ЧТО ПО ШИНАМ?
Любой водитель рано или поздно сталкивается с проблемой — куда девать отслужившие свое покрышки. Казалось бы, вопрос риторический — взять и выбросить.
Но автомобильные шины вредны для экологии — относятся к 3–4-му классу опасности для окружающей среды. В течение минимум трех лет вредные вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют почву в радиусе более 50 метров. Если попробовать, к примеру, утилизировать их посредством открытого, класс опасности сразу повысится до 1–2-го. В атмосферу в этом случае будут выбрасываться токсичные пиролизные масла и вредные соединения металлов.
СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ШИН
Ежегодно в России выбрасывается около 1 млн тонн автомобильных покрышек. Какой вред они могут нанести окружающей среде и человеку? Колоссальный. На настоящий момент в переработку поступает только 100 тыс. тонн (менее 10 %). Остальные 950 тыс. тонн старых шин в нашей стране оказываются на свалках, зачастую несанкционированных — в лесах и оврагах. В лучшем случае часть покрышек попадает в печи мусоросжигательных заводов. Экологию эти предприятия не улучшают, т.к. температура не превышает 1000 градусов, могут выделяться крайне вредные вещества, но некоторые могут вырабатывать электроэнергию. Правда, такой способ генерации считается дорогим.
Также старые шины измельчают до резиновой крошки, которую используют для производства покрытий, например, спортивных и игровых площадок. Но для того, чтобы резиновое покрытие было экологически безопасным, резиновое сырье нуждается в дополнительной обработке, на чем зачастую экономят производители таких покрытий.
Еще один способ утилизации — использование в качестве альтернативного топлива на цементных заводах. Это то, что называется «экономикой замкнутого цикла», основанной на возобновлении ресурсов через переработку отработавших свое вещей. Именно по этому пути пошла компания
«Азия Цемент» — безопасная утилизация отработанных шин для получения тепловой энергии.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Шины порционно вручную подаются на роликовый транспортер, ведущий к крючковому элеватору, который обеспечивает подъем шин на высоту 28 метров башни декарбонизатора. Шины автоматически попадают на на роликовый конвейер, который кроме транспортировки шин к месту подачи так же выполняет функцию буферного накопителя. Двигаясь по роликовому конвейеру шины проходят через автоматическое взвешивающее устройство и, после взвешивания, дозированно, с заданной цикличностью, пройдя через систему из двух шлюзовых затворов по загрузочному жёлобу самостоятельно закатываются в печь. Установка рассчитана на подачу 3 тонн в час, это максимальные параметры.
Шина будет подаваться в печь только при условии, что в данный момент гарантирована полнота ее сгорания. Работа печи обеспечивает безопасные условия сгорания, которые более чем достаточны даже для разрушения стойких органических соединений.
МИНИМУМ ВРЕДА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ
Цементная печь — самый оптимальный способ утилизации шин, как и других отходов. Решающее значение имеет температурный режим. Благодаря наличию окислительной атмосферы и высоким температурам, до 1700 °С обеспечивается снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах, а также химическое связывание в клинкерных минералах токсичных материалов, выделяющихся из отходов в процессе их переработки.
Что важно: в результате не остается золы с высокой концентрацией токсинов, которую надо потом утилизировать. Шины утилизируются безотходно: наличие металлического корда не ведет к неблагоприятным последствиям, а способствует замене небольшой части железосодержащего компонента. Зольная часть составляет 4,7 % шин и не требует корректировки сырьевой смеси, вступает в реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер.
Все выбросы контролируются в соответствии с требованиями и нормативами. Для подтверждения соответствия завода «Азия Цемент» нормативам по выбросам ежеквартально работают специалисты независимой лаборатории. Они выполняют расширенный анализ выбросов от печей: измеряют выбросы веществ, которые могут потенциально нанести вред окружающей среде. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, подтвердившую его экологическую безопасность. Опыт использования альтернативного топлива на других российских заводах также подтверждает, что это не ухудшает показатели выбросов.
ПРИЧИНЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ ОСНОВНОГО ТОПЛИВА НА АЛЬТЕРНАТИВНОЕ
◆ Первая причина — это экономия запасов природного газа. Природный газ — экологически чистый, но невозобновлемый источник энергии. Разведанных запасов природного газа хватит на 55(!) лет.
◆ Вторая причина — снижение выбросов парниковых газов. Использование альтернативного топлива — самый эффективный путь, поскольку позволяет сократить углеродный след до 5 %, это сотни тысяч тонн.
◆ Третья причина — экономическая эффективность. Цементное производство — очень энергоемкое. Затраты на топливо составляют значительную долю в себестоимости цемента.
Вот почему в сложившихся экономических условиях проект приобретает особую важность для предприятия.