В советские годы «ЮжМаш» был известен как самый крупный производитель оборудования для ракетно-космической отрасли государства, но вместе с этим еще и многочисленными тракторами ЮМЗ-6, о которых знал любой гражданин Советского Союза.
Модификации этой модели представляли основную массу машин, производимых тракторным подразделением завода, но после 1991 года количество и качество сборки стремительно падало. Да и в целом сама модель за 25 лет своего существования сильно устарела, так как не получала никаких модернизаций. Вплоть до начала 2000-х годов в конструкторском бюро завода шла разработка совершенно новой модели, которая отвечала бы всем современным требованиям и смогла бы привлечь покупателя. Все надежды руководства завода были возложены на модель под названием ЮМЗ-10280, который планировали активно поставлять за рубеж. Об этом говорит участие нового полноприводного трактора на выставке сельскохозяйственной техники в немецком Ганновере.
Основные узлы, такие как усиленная рама и 12-ступенчатая трансмиссия были взяты у относительно современной модели ЮМЗ-8240. Но многое закупалось с запада, как например передний мост, поставляемый итальянской фирмой Carrara или 100-сильная дизельная силовая установка, которую закупали у компании Iveco. Максимальная скорость полноприводного трактора при движении по хорошей дороге составляла 34 километра в час. Для обеспечения работы дополнительного оборудования на тракторе был двухскоростной вал отбора мощности от которого питался мощный гидронасос. Покатые формы кузова выигрышно выделяли украинский трактор среди своих одноклассников в тяговом классе 1,4. Прекрасную обзорность обеспечивало практически панорамное остекление, для монтажа которого пришлось хорошо поработать с силовым каркасом кабины.
Несмотря на все попытки завода восстановить интерес к своей продукции, спрос на трактора «ЮжМаша» стремительно падал и в наше время их практически никто не покупает. Предприятие продолжает мелкосерийный выпуск одной из своих моделей, но это даже нельзя назвать производством.