Найти в Дзене
Истории ни о чём

Суровая мужская дружба

Ездили на каникулах домой на несколько дней (где раньше жили), сын сразу же к другу побежал, давно не виделись.

7 лет общаются. Вспоминаю историю их дружбы, ходили вместе в детский сад 5 лет (с 2.5). Полные противоположности: мой сын был выше и крупнее многих детей, но никогда никого не обижал, говорил всегда "они же маленькие", а другой мальчик (назовём его Серёжа), всё время дрался и сердито исподлобья на всех смотрел. Мой ребёнок всё время приходил и жаловался: "Серёжа меня обидел, Сережа ударил", синяки не успевали сходить. Я поначалу и с родителями мальчика разговаривала, и с воспитателями, и сына просила не общаться, и даже, признаюсь, пару раз подговаривала, чтобы сдачи дал, но ничего не менялось. Со временем, выяснять, кто прав, а кто виноват, стало бессмысленно, мальчики подружились, но синяки на этом не прекратились. Раздерутся в пух и прах, а через 5 минут водой не разлей, а мы в дураках. Ну мы и перестали обсуждать это так рьяно, но воспитательные беседы проводились регулярно.

иллюстратор Фрэнсис Типтон Хантер
иллюстратор Фрэнсис Типтон Хантер

Помню уже последний год зимой в садике на прогулке они сильно разодрались из-за снеговика, не поделили. Вышла серьезная потасовка. Серёжа сильно толкнул моего сына и он упал лицом в снег. Дело шло к весне, и сын об наст разодрал лицо в кровь, разозлился и резко развернувшись, пнул Серёжу ногой по спине, ревели оба. Воспитатели были в шоке, я тоже. Мой первый раз сдачи дал и сразу с вертушки, видимо любому терпению есть предел. У меня не было слов, у его мамы тоже. А что говорить то? Спину к счастью не повредили, а у моего ребёнка неделю ссадины на лице заживали. Мы с ней и молчали, без претензий друг к другу, мальчики-оба хороши, и к тому же к вечеру, когда мы за ними пришли, они как всегда успели помириться.

Так мы и отходили в сад 5 лет, ни дня без приключений.

Тренер только в спортивной секции, куда они тоже вместе ходили, по разным группам их развёл. Он 2 года мучился, а потом сказал: "Всё, сил нет. Я их уже ставлю на разные концы зала, а они через минуту как магнитики на середине встречаются, не тренировка, а непонятно что получается. Пусть отдельно занимаются, по одному отличные ребята."

Ещё смешно было то, что мы с его мамой, не сговариваясь, всем отвечали одно и тоже. У нас в садике была одна мама (новенького мальчика), она очень любила совать свой нос везде. И всегда говорила то мне, то маме Сережи, что видела, как один стукнул другого, или забрал машинку или ещё какую нибудь глупость. И мы всегда отвечали одинаково: "А вам то что? Вашего сына обижали? Или может у него забрали? Они сами разберутся, а если что не так, его мама мне позвонит. Вас это никак не касается. Дружат они так."

Так и дружим
Так и дружим

Закончился детский сад, ну думаю закончились и наши мучения. Прихожу на перекличку, а там мама Серёжина. Мы с ними в один класс попали.

Ну всё думаю, пиши пропало. Я и учителя выбирала, и программу, а всё зря. Знала бы, что они в один класс попадут, не отдала бы. Ладно, может мальчишки повзрослели за лето и всё будет нормально...

Через месяц после 1 сентября, учитель пригласила родителей в школу, была логопедическая диагностика. Проблем речевых не нашли (не зря в логопедическую группу в саду ходили), но у нас с учителем состоялся такой разговор:

- Хочу с вами поговорить. Проблем по учёбе нет, логопедическая помощь не требуется, тут всё отлично. Но вот с поведением...

Я её перебила и задала только один вопрос, который меня волновал больше всего:

- Поведение в принципе плохое или он балуется только с одним мальчиком?

- С одним, - удивилась она.

- Дайте угадаю... С Серёжей?

- Да, - удивилась она ещё больше.

- А с другими детьми как общается?

- С другими то хорошо, проблем нет, но вот...

-Так я и думала, - я тяжело вздохнула. - Извините, но я правда не знаю как мне быть и чем помочь, боюсь я бессильна в этом вопросе, если уж за 5 лет не справилась .

Учительница, мне рассказала, что мальчики могут подраться на перемене, но она даже не всегда успевает им замечание сделать, как они уже дружно идут за руку в столовую или мирно играют (сколько раз я это уже слышала от воспитателей и тренера).

-Ваш-то посмелее и поувереннее, подтрунивает над ним, вроде по доброму , а тот все равно злиться (а вот это неожиданно) .

Я была удивлена, мой никогда не был задирой. Наверно поменялись ролями.

- Так было не всегда, - и я вкратце рассказала историю этой странной дружбы.

Мама Сережи рассказала потом учителю тоже самое.

Ну, раз ничего не поделать, посадили их через ряд, а на переменах они валяли друг друга между партами, главное, что других детей не трогали.

Почти каждая их прогулка или поход в гости заканчивался дракой, редко когда все тихо-мирно было.

За 5 минут шквал эмоций.

Идут со школы домой:

- Никогда больше не буду с тобой общаться.

- Я тоже. И не приходи ко мне, ноги чтобы твоей в моем доме не было.

Расходятся ещё на 2 м, один другому кричит:

- А после обеда гулять выйдешь?

- Да, заходи.

После 2 класса мы переехали. Когда приезжаем, они гуляют вместе. Ругаются реже, но без скандалов никуда, никто уступать не собирается, с характером оба. Хорошо отходчивые.

Пришёл в этот раз с прогулки, спрашиваю:

-" Не поругались хоть?"

- "Конечно, поругались" .

Что тут скажешь? Вот так и живём. Учиться зато оба стали лучше и поведение теперь не хромает. Ведь с кем угодно баловаться не будешь, не каждый же притягивает к себе как магнитик.

А у вас или вашего ребёнка был такой друг (подруга)?