Для сегодняшнего рецепта нам не понадобится ничего, кроме сливочного масла. Важно, чтоб это было именно масло, а не какой-нибудь спред или маргарин. Так же важно учесть жирность масла, нам подойдет масло 82,5%, к счастью, это самое распространенное масло, которое можно найти в любом магазине.
Важно! не путайте темное масло и топленое - это разные вещи, разные вкусы и разные рецепты приготовления.
Как использовать темное масло и какое оно на вкус?
Вариантов использования миллиарды. Его можно добавить везде, куда можно добавить и обычное сливочное масло. Мой любимый способ применения этого масла - добавлять его в каши, или добавить в масло немного лимонного сока (можно еще цедры цитрусовых) и полить им рыбу. Невероятная вкуснотища.
Тут важно понимать, что темное масло приобретает вкус, который кому-то напоминает орехи (самое распространенное мнение), а кому-то напоминает конфеты "коровка", то есть топленые сливки. Запах и аромат просто невероятный, поэтому советую вам попробовать приготовить.
Как приготовить темное масло. Рецепт
Берем сливочное масло 82,5% и выкладываем в сковороду/сотейник/кастрюлю.
Нарезать его не обязательно, так как готовить будем на слабом огне. Пусть масло спокойно растапливается, а мы его будем помешивать.
Обратите внимание. На масле начнет появляться пенка сверху и осадок снизу. Мы не трогаем ни то ни то, просто мешаем дальше венчиком и пусть оно все смешивается.
Масло обязательно должно кипеть, но очень слабо. При этом мы его постоянно помешиваем венчиком.
Как происходит процесс, спросите вы. Смотри на фото ниже. Видите мелкие хлопья в центре сковороды, которые начинают образовываться из осадка и пенки?
Именно благодаря этим хлопьям мы получаем ореховый вкус. Они начинают жариться в чистом масле, словно во фритюре и приобретают темный оттенок. Приобретая темный оттенок они приобретают и этот самый вкус, который насыщает наше масло.
На фото ниже эти хлопья уже зажарились, значит готово.
Вырубаем огонь и даем маслу постоять минутку, чтоб хлопья осели, а затем сливаем в какую-нибудь тару. Главное, не сливать с маслом и зажаренные хлопья.
Готово. К сожалению, камера на яблофоне не четко передает цвета, поэтому листаем фото и сравниваем цвета темного масла и обычное не растопленное. Масло можно сделать еще темнее и более насыщенное по вкусу, но грань сжечь все к буям собачим настолько тонка, что лучше не рисковать.
Срок хранения масла - до 18ти месяцев в холодильнике.
Спасибо за внимание. Поддержите канал лайком =)