Всё-таки яйца — удивительный продукт. Можно питаться только ими хоть целую неделю и при этом не уставать от однообразности рациона. Ведь самых разных блюд можно приготовить очень и очень много.
Одно из них мы и приготовим сегодня. Я решила показать вам итальянский рецепт яиц в облаках (их еще называют яйца Орсини). И этому есть сразу несколько причин.
Во-первых, это очень красиво. Для меня эстетика — одна из значимых составляющих, в шутку могу сказать, что красивому куску и рот радуется. Блюдо вполне заслуживает своего места в ресторанном меню. Во-вторых, вы удивитесь насколько просто это готовится. С приготовлением этого блюда справится абсолютно любой человек, без каких-либо кулинарных навыков. В-третьих, стоимость такого шикарного завтрака слишком смешная. Поэтому берите рецептик на заметку. Он точно покорит сердца ваших домашних, а у вас не вызовет ни капли трудностей.
Что нам понадобится?
Список ингредиентов у блюда из итальянских ресторанов по-настоящему смешной. На 2 порции нам понадобятся всего лишь:
- Яйца 2 шт., стоимость десятка яиц 90 руб;
- Соль по вкусу;
По желанию яйца Орсини можно подать, как у меня, на булочках. Так блюдо получится более питательным. В этом случае ещё нужны:
- Булочка 1 шт;
- Помидор 1 шт;
- Лук красный 1/4 луковицы;
- Салатные листья по вкусу; всё это было дома.
- Кухонная машина Starwind SKM8193
Получается, что по итогу блюдо нам обойдется примерно в 50 рублей, куда уж дешевле. А в ресторане за изысканные яйца Орсини точно попросят кругленькую сумму.
Откуда этот рецепт?
Яйца Орсини — рецепт итальянской кухни, даже название блюда происходит от одноимённого города края пиццы и спагетти. Есть в народе и легенда появления таких необычных яиц. Вариантом завтрака из яиц якобы поделились с художником Клодом Моне, который слыл коллекционером необычных рецептов.
Общеизвестными яйца в облаках стали уже после смерти французского живописца, когда его вдова опубликовала книжку тех самых рецептов, которые Моне собирал всю свою жизнь.
Сейчас это блюдо считается частью высокой кухни и подаётся на завтраки в изысканных ресторанах по всему миру. А мы приготовим его дома!
Отделяем белки от желтков
Самое главное в этом блюде, это аккуратно отделить желтки от белков: они не в коем случае не должны смешаться. Тут можно повспоминать разные хитрости, которые позволяют этого добиться. Навскидку я предлагаю следующие варианты:
- разбить ножом яйцо пополам над миской, аккуратно раскрыть половинки так, чтобы желток остался целый в одной половинке. Из второй перелить белок в миску и в пустую половинку опять же аккуратно перенести желток, а из оставшейся половины перелить остатки белки;
- разбить ножом яйцо, аккуратно над миской раскрыть его и полностью все содержимое вылить на свою ладонь так, чтобы целиковый желток остался на ладони, а белок стек в миску сквозь пальцы;
- проделать все тоже самое, как в предыдущем варианте, только через сито;
- воспользоваться специальным приспособлением для разделения желтка и белка.
Вы можете отделять белки от желтков любым способом. Главное, чтобы было удобно и эффективно!
Почему обычно в рецептах столько внимания уделяют этому моменту? Очень просто: если в белки попадет хоть капля желтка, вы не сможете взбить белки до пышной устойчивой пены. Это по сути самый ответственный и единственный сложный момент всего рецепта. Если справиться на этом этапе, то дальше всё будет сверхпросто.
Готовим яйца в облаках
Итак, с историей и разделением разобрались. Теперь я отдельно помещаю все белки, а желтки вообще распределяю по одиночке.
Желтки не нужно смешивать друг с другом. Вместо этого отдельно кладу их в маленькие миски. В принципе можно оставить их и в половинках скорлупы. Но мне гораздо больше нравится первый вариант. И дело не только в красоте: острые углы скорлупы могут повредить желтки. А этого нам нельзя допустить.
При наличии развитого навыка и времени белки можно взбить до пиков и самостоятельно. Но я предпочитаю доверить это дело технике, и сберечь силы и нервы.
Поэтому оба белка помещаю в чашу моей незаменимой помощницы — кухонной машины. Но можно обойтись и обычным миксером.
Чтобы белки взбились лучше, в них можно добавить щепотку соли. Профессионалы всегда сразу добавляют щепотку соли или сахара (в зависимости от рецепта), чтобы от трения кристалликов белок быстрее взбивался. Качественно взбитые белки не вываливаются наружу, даже если перевернуть чашу, в которой они взбивались. Если не очень страшно, то можете поэкспериментировать дома.
Если вы, как и я, будете взбивать с помощью техники, то оптимальным выбором станет сначала включить небольшую скорость, постепенно по мере взбивания увеличивая ее.
Белки взбиваю до пышной пены, которую на профессиональных кухнях называют устойчивыми пиками. Это значит, если из взбитой массы достать венчик, то масса останется на нем и не будет стекать. Обязательно проверьте себя. Если белочная масса жидковатая, лучше включить миксер ещё на несколько минут.
Когда белки взбиты, переходим к следующему этапу. Для этого я застилаю противень хорошим силиконизированным пергаментом (к дешевому яйца прилипнут, тут лучше не экономить).
Затем выкладываю белки с помощью ложки. Нужно добиться формы двух ровных высоких башен, примерным диаметром около 10 см и высотой около 5 см.
Теперь нужно превратить эти башенки в пьедесталы для желтков. Я это делаю при помощи чайной ложки. Продавливаю её небольшие углубления в каждой башенке, но пока не спешу помещать желтки.
Сначала нагреваем духовку до 200 градусов, и отправляем белочную массу запекаться. Держать яйца в духовке нужно будет около 5 минут
После чего вынимаю противень, аккуратно вливаю в ямки желтки. Далее возвращаю уже собранное яйцо в духовку запекаю ещё в течение 5 минут.
Теперь готовые яйца в облаках остаётся вынуть из духовки и наслаждаться их вкусом и красотой
Хитрости подачи
Мой любимый вариант подачи яиц Орсини — сделать их частью своеобразного бутерброда
Я выкладываю на тарелки разрезанную пополам булочку (можно обжарить их на сухой сковороде срезом вниз, так булочка будет вкуснее и дольше не развалится). Сверху на неё выкладываю салатные листья и нарезанный кружками помидор (его лучше тоже просушить бумажным полотенцем, чтобы не пустил слишком много сока). На томаты выкладываю и наши яйца в облаках.
Вообще начинка такого бутерброда — дело сугубо вашего вкуса. Сюда можно добавить и сыр, и ветчину. В общём всё, что вам нравится. И с соусами дела также демократично. Если хочется, можно хоть яйца Орсини под майонезом сделать. Никто вас за это не осудит.
Вот такую красоты мы с вами сегодня приготовили. Этим блюдом можно покорить даже свекровь, ведь оно очень нарядное, а готовится в два счета!
Так что обязательно попробуйте повторить яйца в облаках по моему рецепту на вашей кухне.