Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного печенья «Линцер» (Linzer cookies). Это традиционное австрийское печенье.🇦🇹 Его часто готовят на рождественские праздники. Для приготовления этого печенья обычно используют специальные формы, но если из нет, то не беда.
Ну что, готовим?
Для печенья вам понадобится:
- 360 гр пшеничной муки;
- 200 гр сливочное масло комнатной температуры;
- 100 гр сахара;
- яйцо;
- 150 гр фундука (можно заменить на другие орехи);
- цедра 1 лимона;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 200 гр джема;
- пудра сахарная для посыпки печенья
Фундук подсушить в духовке (старайтесь не пережарить, ядро должно быть светлым), освободить от шелухи и смолоть достаточно мелко. Кстати, если у вас нет фундука, то вы спокойно можете взять любые орехи. Если у вас есть готовая фундучная или миндальная мука, то можете использовать ее. Но мне больше нравится измельчить орехи в блендере (кусочки получаются более крупные, чем в муке и вкус более яркий, ореховый).
В чашу миксера положите масло, сахар и взбейте до пышности, добавьте ванильный экстракт, цедру лимона и яйцо. Еще раз взбейте. Добавьте измельченные орехи и хорошо размешайте.
В миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, хорошенько перемешайте венчиком. Соедините масляно-ореховую смесь и муку с корицей и разрыхлителем. Хорошо все перемешайте.
Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Тесто разделить пополам, одну часть убрать в холодильник, а вторую раскатать между двумя листами пекарской бумаги в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать печенье (у меня формы от Wilton) Но если у вас нет таких форм, то подойдет и обычная формочка для печенья. Половину нужно сделать с «окошками», их можно вырезать меньшей по размеру формочкой. Выложить заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить на 10-20 минут в холодильник. Выпекать печенье в разогретой до 170С духовке около 15 минут (время зависит от толщины печенья и особенностей вашей духовки).
Целые половинки печенья смазать джемом (подойдет любой, по вашему вкусу) и накрыть половинками с «окошками», осторожно прижать (печенье довольно хрупкое). Выложить печенье на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Готово!
Такое печенье хорошо подойдет для сладкого подарка на Рождество и Новый год. Можно положить его в нарядную коробку с праздничным декором.🎄🎁 Сейчас, кстати, много красивых коробочек продают в Fix Price.
Приятного вам чаепития! ☕️
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии. ❤️