Найти в Дзене

Знаменитое линцерское печенье (Linzer cookies).

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного печенья «Линцер» (Linzer cookies). Это традиционное австрийское печенье.🇦🇹 Его часто готовят на рождественские праздники. Для приготовления этого печенья обычно используют специальные формы, но если из нет, то не беда.

Форма для приготовления печенья Linzer.
Форма для приготовления печенья Linzer.

Ну что, готовим?
Для печенья вам понадобится:
- 360 гр пшеничной муки;
- 200 гр сливочное масло комнатной температуры;
- 100 гр сахара;
- яйцо;
- 150 гр фундука (можно заменить на другие орехи);
- цедра 1 лимона;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 200 гр джема;
- пудра сахарная для посыпки печенья

Фундук подсушить в духовке (старайтесь не пережарить, ядро должно быть светлым), освободить от шелухи и смолоть достаточно мелко. Кстати, если у вас нет фундука, то вы спокойно можете взять любые орехи. Если у вас есть готовая фундучная или миндальная мука, то можете использовать ее. Но мне больше нравится измельчить орехи в блендере (кусочки получаются более крупные, чем в муке и вкус более яркий, ореховый).
В чашу миксера положите масло, сахар и взбейте до пышности, добавьте ванильный экстракт, цедру лимона и яйцо. Еще раз взбейте. Добавьте измельченные орехи и хорошо размешайте.
В миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, хорошенько перемешайте венчиком. Соедините масляно-ореховую смесь и муку с корицей и разрыхлителем. Хорошо все перемешайте.
Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Тесто разделить пополам, одну часть убрать в холодильник, а вторую раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать печенье (у меня формы от Wilton) Но если у вас нет таких форм, то подойдет и обычная формочка для печенья. Половину нужно сделать с «окошками», их можно вырезать меньшей по размеру формочкой. Выложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить на 10-20 минут в холодильник. Выпекать печенье в разогретой до 170С духовке около 15 минут (время зависит от толщины печенья и особенностей вашей духовки).
Целые половинки печенья смазать джемом (подойдет любой, по вашему вкусу) и накрыть половинками с «окошками», осторожно прижать (печенье довольно хрупкое). Выложить печенье на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готово!

Печенье Линцер (Linzer cookies).
Печенье Линцер (Linzer cookies).

Такое печенье хорошо подойдет для сладкого подарка на Рождество и Новый год. Можно положить его в нарядную коробку с праздничным декором.🎄🎁 Сейчас, кстати, много красивых коробочек продают в Fix Price.

Приятного вам чаепития! ☕️

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии. ❤️