Профессор Марк Гамильтон (Marc Hamilton) из университета Хьюстона (professor of Health and Human Performance at the University of Houston) и его коллеги сделали, без преувеличения, удивительное открытие в науке о здоровом образе жизни (ЗОЖ). После многолетних исследований и экспериментов они пришли к выводу: чтобы худеть и снижать содержание сахара в крови наиболее простым и эффективным способом, достаточно тренировать всего одну мышцу - так называемую камбаловидную мышцу. Ее мышечные волокна расположены на задней стороне голени - в нижней части - тянутся от пятки вверх, чуть не доходя до коленного изгиба.
Доля камбаловидной мышцы составляет всего 1 процент от всей мышечной массы, но она, как выяснилось, сжигает калорий больше, чем все остальные 600 вместе взятых.
Тренировать «волшебную мышцу» можно и нужно сидя - только в таком положении она нагружается лучше всего.
Суть упражнения: поднять пятки, оставляя передние части стоп прижатыми к полу, и опустить. И так примерно по 15 минут в день. В результате скорость переработки жиров и углеводов удваивается. А иногда и утраивается. И такой ускоренный метаболизм не «утихает» несколько часов, как сообщает портал SciTechDaily, ссылаясь на статью ученых в журнале iScience.
Исследователи из Университета Хьюстона выяснили, что тренировка камбаловидной мышцы даже во время сидения за рабочим столом или у телевизора может способствовать сжиганию глюкозы и жира. Работа опубликована в журнале iScience.
Камбаловидная мышца расположена в задней части голени и участвует в стоянии и ходьбе. Остальные 600 мышц в сумме сжигают лишь около 15% углеводов в течение трех часов после приема пищи. Несмотря на то, что камбаловидная мышца составляет всего 1% массы тела, она способна удваивать и даже утраивать скорость окисления углеводов. При правильной активации мышцы этот процесс длится часами.
После упражнений добровольцы выпивали сладкую воду. Последующие тесты, проводимые через три часа, демонстрировали: повысившийся, было, уровень сахара в крови падал аж на 52 процента и более, чем на половину снижалась потребность в инсулине. снижению потребности в инсулине на 60%.
Небольшой лайф-хак: камбаловидную мышцу можно нагружать - для пущей эффективности, положив сверху на край бедер какие-нибудь веса - гантели или блины от штанги. Или собственно штагу. В продвинутых спортивных залах иной раз встречаются специальные тренажеры, позволяющие увеличивать нагрузку. И подставочки под ступни есть. Но если ничего такого нет, то не грех воспользоваться и подручными средствами - например, партнершей, посадив ее на коленки. Создастся иллюзия совместной тренировки, которую можно разнообразить припевая, как в детстве: «мы едем-едем-едем-в далекие края...»
Ускоренно сжигать жир и глюкозу в первую очередь необходимо людям, склонным к диабету II второго типа и тем, кто скорее всего до него «досидится» рано или поздно, придерживаясь малоподвижного образа жизни.
Тренировка «камбалы», конечно, не заменит другую - не менее полезную - рекомендацию делать в день по 8200 шагов, но будет ей хорошим подспорьем.