Гниль на капусте – одна из самых распространенных причин потери урожая во время хранения. Неправильный уход и неблагоприятные погодные условия провоцируют развитие этого недуга. Рассмотрим наиболее распространенные виды гнилей и попробуем защитить урожай.
Белая гниль
Болезнью чаще страдают поврежденные, подмороженные и перезревшие растения. На уже сформированных кочанах появляется серый пушистый налет, похожий на вату.
Серая гниль
Чаще проявляется во время хранения или перед самой уборкой урожая на перезревших растениях. На кочане появляются коричневые пятна, которые постепенно охватывают всю поверхность капусты. Позже на листьях появляется серый налет.
Бактериальная гниль (слизистый бактериоз)
Инфекция распространяется в сырой год, поражая чаще ранние и среднеспелые сорта и растрескавшиеся кочаны. Больная капуста становится серо-бурой и мягкой, на поверхности появляется слизь с характерным неприятным запахом.
Спасаем урожай
К сожалению, если на грядке появилась капуста с характерными и явными признаками гнили, спасти такой вилок уже нельзя.
- Если болезнь охватила только наружную листву, то капусту очищаем от пораженных частей и пускаем в переработку. В любом случае, оставлять на грядке такое растение нельзя. Его вынимаем из земли вместе с корнем и уносим прочь, не забывая собрать все опавшие с него листья.
- Если до уборки капусты еще далеко, обрабатываем все внешне здоровые растения биологическим фунгицидом: Фитоспорином, Триходермином, Гамаиром, Споробактерином. Раствором орошаем не только саму капусту, но щедро проливаем почву, так как, грибок прекрасно сохраняется в почве.
Защищаем капусту от гнилей
Предупредить болезнь всегда легче, чем ее лечить. Следуя простым правилам, можно снизить риск возникновения у капусты гнили.
1. Соблюдаем севооборот. Не высаживаем капусту после картофеля, томатов, моркови и свеклы, фасоли. Эти культуры тоже страдают от перечисленных видов гнили.
2. Не перебарщиваем с навозом при подготовке грядки. Излишек азота провоцирует развитие грибковых болезней. Доза внесения перегноя не более 8 кг на 1 кв. м, свежую органику добавлять в почву нельзя.
3. Соблюдаем схему высадки: для ранней капусты 50 на 50 см, для среднеспелой 60 на 60 см, поздние сорта размещаем через 70 см. Теснота на грядке мешает циркуляции воздуха, что на руку вредным бактериям.
4. Обрабатываем в дождливое лето капусту биофунгицидами, часто рыхлим грунт, убираем нижние листья для улучшения вентиляции посадок.
Друзья, а если ваш урожай обильный и здоровый, предлагаю статью с рекомендациями по заготовке: