениях тела. Причём умственные стереотипы связаны с телесными и легко обнаруживаются друг в друге.

Стереотипы создают псевдо-жизнь. Чем больше стереотипов, тем более далека жизнь от жизни.

Стереотипная реальность – сансара. Cансара нереальна, потому что стереотипы – нечто, образованное из прошлого, они постоянно дают сбой, создают ощущение непрочности нашей жизни, страха за будущее и требуют огромного количества сил на своё поддержание. Периодически вся система падает, что воспринимается как жизненный кризис, и тогда человек тратит огромные усилия на выстраивание ее в новом порядке, «строя новый дом из старых кирпичей». Чем более стереотипна жизнь человека, тем больше в ней страданий и несчастий. Тем меньшую свободу ему предоставляет мир и тем жёстче реакция на окружающее воздействие.

Образование должно вести к устранению имеющихся стереотипов, а не к образованию новых. Буддийское образование сначала создаёт стереотип ломания стереотипов, затем создаёт стереотип, несовместимый со стереотипом. Например, он может называться «бесконечное сознание».

Религия – набор догм, стереотипов для ломки старых стереотипов. Но бывает, что человек останавливается на форме ломания стереотипов, тогда он становится правильным религиозным человеком. Фактически он променял одни стереотипы на другие, ничем не лучшие.

«Бесконечное сознание» – это например, когда человек при чтении мантры не помнит «где?», «когда?», «сколько?» и «кто?» – когда пропадает ощущение времени, реальности, пространства и субъекта. Остаётся ощущение одного объекта. Грубо говоря, сознание человека стало мантрой и т.д. Но это только переходная ступень.

Далее возникают 2 промежуточные фазы:

восторг (pritti) и радость (sukha).

Восторг состоит из 5 ступеней: счастье, экстаз, безграничная любовь красоты, восхищение

Восторг (pritti) можно сравнить с получением желаемого, а радость (sukha) со счастьем от присутствия желаемого.

В этих двух состояниях глубинно убираются конфликты с окружающим пространством, высвобождается огромное количество энергии, ум становится ненасильственным, возникает ощущение опоры, присутствия результата практики, доказательство движения и создаётся состояние умиротворения (upersha) и может являться самоцелью этих упражнений. Но это лишь предварительные условия для дальнейшей ступени, называемой «экаграта».

Экаграта – это состояние ума, в котором ум не желает двигаться. Точнее, чувствует бесполезность движения от одного объекта к другому. Потому, что находит полноту мира в единичном объекте. Ум в этом состоянии не блуждает? но и не находится на месте. Сознание понимает бесполезность смены объектов. Если в обычном состоянии ум постоянно движется вширь, спонтанно перескакивая с одного предмета на другой, то в состоянии «экаграта» ум движется вглубь предмета. В обыденном состоянии ум постоянно мечется, попадая в новые потоки информации. В уме у человека бушуют мысли и чувства, «обезьяна» ума перепрыгивает с ветки на ветку в поисках новой пищи. И всё равно в результате такого беспорядочного метания ум не чувствует удовлетворения, сколько бы объектов он ни захватывал. В итоге, сознание постоянно ощущает невозможность «схватить» или познать какой-либо предмет. Человеку кажется, что сколько он ни мечется, он всё время упускает суть, что главного он так и не догнал. «А жизнь его летит в неизвестном направлении. А срок его конечен, а он так и не успел пожить по-настоящему!»

Либо второй вариант: когда человек устаёт от борьбы, ум заполняет тоска и разочарование. Возникает лень и апатия, появляются мысли о бессмысленности жизни, о том, что всё равно никуда не успеть и лучше никуда не торопиться! А так же идеи рока, судьбы, приметы и т.д.

В состоянии «экаграта» ум ощущает цельность мира, не выходя из одного объекта. Сознание ощущает бессмысленность любых метаний. Мир внутри человека не сужается, а расширяется. Человек понимает, что смена объектов в обыденном состоянии сознания означает невозможность постичь их до конца. Образуется состояние прочного спокойствия, достижения результата, проникновения в суть, уверенности в себе. Если сознание достигло подобной концентрации, то можно сказать, что человек достиг первого настоящего результата в медитации. Это состояние можно так же назвать «проблеск Нирваны». После переживания подобного состояния человека трудно сбить с выбранного пути, т.к. обретённая им уверенность несравнима со слабой уверенностью обычной жизни.

У человека появляется ощущение прикосновения к сути мира, устраняется сомнение в правильности движения. Такому человеку неведомо одиночество. В этом состоянии любой объект, на который обращается сознание, сразу же становится объектом медитации. Поэтому нет нужды внедрять объекты в ум.

Основная проблема здесь заключается в способности сохранять «экаграта» длительное количество времени и свободы в возможности его достижения. Т.е. добросовестный новичок, конечно же, может дойти до состояния « экаграта» на какую-то долю секунды, но не может контролировать его длительность и интенсивность. Дело в том, что данное состояние сознания сильно тормозит мотивационную и интеллектуальную сферы ума. Сохранение «экаграты» более, чем на несколько мгновений, можно назвать пребыванием в «Самадхи». Некоторые авторитеты утверждают, что удерживание «Самадхи» более получаса есть вхождение в Нирвану. Техника медитации нужна для того, чтобы планомерно, последовательно, а главное – устойчиво, достигать и сохранять подобное пребывание ума. Все последующие уровни медитации есть упрочнение и совершенствование схемы. Но, как утверждается в сутрах, при достижении последних уровней медитации необходимо проходить всё, начиная с первого уровня, но только в ускоренном режиме.

Поскольку пребывание в «экаграта» существенно меняет обыденные мотивационные установки, а так же даёт совершенно новый источник познания мира, у человека сильно меняются и прежние эгоцентричные установки сознания, переворачивается представление об источниках счастья и средствах их достижения. Соответственно, кардинально меняются целеполагающие установки и внешние поведенческие реакции. Поэтому, человек перестаёт выглядеть «нормальным» в обыденном понимании этого слова.

Такова основная теория техники медитации.

Почему нужна столь длительная предварительная подготовка?

Открытие Будды состояло в том, что «Буддовость» или «Природа Будды» есть изначальная сущность любого живого существа и любой человек с самого рождения не прекращал быть Буддой. Конечно, нас окружают «клеши» (fannao), кармические тенденции, неблагоприятные состояния ума. Но нашу природу Будды они изменить не могут. Сущность её всегда абсолютно чиста и нерушима. А значит, мы всегда способны вернуться в своё настоящее состояние или хотя бы на секунду увидеть его.

Причина кармы – импульсы движения (самскары), а причина заблуждений – беспорядочное, неосмысленное движение. Можно назвать его «опьянённым состоянием психики» или «состоянием нахождения в бредовом сне». Беспорядочность движения можно прервать остановкой. Смысл медитации – достичь остановки на любом объекте. Такая остановка открывает дверь в иное пространство – истинную сущность человека. Правильная остановка рождает ощущение радости и восторга, которое затем приводит к успокоению и открытию «экаграта».

Возникает проблема, как заставить ум совершить подобную остановку? Потому что ум воспринимает остановку как смерть, ум и создаёт человеку ощущение внутреннего интеллектуального самоубийства. Даже обычный человек способен остановить ум и удержать его на необходимом объекте. Можно даже провести разделение людей по уровню способности достигать остановки ума и получать в результате этого информацию. Какого ребёнка мы называем трудным? Того, чей ум постоянно скачет, ему трудно сконцентрироваться на отдельном деле, достичь результата. У него плохо с усидчивостью и работоспособностью. Какого человека мы называем гениальным? Того, кто способен за доли секунды сконцентрировать ум и углубиться в любую область, получая от подобного труда невиданное количество информации. Способность остановки и концентрации ума мы называем работоспособностью. Достаточно просто совершить остановку ума для того, чтобы увидеть свою настоящую природу (пеньсин) Но нужно достичь правильной остановки, а это под силу не каждому и не в любой момент времени. Вот почему, несмотря на то, что природа Будды всегда с нами, мало кто способен узреть ее.

Согласно одной из известнейших школ китайского Буддизма, Tiantai, пребывающий в медитации включает в себя два важных процесса: zhi– остановка, guan– созерцание. Т.е. сначала сознание останавливается, а затем начинает созерцать, т. е. «проникновенно видеть» истинные свойства вещей. Без остановки не бывает созерцания, без созерцания не бывает прозрения. На самом деле, эта остановка необходима для продвижения в медитации: есть необходимое предварительное условие и главный энергетический толчок, направляющий сознание вовнутрь. С помощью остановки мы перераспределяем хаотично двигающуюся энергетику ума и открываем дверь познания. Такая концентрация необходима для энергетического броска на «другой берег»

Что нужно для того, чтобы увидеть истинную природу ума, избавиться от страдания, решить проблемы, обрести понимание жизни, увидеть суть мира, стать истинным хозяином своей жизни, обрести свободу и помогать в этом другим? По-буддийски, увидеть природу ума – обрести данные качества. Поскольку, согласно «Абхидхарме», смысл познания есть понимание, то «видение» выступает как приобретение нового качества. Буддизм не видит разницы между правильным видением и правильным состоянием. Т.е. достигая понимания, человек это понимание реализует в жизни. Если он не реализовал его, значит, он упорно смотрит в какие-то другие, кроме необходимой, стороны. А огромный поток лишней информации, возникающий из-за кармической связанности, мешает ему остановиться и посмотреть в нужную сторону.

Например: мы окружены огромным количеством мифов и иллюзорных представлений. Их создают государство, общество, умелые продавцы, экономисты, учёные и т.д., и т.п. Мифы существуют благодаря темноте непросветлённого ума, и зачастую, создаются намеренно для каких-либо целей. Например, мы никогда не сможем сказать, что находится в комнате, где не включен свет, и задача «умелого продавца» – заставить нас никогда не включать его и объяснить, почему нам это должно нравиться. Вот такой-то «продавец» и называется Марой. Мара использует любые инструменты – от соблазна и разумных логических доводов до прямого запугивания, шантажа и угроз. Трудность диалога с ним заключается в том, что Мара находится внутри нас и разговаривает с нами как наше собственное «Я».

Что же мешает уму совершить «правильную остановку»?

Во-первых, нужен компас, который укажет нам или хотя бы намекнёт на правильное направление, или хотя бы хоть как-то попытается убедить нас, что правильное направление вообще существует. В согласии с этим существует 4 типа личности:

  1. Знающие направление и старающиеся идти по нему.
  2. Слышавшие о правильном направлении и по мере возможности, когда позволяют силы и время, старающиеся следовать пути.
  3. Слышавшие о правильном направлении, но категорически не признающие его или намеренно делающие вид, что ничего не слышали.
  4. Никогда не слышавшие ни о каких правильных направлениях, блуждающие во тьме, пытаясь безрезультатно убежать от страданий.

Итак, если человек услышал и осознал необходимость двигаться в направлении собственного развития, мы говорим, что у него есть компас и он может выйти на правильную дорогу. Конечно, он при этом может сбиваться с пути, встречать огромное количество материальных и психологических трудностей, периодически терять веру в то, что он может дойти до конца, но рано или поздно такой человек обязательно достигает выбранной цели.

Для того, чтобы выбрать правильное направление, нужно утвердиться в необходимости саморазвития, использовать источники информации, слушать, пробовать, учиться. Но даже выбрав правильный путь, человек может сотнями перерождений ждать возможности идти по нему. Что же мешает человеку совершить остановку, достичь прогресса в медитации, получить понимание, совершить открытие?

А мешает ему малое количество сил, слабость (внешняя или внутренняя), отсутствие энергии. Отсутствие энергиии есть главная трудность в продвижении в медитации. Можно прочитать кучу книг, узнать про многие методики изменения ума, знакомиться с интересными людьми, но для того, чтобы двинуться в «новое плавание», нужен мощный толчок.

Куда уходит энергия и откуда она берётся?

По своей природе человек обычно не только обладает мощным энергетическим резервом с самого рождения, но и пополняет его в процессе жизни. Но каким-то образом он умудряется растрачивать больше, чем получает. Баланс между получением и тратой энергии и называется гармонией.

Энергия тратится на создание и поддержание искусственных энергетических структур, образованных благодаря карме. Гордость, зависть, жадность, неприятие, вражда, лень, косность – это определённые позиции ума, отнимающие огромное количество энергии. Они сконструированы таким образом, что их бывает трудно отделить от того, что мы называем своим «Я». И они обычно представляют себя нашими защитниками от чего-либо, являясь прямым выражением кармического опыта. Правда, наблюдательный человек начинает замечать, что, принимая сторону одного из своих «защитников», он входит в конфликт с остальными. Поэтому мощность энергетической потери пытается скрывать от других людей и медленно угасает под безвыходностью так и неразрешённых проблем. Нужен первый сильный энергетический всплеск - шратха т.е. Вера. Вера в единое , лучшее, великое, возможное, избавленное достижение. Такой всплеск может произойти при встрече с учением, учителем. Т.е. уже кем-то сформированным мощным энергетическим состоянием. Огромным сгустком энергии, который вдруг и как бы неожиданно стал доступным нам. Когда человек обретает даже слабую уверенность в движении, подкрепляя себя верой и ощущением присутствия рядом огромного источника энергии, он уже способен двигаться.

Откуда берётся энергия? Во-первых, согласно теории китайской медицины, из сбалансированного питания, правильного дыхания, правильных упражнений и спокойного расслабленного ума, не допускающего стрессов.А так же энергия берётся из отдыха , позитивного безделья, нужного количества сна, правильного количества работы. Энергетический подъём так же сопровождает правильно сделанное дело и любое ощущение правильности в окружающем пространстве. Энергетические сгустки любых видов образуют творческие люди любых профессий. Искусство и всё, что поднимает до уровня искусства несомненно несёт в себе большой энергетический толчок и общение с ним может влить энергию и помочь поднять сознание на следующую ступень. По большому счёту, мы всегда окружены мощными энергетическими структурами. Если мы сумеем их увидеть, мы сумеем их использовать. Правда, иногда инструмент по восприятию их либо испорчен, либо занят чем – то другим, либо находится в зачаточном состоянии. Энергетический толчок осуществляется как безусловный императивный подъём, неожиданное открытие, свобода от прежних ограничений, желание двигаться дальше. Наличие противоположных чувств будет обозначать потерю энергетического источника. Чем больший путь вы хотите совершить, тем больший источник энергии вам необходим. И тем более, осторожнее и внимательнее приходится наблюдать за теми, кто пытается контролировать и присваивать себе наши энергетические вливания. Энергетический подъём во время восприятия его как раз и даёт остановку ума. Даже без всяких предварительных упражнений( правда без предварительных упражнений его невозможно сохранить) и человек становится слабым потребителем чужой энергии. Если умело подхватывать свой энергетический всплеск, можно очень быстро двигаться по ступеням медитации.

Как отличить правильные энергетические вливания от «Защитника Мары», выступающим нашим благодетелем?

Например, как быть сострадательным и бескорыстным, когда самому мало? Как не завидовать другим, когда у самого ничего не получается? Как не разочароваться в жизни, когда ты всё время последний? Как не гордиться тем, что объективно получается хорошо? Как делать добро никому не показывая? Как не отдыхать , когда вперёд идти так трудно? Утвердительное решение этих вопросов создаёт приятные ощущения на время, но не обладает полномочиями что-либо изменить, чтобы данные вопросы вновь не возникали. Это можно называть слабым и неумелым решением, причём, каждый человек ощущает, что при этом он слаб и неумел, что это лишь временная остановка, затыкающая какую-либо проблему. Со временем, проблемы набираются в один сложный ком и тогда, мы говорим о чёрной полосе в нашей жизни. Правильное энергетическое воздействие даёт ощущение безусловной уверенности , восторга, радости, широты, могущества, возможности реального владения собой. В этом состоянии ума легко достичь « Экаграта»- точечного ума. Точечный ум созерцая может познать любую реальность, погружаться вглубь любой проблемы. Если судить по признакам воздействия на сознание, то всякий восторг или радость будут означать достижение данного уровня медитации. Природа восторга и радости не может быть негативной, ибо это противоречило бы их определению. Правда, Мары обычно пытаются стать хозяевами этих состояний, тем самым быстро съедая их энергетические импульсы.

Например, как только мы обретаем небольшое понимание и впереди открываются новые горизонты, довольство этим быстро переходит в довольство собой, затем в самодовольство само по себе, затем к энергетическому спаду и разочарованию. Для этого существует правильная техника медитации, методики и каноны, выработанные не одним поколением мастеров