Найти тему

Не заставляйте его разлюбить вас

Фото Нади Ситовой на Unsplash
Фото Нади Ситовой на Unsplash

Рассказ.

Я шла с работы в приподнятом настроении, не каждый месяц дают премию, но в этом месяце, наша команда, получила её за участие в конкурсе. Мы заняли первое место. Я в команде была в качестве психолога и мало чем могла помочь в самом конкурсе, но как психолог, справилась на отлично. Всё же настрой команды, атмосфера в команде и умение спокойно вести себя в стрессовой ситуации – это моя заслуга.

Я помню, когда только объявили конкурс и собирали команду, директор первым делом пригласил меня. Я вместе с главным специалистом предприятия занималась подбором людей. Он подбирал специалистов, а я, в свою очередь из них выбирала тех, кто умеет работать в команде и у кого есть огромное желание победить. Не все были согласны с тем, что последнее слово за мной, но результат (1 место) расставил все точки над «и». Я уверена, что желание достичь поставленной цели – это 50% успеха. Если изначально человеку всё равно достигнет он цели или нет, то, при первых же трудностях, он найдёт массу причин, чтобы не идти к цели.

Та вот, премия и подарки получены, а еще каждый участник получил в подарок торт. Как вы догадались, одна маленькая девочка, ждёт, когда я приду с работы. Поэтому, первым делом я поднялась к Маше, она открыла мне дверь.

- Кира, ну какой же сегодня хороший день! Мне снился сон, что мне подарили торт. Я проснулась и сразу побежала на кухню, но торта не было. Я так расстроилась, во сне он был таким реальным. Мама пообещала купить торт, но не сегодня. Но когда позвонила ты и сказала, что сегодня устраиваешь чаепитие с тортом, я поверила, что сны сбываются.

- Машенька, а сегодня пятница. Говорят, что сны, которые снятся с четверга на пятницу – вещие.

- Что значит вещие?

- Это значит что у этих снов, большая вероятность сбыться. Эти сны предсказывают будущее, они пророческие.

- Получается, что я увидела вещий сон?

- Да, тебе приснился торт, вот тебе торт. – и я протянула ей коробку с тортом.

- Он весь мне?

- Ну, мы надеемся, что ты с нами поделишься. – сказала я и засмеялась.

- Конечно поделюсь, я не жадная.

- А теперь, собирайтесь и пойдёмте ко мне.

Лена вышла из комнаты.

- Кира, а мы готовы. Маша была готова ровно через пять минут после твоего звонка. Она уже с 15 часов сидит под дверью и ждёт тебя, хотя думаю, что торт она ждала больше.

- Мама, ну зачем так говорить. Я ждала Киру, я её больше торта люблю. Просто сегодня, я еще и торт люблю. – сказала Маша и надула губки.

- Машенька, да мама шутит. Я знаю, что ты меня любишь.

Мы пошли ко мне домой и уже минут через 15 сидели на кухне и пили чай с тортом. Нам было о чем поговорить. Мы не виделись с прошлого воскресенья. Неделя пролетела быстро.

- Кира, а сегодня хороший день, и не потому, что ты торт принесла. У нас в садике появилась новая воспитательница, Людмила Ивановна. Она ждёт ребёночка. Я в первый день не увидела, кто у неё будет мальчик или девочка, а вот сегодня, увидела. Это малышка, маленькая девочка. Я подошла к Людмиле Ивановне и сказала, что у нее в животике девочка.

- Машенька, а в садике знают, что она ждет ребенка? Я имею в виду не деток, а других воспитателей. – спросила Лена.

- Никто не знает.

- А почему ты так решила?

- Когда мы пришли с улицы и стали раздеваться в коридоре, Людмила Ивановна села на детский стульчик и ей стало больно. Она схватилась за живот. Я посмотрела на живот и увидела там маленькую девочку. Я тогда подошла к Людмиле Ивановне и сказала: «Людмила Ивановна, вы сели на стул, и малышке стало неудобно, вы ее придавили, вот она и толкается в животе, поэтому он у вас заболел».

- И что тебе сказала Людмила Ивановна на это?

- Она посмотрела на меня испуганно и спросила откуда я знаю, что у нее в животике девочка. Я ей сказала, что вижу её. Она наклонилась к моему уху и сказала, чтобы я никому об этом не говорила. А то, ее могут не взять на работу. А ей очень нужна эта работа. Если её не возьмут, то ей нечего будет кушать, поэтому малышка будет голодная. Я пообещала, что никому не скажу.

- А она у вас недавно работает?

- Да, два дня всего.

- Машенька, она не должна скрывать того, что ждёт ребенка. Понимаешь, она сейчас к вам устроится работать, а потом родит и вы опять останетесь без воспитателя.

- Мама, получается, она должна из-за нас голодать и её малышка тоже?

- Почему она должна голодать, у неё что мужа нет? Он их будет кормить.

- Мама, для того чтобы иметь детей, муж не обязателен.

- Кто тебе такое сказал?

- Людмила Ивановна сказала.

- Почему она так сказала?

- Я у нее спросила сама: «А разве ваш муж не будет вас кормить, если вы работать не будете?» А она ответила: «Машенька, чтобы иметь детей, муж не обязателен, так часто бывает. У меня нет мужа. Я сама себя кормлю и малышку».

- Конечно, так бывает, не все женщины замужем. Получается, она вынуждена обманывать, чтобы ее взяли на работу. А если ее не возьмут? Кто ее будет кормить? А когда ребенок родится, она тоже не сможет работать, откуда она будет брать деньги на продукты, на одежду для малыша?

- Мамочка, а как же они будут жить тогда? Они же умрут с голоду. Я теперь точно никому не скажу, что она ждёт малышку. Я хотела рассказать Вике, но потом вспомнила, что она не может секреты хранить. Я ей однажды рассказала, что видела Домового, попросила никому не говорить. А она всем детям рассказала, меня стали дразнить, говорили, что я обманщица, и всё придумала. Говорила, что я еще маленькая, раз в сказки верю. Мне было так плохо, обидно, но я решила, что не буду обращать внимание на это. Меня Кира этому научила.

- Машенька, дети не видели никогда Домового, поэтому и решили, что ты обманываешь их.

- Да, я это поняла. А когда мы пошли на тихий час, легли в свои кроватки, в спальне появился Домовой. Его все увидели и испугались, и залезли под одеяло. Только я с ним спокойно поговорила. Он мне сказал, чтобы я не переживала, он сделает так, что все детки забудут, что его видели и забудут, что меня дразнили. Так и получилось, когда мы проснулись и пошли на полдник, меня никто ни разу не назвал обманщицей и никто не вспомнил, что видел Домового. Домовой хороший, помог мне.

- Маша, а ты не рассказывала эту историю мне. Почему ты не поделилась со мной своими переживаниями? Мне можно всё рассказывать, я всегда буду на твоей стороне, всегда поддержу тебя, даже если ты совершишь ошибку, я же твоя мама.

- Мамочка, я знаю, я хотела рассказать, когда ты меня спросила, как дела в садике. Но к тебе пришли и попросили сделать укол тёте Лизе со второго этажа. Ты ушла, а когда вернулась, то уже не стала спрашивать у меня про садик, а я решила тебя не расстраивать, ты же тоже уставшая пришла от этой тёти Лизы. Она мне напоминает старуху из сказки «О рыбаке и рыбке», ей надо, чтобы все о ней заботились. А она сама может многое делать, а говорит, что не может. Вот когда-нибудь люди поймут, какая она на самом деле и перестанут ей помогать вообще.

- Доченька, прости меня, я о чужих людях больше беспокоюсь, чем о тебе. – сказала Лена.

Она подошла к Маше, обняла её и поцеловала. Я видела, что Лена расстроилась. Мы порой в стремлении помогать и быть нужными кому-то, забываем о себе и о близких людях. А они тоже нуждаются в нашем внимании и участии. Маша права, тётя Лиза, настоящий энергетический вампир, она высасывает энергию у тех, кто ей помогает. Умеет сказать так, что люди не могут отказать ей, даже если это навредит им. Делают то, что им не хочется делать, боясь осуждения со стороны.

Лена могла поставить ей укол и уйти, но она просидела еще целый час с ней, слушая её разговоры и сплетни. А в этот момент, её дочь, нуждалась в поддержке. Хорошо, что Маша справилась с ситуацией, а сколько таких случаев на моей практике, когда несвоевременное участие родителей, приводило к тому, что дети оставались одни в сложной ситуации и не справлялись с ней. Я обязательно поговорю об этом с Леной.

- А давайте подумаем, куда мы сходим в эти выходные. – сказала я, решив поменять тему разговора.

- Я хочу сходить в кукольный театр. – сказала Маша.

- Отлично. К нам на выходные приезжает моя подруга с дочкой. Соня чуть постарше Маши, я куплю им билет в театр, а мы посидим в кафе, рядом с театром. Кира, тем более Кристина, давно хотела с тобой познакомиться. Если честно, то она хочет к тебе на консультацию. Может у тебя будет время в эти выходные для неё? Я как раз хотела поговорить с тобой на эту тему.

- Хорошо, я с удовольствием с ней познакомлюсь, тем более заочно уже с ней знакома.

Так мы и договорились. После того как мы попили чай, съели торт, мы решили поиграть в лото. Люблю эту игру с детства. К нам присоединился и Павлик, он пришёл с работы, узнав, что его девочки у меня, тоже решил прийти. Мы начали игру. Маша была ведущей и выкрикивала номера бочонков так громко, что казалось, все соседи нас слышат. Мы играли, смеялись, хорошо проводили время. Но даже нам стали слышны крики, которые шли с квартиры на 7 этаже.

- Тише, дайте послушать что там происходит. – сказала Маша, приложив палец к губам.

Мы замолчали и тоже стали прислушиваться. На 7 этаже, жила семья: мама, папа и сын. Я даже уже перестала обращать внимание на крики, которые шли снизу. Первое время, я пыталась понять, сё ли у них хорошо. Потом поняла, что это мама кричит на сына, причём по любому поводу. Вот и сейчас, они опять ругались, ну как ругались, кричала только мама.

Маша слушала, но видимо все слова не могла разобрать, поэтому она спросила:

- Кира, у тебя есть стакан?

- Стакан?

- Ну да, обычный стакан. Дай мне, пожалуйста. Я сейчас покажу зачем он мне нужен.

Я принесла стакан. Маша легла на пол и поставила стакан вверх дном, прислонила ухо ко дну стакана. Затем она стала говорить вслух то, что слышала.

- Какой ты у меня остолоп. Дал мне Бог такого никчемного сына. Уроки не может без меня сделать. Садись и думай сам, как решить задачу.

- Машенька, кто тебя научил подслушивать? – спросила я.

- Я не помню, кажется Петя. Он так всегда делает дома, слушает, что говорят родители в соседней комнате. Говорит, что он будет сыщиком и ему это пригодится.

Мы заулыбались. Маша продолжила передавать разговор снизу.

- Ты еще брюки порвал, какая же ты скотина. Где я тебе новые возьму? Ты и так дармоед, живёшь за нас счёт, деньги не зарабатываешь, а еще одежду портишь. – сказала Маша и обратилась к Лене.

- Мама, дармоед это тот, кто деньги не зарабатывает? Значит я тоже дармоед?

- Машенька, ты что такое говоришь. Дети и не должны зарабатывать деньги. Они же маленькие, они познают мир, потом будут учиться, вот когда они вырастут, получат профессию, тогда сами начнут зарабатывать.

- Получается, если я выросту и не буду зарабатывать деньги, я буду дармоед?

- А ты что, хочешь лежать на диване и ничего не делать, когда вырастишь?

- Я хочу работать психологом как Кира.

- Тогда, не переживай, дармоедом ты не будешь. Ты будешь работать, и сама зарабатывать деньги.

- Зачем же тогда мама так кричит на своего сына? Она его не любит?

- Думаю, что она его любит. Может у нее что-то случилось?

- Надо бы узнать у неё. – сказала Маша.

Мы продолжили игру. Вечер подошёл к концу, Маша с родителями стали собираться домой, и я вспомнила, что забыла у них свой пакет, а там была спортивная форма. Пришлось спускаться с ними, ведь завтра утром на пробежку.

Мы зашли в лифт, нажали кнопку третьего этажа, и поехали. Но на 7 этаже лифт остановился и когда двери открылись, я увидела мальчика с мамой, которые живут подо мной. Они вошли в лифт, поздоровались и нажали на кнопку первого этажа. Маша внимательно посмотрела на женщину и сказала.

- Здравствуйте, я теперь знаю, что у вас случилось.

Не только женщина, но и мы все посмотрели на Машу.

- У меня? – удивлённо спросила женщина.

- Да, у вас. Я слышала, как вы кричали на своего сына. Я каждое слово слышала, меня Петя научил. Ваш сын не дармоед, он еще маленький, чтобы зарабатывать деньги.

Женщина смотрела на Машу, она хотела что-то сказать, но видимо не находила слов. Маша умеет ошарашить.

- Мне мама сказала, что хоть вы и кричите на сына, но вы его любите, просто у вас что-то случилось. Я знаю, что у вас случилось. Вам больно, поэтому вы и кричите. Я вижу, как они вас кушают.

- Машенька, ты о чем говоришь? Извините нас, пожалуйста. Она не понимает о чём говорит. – сказала Лена, обращаясь к женщине.

Женщина молча смотрела на Машу. Лифт остановился на 3 этаже. Мы стали выходить и услышали:

- Маша, а что ты видишь?

Мы, как по команде повернулись к женщине. В её глазах были слёзы.

- Вам плохо? – спросила Лена.

Женщина стала потихоньку сползать по стенке лифта. Я и Павлик успели подхватить её и вывести из лифта. А Лена, тем временем, открыть дверь квартиры. Мы завели ее и посадили на диван. Лена принесла аппарат для измерения давления, стала что-то спрашивать. Маша тем временем, взяла мальчика за руку и тоже завела в квартиру.

- Заходи, не бойся. Моя мама сейчас поможет твоей маме. Как тебя зовут?

- Витя. – сказал мальчик тихо.

- Ты испугался за маму? Сейчас всё будет хорошо. Мама поправится. Садись здесь, я сейчас посмотрю, что с мамой твоей. – сказала Маша и пошла в комнату.

Лена уже померила давление, оно было очень низкое. Маша подошла к женщине.

- Витя в другой комнате, не переживайте.

- Маша, скажи, а что ты видишь? – опять спросила женщина.

Лена напряглась.

- Леночка, пусть они поговорят. Иди на кухню, ты хотела сладкий чай сделать. – сказала я.

- Я вижу, что у вас внутри какие-то чёрные пузырьки, и они вас кусают, вам больно и вы кричите. Я слышала, как вы кричали на Витю. Ну это же не он вас кусает, почему вы на него кричите? Ему страшно, он вас боится.

Услышав то, что сказала Маша, женщина заплакала.

- Почему вы плачете? Вам, Витю жалко? - спросила Маша.

- Да, я скоро умру, а он останется один. – сквозь слёзы сказала женщина.

- Нет, человек не умирает, он просто уходит в другой мир. И вы, уйдёте в другой мир. – сказала Маша.

- Машенька, что ты такое говоришь? В какой другой мир? Я умру и меня не будет. Витя останется с папой, у него буде новая мама и я хочу, чтобы он меня забыл. Пусть буде счастлив с новой мамой.

- У каждого человека может быть только одна мама. Вы поэтому его бьёте и ругаете, чтобы он вас не любил? Получается, что он будет не любить свою маму. – сказала Маша так по-взрослому, что я даже не знала, что мне добавить.

Женщина тоже посмотрела на нее испуганными глазами и задумалась. Через какое-то время, она как будто очнулась и сказала:

- А ведь это, так и есть. Я его последнее время, как узнала о своей болезни, стала сильно ругать и бить, но я это связывала с тем, что мне очень больно физически и я не могу себя контролировать. А ведь на самом деле, я сама хочу его не любить и хочу, чтобы он меня не любил. Когда я умру, он не буде плакать, не будет скучать по мне.

В комнату вбежал Витя и бросился к маме.

- Мамочка, я не хочу, чтобы ты умирала. Я люблю тебя, даже когда ты меня бьёшь и ругаешь. – он обнимал маму, целовал её, из глаз его катились слёзы.

- Сыночек, прости меня родной. Я тоже тебя люблю, я не хочу умирать, но я сильно болею, болезнь вылечить нельзя. Я думала, что буду бить тебя и ругать и тогда ты будешь рад, что я умерла.

Они обнимали друг друга и плакали. Лена принесла воду, накапала успокоительное и дала выпить Вите и его маме. Когда они успокоились, Маша сказала:

- Я знаю, что люди не умирают и уходят в другой мир, но если бы я могла, то не разрешила уходить вам, пусть только старые уходят, ну раз так надо. А как вас зовут?

- Меня зовут тетя Таня.

- Тётя Таня, если вы будите продолжать бить Витю, то, когда вы попадёте в другой мир, вы захотите вернуться, чтобы попросить у Вити прощения. А это очень сложно сделать. Я знаю, мне рассказывали. Вы будите смотреть на Витю и пытаться ему что-то сказать, обнять его, поцеловать, а у вас не будет это получаться. Так зачем ждать, когда вы уйдёте? Обнимайте его и поцелуйте сейчас. Пусть Витя будет вас вспоминать самой доброй мамой на свете, он будет вам всё рассказывать и советоваться с вами. Но вы еще живы, а значит у вас еще есть время побыть вместе и любить друг друга по-настоящему, разговаривать и советоваться сейчас, а не потом.

- Машенька, ты думаешь, что он будет меня вспоминать и советоваться?

- Конечно, вы же его мама и он вас любит. Только не заставляйте его разлюбить вас.

- А я буду его видеть? Я смогу с ним говорить?

- Я не могу вам точно сказать. Но я знаю, если верить во что-то, это обязательно сбудется. Вот я, верю в Деда Мороза, и он всегда приходит ко мне.

Татьяна даже улыбнулась после слов Маши.

P.S. Как мы потом узнали, у Татьяны обнаружили рак, сказали, что жить ей осталось не больше 3-х месяцев. Она решила, что эти месяцы станут самыми счастливыми в жизни её и Вити. У Татьяны и с мужем наладились отношения, казалось, они полюбили друг друга, как раньше, хотя нет, даже больше, по секрету сказала она мне при встрече. Татьяна ушла в другой мир, но она прожила еще 2 года. И это действительно были самые лучшие годы в ее жизни и жизни её семьи.

Как жаль, что только перед страхом смерти, люди начинают ценить жизнь, ценить людей, которые рядом с ними, ценить даже секунды, проведённые с близкими.

Кому интересно моё творчество, и он хочет поддержать мой канал или меня, как автора, то вот ссылка на мой кошелёк: Визитка ЮMoney для донатов

Пишите комментарии, ставьте лайки, это необходимо для того, чтобы рассказ прочитали как можно больше людей. Даже если вы поставите просто сердечко в комментарии, бездушная машина, решит, что надо еще кому-нибудь показать этот рассказ. Так мы будем распространять добро по земле. Спасибо, что вы подписаны на мой канал. Кто еще не успел подписаться, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Автор: Психолог - Ольга Тоцкая. Помогаю женщинам выйти из тяжёлых жизненных ситуаций. Помогаю раскрыть, принять и полюбить Себя. Подробности и запись на консультацию ЗДЕСЬ