«Не выноси мне мозг», — говорит он. Или, скажем: «Почему тебе вечно все не нравится?» И вы начинаете чувствовать злость за то, что так и не удалось поговорить о важном и вину, что действительно, похоже, слишком уж наседаете. Но проблема так и не решается.
Тактика замалчивания очень часто используется в семьях. Не только, кстати, мужчинами, но и женщинами. Ее истоки просты: конфликтовать неприятно, к тому же вопросы, которые требуют обсуждения, часто довольно деликатны. Их и просто проговорить-то бывает сложно, а тут еще обсудить.
К тому же наших женщин довольно долгое время приучали, что «любовь все покрывает», что недостатки бывают у всех, и что особая женская мудрость состоит в терпении. Хотя в чем мудрость терпеть, что муж, к примеру, начал каждый вечер пить пиво, непонятно.
Проблемы имеют тенденцию не решаться самостоятельно, а накапливаться. Они все равно себя проявят, только уже в таком масштабе, что справиться с ними может оказаться очень сложно.
Начиналось вроде бы с некоторой холодности между супругами, а закончилось тем, что уже чужие друг другу люди не понимают, почему они вообще живут вместе. А исправить это можно было в принципе в зародыше, когда обиды только начали копиться.
Что же делать, если вы готовы поговорить, а ваш муж или партнер — нет?
Прежде всего, учесть, что само по себе это, конечно, нехороший звоночек. Он — про психологическую зрелость (вернее, ее отсутствие) у человека. Избегание проблем как способ от них избавиться — это в общем-то инфантильный подход.
И тут стоит напомнить себе, что вы не «пилите» и не «выносите мозг» — это неправда. Вы стараетесь обсудить то, что обсуждать необходимо. Именно вы выступаете с позиции взрослого человека в данный момент.
Дальше вы можете, безусловно, подойти к решению с разных сторон: попробовать договориться о времени необходимой беседы, написать подробное письмо, начать со слов «Ты мне очень дорог, и мне бы хотелось сохранить тепло в наших отношениях». Словом, проявить качества дипломата и психотерапевта в одном флаконе.
Но вообще, откровенно говоря, прогноз в этих случаях, скорее, неблагоприятный. С инфантильным человеком невозможно выстроить взрослые, крепкие отношения. Какое-то время они, конечно, будут держаться (это зависит от многих факторов — в том числе и от серьезности проблемы, и от вашей готовности с этим жить), но все равно это, как говорят на бирже, «нисходящий тренд».
И в принципе невредно это понимать заранее.
Я нередко работаю с клиентами с проблемами в семейных отношениях. И если вы хотели бы получить помощь психолога онлайн, оставляйте заявки на моем сайте (внимание: консультации платные).