Любой водитель знает, что резину для колес нужно менять зимой и летом. Но в Советском Союзе люди не меняли покрышки круглый год. Почему?
Дело в том, что резина для автомобиля стоила дорого. В стране и так был дефицит. Люди думали о том, как достать вещи первой необходимости, а не о сменных покрышках.
Водители берегли своих "ласточек", ездили аккуратно, поэтому покупать запчасти для замены не было острой необходимости.
К тому же советские жители вообще мало проводили времени за рулем (если, конечно, в этом не заключалась их основная деятельность). На работу они добирались на общественном транспорте, в магазин ходили пешком.
Автомобили же среди основного населения использовались для поездок на дачу или на другие большие дистанции.
Качество самой резины позволяло считать ее всесезонной. Так было за счет глубокого протектора, который не подводил на дорогах и летом, и зимой.
Если посмотреть на дороги сейчас, то часто можно заметить пробки. Такой трафик каждый день вынуждает водителей прибегать к аварийному торможению. Это значительно отражается на состоянии и целостности шин. Однако, как было сказано, в СССР машины не использовались на постоянной основе, соответственно, плотность движения была существенно ниже.
При этом важно отметить, что в СССР к машине действительно относились очень бережно. Далеко не каждый мог себе позволить купить автомобиль даже к 50 годам. А если такая ценность в семье все же оказывалась, она могла даже передаваться от поколения к поколению в качестве наследства, то есть вполне быть в рабочем состоянии через много лет после начала эксплуатации.
Итак, есть несколько причин, почему водители в Советском Союзе не меняли шины в течение года, но основная из них кроется в самих людях: одни качественно выполняли свою работу по производству резины для покрышек, другие – бережно относились к своему имуществу.