Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как реагировать на неблагодарность

Благодарность – одно из базовых чувств, на которых держится социальное взаимодействие. Оказывая помощь окружающим, мы получаем порцию одобрения, в которой так нуждаются люди. Облагодетельствованный же, со своей стороны, заручается поддержкой, которая помогает ему справиться с неприятной ситуацией.

Но как быть, если в ответ на ваш благородный поступок вы получаете пустоту или даже агрессию? И не нужно говорить, что добродетель не требует ничего взамен. Услышать слова одобрения – это вполне законное желание, которого не нужно стыдиться.

Почему люди становятся неблагодарными?

Некоторые учёные, например Гарри Гантрип, считают, что неумение испытывать благодарность закладывается в нас ещё в детстве. Если ребёнок не получает в достаточной мере тактильного контакта с матерью или ему не дают грудь, когда ему это необходимо, в нём формируется токсичное чувство жадности. Во взрослом возрасте он будет чувствовать себя плохим по сравнению с окружающими. И ещё более плохим он себя чувствует, когда рядом находится человек, помогающий другим.

На мой взгляд, есть два пути, по которому люди приходят к неблагодарности:

1. Крайний эгоцентризм и нарциссизм, при котором человек просто уверен в том, что весь мир существует только для него и для удовлетворения его потребностей. В этом случае он даже не понимает, что для него сделали что-то хорошее. Любая помощь воспринимается просто как должное. Все ему должны, а значит, облагодетельствовав эгоиста, вы просто ведёте себя правильно с его точки зрение. Не более.

2. Больное самолюбие, токсичный стыд и чувство неполноценности, из-за которых человек болезненно воспринимает любые подтверждения собственной слабости. Такие люди считают, что, получая помощь, они унижаются. Скорее всего, именно о таких индивидуумах говорил Гантрип. В подобной ситуации благодетель в их глазах становится угнетателем и негодяем. В результате помогающий не просто не удостаивается благодарности. Он получает агрессию в свою сторону.

В любом из этих двух случаев благодетель оказывается в состоянии фрустрации. Он не получает одобрения, на которое подсознательно рассчитывает, оказывая помощь.

Как действовать?

Оказывая кому-либо помощь, обратите внимание на следующие аспекты:
1. Самое главное – понять, нуждается ли человек в том, что вы для него делаете. Например, если вы для себя решили, что вашему другу просто необходимо спрыгнуть с парашютом, а он вместо благодарности просто продал подаренный ему сертификат, то дело, скорее всего, не в его неблагодарности, а в том, что вы навязываете ему (и, видимо, не только ему) свои представления о жизни и счастье.

2. Не менее важно – просил ли человек о помощи вас лично или кого-то ещё. Возможно, всё не совсем так, как вы представляете, и поддержка в принципе не требуется. Или он не хочет получать её лично от вас.

3. Как человек реагирует на помощь в других ситуациях. Если вы или кто-то другой уже помогал и в ответ получил холод и агрессию, значит, ситуация снова повторится. Не наступайте на те же грабли.

Вы не сможете себя полностью обезопасить от встречи с неблагодарными людьми. Однако вы можете свести общение с ними к минимуму. Важно понимать, что их не получится изменить. Психологи рекомендуют избегать таких людей и не повторять ошибок, оказывая им помощь снова и снова. Какой бы ни была ваша поддержка, благодарности вы не получите.

Напоследок: зачем вам это нужно?

Выше я рассказывала о неблагодарных людях и патологических проявлениях их личности. Но, рассуждая о них, вам стоит обратить внимание в том числе на себя. Почему для вас так важно получать благодарность за свои дела. Почему вам так требуется чужое одобрение?

Загляните внутрь себя: не найдёте ли вы там токсичного «спасателя», который постоянно вмешивается в чужую жизнь, даёт непрошенные советы и навязывает свою помощь, ожидая в ответ одобрения или даже подчинения?

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru