Вафли на чечевичной муке с рикоттой, черникой, лимонной цедрой, да еще и нежнейшим воздушным соусом - это ли не волшебное начало дня в выходные? 😋 Для тех, кто каждый день борется со своей тягой к сладкому - настоящее спасение, мне кажется.
Как сказал мой муж, попробовав кусочек: "А почему мы так не делали раньше🤨?"
В этом рецепте я постаралась собрать все полезные ингредиенты, которые помогут вам закрыть потребности и в жирах, и в белках, и в углеводах - причем качественных, а не мусорных.
Чечевичная мука - отличная альтернатива пшеничной.
Рикотта - производится на основе сыворотки, содержит много белка, но мало лактозы (не больше 4%).
Яйца - хороший поставщик и белков, и жиров.
Греческий йогурт - содержит много белка и мало жира.
Сметана и сливочное масло - дают нам жиры.
Черника - мощный антиоксидант, да к тому же еще и вкусный.
Лимонная цедра - содержит еще больше витаминов, чем сок.
Эритрит + стевия - мой любимый, натуральный, совсем не противный на вкус сахарозаменитель, в нём 0 калорий.
Итак, сколько вешать в граммах😉
Ингредиенты (на 8 вафель)
Рикотта 125 г
Йогурт греческий 130 г
Молоко безлактозное 1.5% 30 г
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Мука чечевичная 100 г
Разрыхлитель 5 г
Соль щепотка
Эритрит + стевия 10 г
Цедра лимона 1 ч.л.
Черника 100 г
Соус
Сметана 20% 40 г
Йогурт греческий 100 г
Черника 50 г
Эритрит + стевия 3 г
Яичный белок 1 шт.
Приготовление
1. В глубокой миске смешайте венчиком рикотту, йогурт, молоко и яйцо.
2. Добавьте цедру и перемешайте.
3. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахарозаменитель.
4. Введите сухие ингредиенты во влажные и перемешайте до консистенции без комочков.
5. Растопите сливочное масло и вмешайте его в тесто.
6. Добавьте чернику и аккуратно с помощью лопатки размешайте её по всей массе. Я добавила замороженную чернику, даже не размораживая ее. Если вы ее сначала разморозите, будет много влаги и придется обвалять её немного в кукурузном крахмале перед добавлением в тесто.
Вместо черники можно взять свежую голубику или чёрную смородину, например. Но смородина кислее, поэтому скорее всего придется подсластить побольше.
7. А теперь выпекайте, как обычно. Обратите внимание, в горячем виде вафли будут немного мягкие, но после остывания они плотнеют - просто аккуратно поддевайте их и доставайте из вафельницы.
8. Теперь соус (простите, но я бы его ложками ела🙈)
- В блендере измельчите до однородной консистенции сметану, йогурт и размороженную чернику, переложите в глубокую миску.
- Яйцо заранее достаньте из холодильника и дайте ему прогреться до комнатной температуры (холодный белок не взобьется).
- Отделите желток от белка, белок отправьте в мисочку вместе с сахарозаменителем и взбейте до плотных пиков. Ну как плотных - тугими, как на горячем сиропе, они у вас все равно не получатся. Если есть винный камень, можно добавить прям мизерную крошку на кончике ножа (он у меня есть, но я его специально не брала, потому что не в каждом доме есть этот продукт).
- А теперь аккуратно с помощью лопатки вмешайте взбитый белок в йогуртово-ягодную массу. Делайте плавные, но уверенные движения снизу-вверх. Как только все объединится, можно подавать! Кстати, соус можно приготовить заранее, он у меня стоит в холодильнике и не теряет свою воздушную текстуру.
Ну и по традиции - важные цифры для тех, кто считает калории 😊
Калорийность 1 вафли
(при условии, что у вас получится 8 вафель)
Калории 118.6 ккал
Белки 7.1 г
Жиры 5.9 г
Углеводы 10.1 г
Калорийность соуса (10 г)
Калории 8.7 ккал
Белки 0.6 г
Жиры 0.45 г
Углеводы 0.54 г
Ну а если вы все-таки сорвётесь и захотите съесть весь соус, то получится 192 ккал, 12.89 г белка, 10.38 г жиров и 12.05 г углеводов.
К воскресенью готовлю вам еще один полезный десерт 🥰
Так что не прощаюсь надолго и желаю всем чудесных выходных!
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Лепешки с нутовой мукой и овощами: рецепт + КБЖУ
Чечевичные вафли с сулугуни: рецепт без глютена + КБЖУ
Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Простая белковая запеканка с курицей, овощами и яичной заливкой
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Итоги похудения + недельное меню
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам
Почему, когда мы нервничаем, нам тошно: как связаны мозг и кишечник
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни