Блюда с добавлением гороха полезны и вкусны, но после их употребления многие из нас сталкиваются с дискомфортом в животе - его вздувает. Именно по этой причине хозяюшки стараются готовить гороховый суп или кашу как можно реже, считая их тяжелыми для организма кушаньями.
Оказывается, чтобы избежать бурления и образования газов в животе после употребления в пищу гороха, достаточно лишь его правильно приготовить.
Как это сделать, я расскажу вам в своей сегодняшней заметке.
Как варить горох, чтобы после него живот не вздувало?
Многих из нас после употребления в пищу горохового супа или каши беспокоит вздутие живота. И это неспроста! Дело в том, что в этом бобовом высоко содержание олигосахаридов - веществ, которые, оказавшись в кишечнике, дают питание пробиотическим бактериям. Из-за них-то живот и пучит!
Достаточно снизить в горохе содержание олигосахаридов, чтобы избежать вздутия, неприятных запахов и неприличных звуков после его употребления в пищу.
Приготовить горох, от которого у вас не вздуется живот, вы можете, прибегнув к этим кулинарным хитростям:
- Тщательное перебирание гороха перед его приготовлением. Этим вы повысите качество крупы, из которой собираетесь варить суп или кашу.
- Промывание гороха перед его замачиванием. Чем тщательнее вы будете мыть крупу в проточной воде, тем меньше газообразующих веществ в ней останется.
- Длительное вымачивание гороха. Цельные горошины вам потребуется оставить в воде на 8 часов, колотые - на 3 часа.
- Прибегать к более длительной водной процедуре не нужно. Иначе пострадают вкусовые качества блюда. А вот в теплом помещении вы можете оставить горох в воде на меньшее время.
Помните, что бобовые вымачивают только в холодной воде.
Благодаря этой процедуре количество олигосахаридов в горошке сократится в разы за счет их перехода в жидкость, в которой вы вымачиваете крупу.
Кроме того эта манипуляция поспособствует ускорению варки гороха.
- Промывка гороха после его замачивания. Не поленитесь еще раз промыть крупу, прежде чем приступите к ее отвариванию. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла с горошин, а затем подержите его некоторое время под струей холодной воды из-под крана.
- Правильная варка гороха. Промытые горошины залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Потом огонь на конфорке уменьшите до минимума. Варите крупу до готовности.
- Добавление в кушанье специй и пряных трав, которые предупреждают газообразование в кишечнике. Речь идет о зире, укропе (или фенхеле), кинзе, имбире, кардамоне.
Избегайте повторного нагрева готового блюда с горохом, если не хотите, чтобы после его употребления живот пучил.
Устраняя олигосахариды из бобовых, мы предупреждаем вздутие живота, но крупа при этом лишается львиной доли своих полезных свойств. Поэтому, если после того, как вы поели гороховый суп, вас не беспокоит чрезмерное газообразование, не прибегайте к хитростям для уменьшения количества олигосахаридов в крупе. Готовьте горох без многоразовой его промывки и длительного вымачивания. Так вы получите максимум пользы для организма от этого бобового.
Теперь вы знаете, что делать с гороховой крупой, чтобы приготовленные из нее блюда не вызывали у вас дискомфортных ощущений в животе. Берите на вооружение мои подсказки и почаще балуйте своих домочадцев полезным и вкусным гороховым супом.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.