Как сообщает глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько, - "Работы по сертификации нового среднего многоцелевого вертолета Ка-62 приостановлены". Об этом он заявил на 13-м Вертолетном форуме в Москве.
Давайте разберемся что это вообще за вертолет и что он из себя представляет.
Ка-62 - это российский перспективный многоцелевой вертолет разработанный ОАО "Камов" на основе военной модификации Ка-60.
Вертолет необычен тем, в прочем как и военный Ка-60, что у него закрытый рулевой винт типа "фенестрон" однако у Ка-62 лопастей в нём 12, что на одну больше, чем у его военного прототипа Ка-60.
Разрабатывать вертолет начали в 1990 году то есть еще во времена СССР. Ка-62 проектировался как гражданская модификация многоцелевого военно-транспортного вертолёта Ка-60, в том числе с сохранением конструктивных особенностей военной модели, в том числе и двигателей РД-600. Полноразмерный макет вертолёта впервые был показан на авиасалоне МАКС-1995. Вертолет имеет взлетную массу 6800 кг и может перевозить в кабине до 15 пассажиров или 2 тонны груза . Однако дальнейшая разработка вертолета была приостановлена из-за недостатка средств.
И вот только в 2012 году на выставке HeliRussia-2012 состоялась презентация макета Ка-62, представляющего собой обновлённую конструкцию вертолёта. Внешняя схема и компоновка вертолёта были сохранены, основные изменения затронули шасси и силовую установку, так вместо российских турбовальных двигателей РД-600 на вертолет будут устанавливаться двигатели Turbomeca Ardiden 3G французской компании Turbomeca. Редуктор и трансмиссию будет поставлять австрийская фирма Zoerkler.
25 мая 2017 года вертолёт Ка-62 совершил первый полноценный полёт на лётно-испытательной станции Арсеньевского завода "Прогресс". Программа предусматривала полет по кругу на скорости 110 км/ч общей продолжительностью 15 минут.
На февраль 2018 года были готовы три лётных образца. На МАКС-2019 демонстрировался третий летный образец вертолета, в том числе и в рамках летной программы. Серийное производство вертолёта Ка-62 планировалось начать в 2020 году. Производство первой партии из шести машин началось в апреле 2019 года при поддержке Фонда Развития Промышленности. Начать их продажи планировалось сразу после получения сертификата типа, такой документ был получен 30 ноября 2021, но этот документ содержал серьезные ограничения по эксплуатации вертолета. Он пока не мог перевозить пассажиров, подниматься на высоту более 1500 м над уровнем моря или 500 м над подстилающей поверхностью. Кроме того, этой модели запрещались полеты над водой, в условиях обледенения и грозы, а температурные ограничения были установлены в пределах от –25 до +25оС.
Но, производитель планировал провести дополнительные испытания в 2022–2024 годах, чтобы расширить условия эксплуатации.
Но, на том же форуме Александр Нерадько признал, что - "Дальнейшие работы по проекту пока приостановлены в силу известных обстоятельств. Вертолет в очень высокой степени, примерно на 60%, импортный: лопасти, материал, движки, авионика. Все поставки обрезались, надо полностью все пересмотреть по нему. Смысла его дальше сертифицировать нет". Во как получается.
Но как ожидается, французские двигатели будут заменены на российские ВК-1660В разработки "ОДК-Климов". В текущем году разработчики провели первые стендовые испытания российского мотора; его сертификация намечена на 2024 год. "Вертолеты России" пока не объявляли, чем будут заменены остальные иностранные компоненты на Ка-62.
Согласно утвержденному правительством плану комплексной программе развития авиатранспортной отрасли России, с 2025 по 2030 год планируется выпустить 90 вертолетов данного типа. Раннее о том, что серийное производство импортозамещенного Ка-62 начнется не раньше 2025 года говорил руководитель Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", где и будет производиться его сборка. А вот о военной версии Ка-60 пока речи и не идет. За все время с начала 1990 года их было выпущено всего 2 штуки.
На сайте "Ростеха" указано что в числе основных сфер применений Ка-62 числятся - транспортировка пассажиров, спасательные операции, работы в нефтегазовой области.
Источник: vedomosti.ru