Почему-то в моем сознании было представление, что черный и зеленый чай – это листья разных растений. Прожила с этим до 40 лет :) и только в Абхазии узнала, что весь чай делают из одних и тех же чайных листьев. Различия только в способе ферментации и получения так называемого: черного, зеленого и других видов чая. Конечно, то, что растет в России, Абхазии, Индии и Цейлоне отличается по качеству и составу. Но, из любых чаев лучше выбирать листовой и не лениться заваривать! А вот пыль в пакетиках покупать уже моветон.
В одном из путешествий мне рассказали историю, как в 19 веке в России исчез местный чай:
Раньше лучшим напитком считался Иван-чай и разные заваренные травы. Но, сегодня мы все знаем индийский чай, а про национальный напиток знать не знаем. Оказывается, когда «напиток со слоном» пришел на наш рынок, его активно продвигали и не всегда честными методами. Почти на 100 лет Иван-чай был дискредитирован. А произошло вот что: в него добавили мышьяк и люди начали массово травиться. Так постепенно в России забыли про собственные плантации чая и сделали миллионные состояния зарубежным купцам.
Но, вернемся в Абхазию. Сегодня здесь активно возрождаются традиции выращивания чая. И было бы не плохо каждому из нас чуть ответственнее относиться к собственному здоровью и знать побольше о чае.
Чайный куст – это одно растение. Вкус напитка зависит от яруса собранных листьев, способов сбора и ферментации:
- Черный чай – традиционный. В идеале собирается вручную, скручивается, ферментируется и сушится. Заваривается при температуре воды – 100 гр. Стимулирует активность головного мозга, способствует похудению. Не более 3 чашек в день.
- Зеленый чай – подвергнут минимальной ферментации. Появился в Китае (первое упоминание в 3 веке н.э.) и употреблялся в качестве лекарственного средства. Заваривается при температуре 80 гр. В отличие от черного чая сильнейший антиоксидант. Снижает давление и уровень холестерина.
- Желтый чай – еще более слабая ферментация. Изготавливается из сырья высокого качества и считается напитком королей – императорским чаем. Снимает головную боль, активизирует защитные свойства организма.
- Белый чай – самая слабая ферментация. Считается, что этот чай проясняет ум и снижает внутренний жир.
- Улун – полуферментированный чай (по китайской классификации между желтым и красным). Благодаря технологии изготовления сохраняет более 400 видов полезных соединений. Заваривается при температуре воды – 70 гр.
Получается, что в любом чае много полезного (если только это не пыль в пакетиках). Чем выше качество сырья и процесс сборки, тем больше пользы. А еще важный момент заваривания. Поэтому чаепитие – это целая церемония! Заварю-ка я себе Абхазского чая ::::))))))
#Соло #ОксанСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #ПешкомПоРоссии #чай #Абхазия #путешествия #пешкомпомиру #солопутешествия