Найти тему

Мать успокаивала дочку, что скоро всё наладится и тот мужчина, который является отцом ребёнка, найдёт её

Начало здесь

Вторая часть здесь

Третья часть здесь

Зеркало. Рассказ. Часть 4.

-Ну-ну - баба Тася схватила старуху за руку - не томи, говори, что делать надо, чтобы спасти внучку от проклятия этого.

Старуха покачала головой:

-Сестренница твоя от него пострадала? Вижу-вижу... Эх, горькая судьбинушка... И её можно было спасти в своё время, но счас из сырой земли не вытащишь, проклятие то не снимешь. Пусть покоится с миром её душа... А внучке твоей помочь можно...

Старуха почмокала губами, затянулась трубкой:

-Дитя она ждёт... Срок ранний ишшо пока, потому не знает ничё. А я вижу в ей новую жизнь. Сама она не будет знать, от кого то дитя родилось. Пока не будет. Потом человек этот найдёт её с дитём и к ней приедет. Любит он её шибко. Но это потом... А пока вот что я тебе скажу...

-Ну-ну? - нетерпеливо схватила старуху за руку баба Тася.

-Не хватай - старуха выдернула сморщенную холодную руку - меня слухай. Надобно то дитя сберечь. Чтобы проклятие, да душу этой девки прогнать с зеркала. Так что отправь пока внучку свою в город, к родителям, да расскажи им всё - от начала до конца, пусть они её берегут, пусть они её стерегут, а то пойдёт вразнос и дитя не убережёт. Знаю-знаю, что она в ентом самом нституте учится. Возьмёт пусть...отпуск или чего там, матерям положено...

-А дальше? - обескураженно спросила бабушка, совершенно убитая сообщением о том, что внучка ждёт ребёнка.

-Рожать пусть сюда приедет, в райцентр. Родится у ей мальчик. У нас будет трое суток после этого, чтобы навсегда то проклятие разрушить и от зеркала избавиться. Как родится дитя, на третьи сутки мать с ним должна в полночь опять в то зеркало посмотреться, напротив встать, зеркалу себя и дитя показать, после этого зеркало разбить, осколки вместе с запиской в платок замотать и в землю зарыть надобно. Это уж может и дед сделать, самое главное, чтобы внучка твоя с дитём в него глянулась и разбила потом своими руками, можно во дворе об землю. Всё ли поняла?

-Всё-всё - закивала головой бабушка - только... как уберечь её всё это время? Ведь сбежит!

-А это уж ваша забота. Погоди... Я травки оставлю. Они помогут ей успокоиться и дитю не навредят...

-А это точно от проклятия её избавит? Не останется внучка моя одинокой и несчастной, всеми ненавидимая?

-Не переживай - старуха встала и пошла к двери - не провожай меня... Всё правильно сделаем - нормально будет всё, и тот, от кого дитя, к ней вернётся и будет она любима и счастлива. Я жива буду ещё в то время, приду через девять месяцев. Сама ко мне не ходи - я почухаю, что она родила и приду. Помогу с обрядом. И всем женщинам в вашем роду будет нечего бояться больше...

Старуха ещё что-то пробормотала и вышла прочь. Оцепеневшая было бабушка кинулась за ней, но той и след простыл, будто и не было...

Вскоре родители Сони забрали девушку в город. Бабушка всё рассказала, Сонина мама была настолько поражена подобным происшествием, что уволилась с работы и поминутно находилась дома с дочерью, практически заперев её и себя в четырёх стенах.

Старухина трава помогала - девушка не стремилась убегать из дома и искать приключений, но к будущему ребёнку относилась со смешанным чувством страха и неприятия, учитывая те обстоятельства, при которых он был зачат.

"Мамочка, я ведь даже не знаю, кто его отец - плакала девушка, немного пришедшая в себя от старухиной травки - как я могу его любить?!"

Мать успокаивала дочку, что скоро всё наладится и тот мужчина, который является отцом ребёнка, найдёт её. Но Соня уже не верила в положительный исход этих событий и находилась в постоянной депрессии.

К моменту родов, когда она появилась в деревне, девушка была настолько непохожа на себя, что бабушка Тася, увидев её, всплеснула руками: "Девка, да ты ж вся высохла. И где только жизнь теплится?". И она скептически посмотрела на маленький животик внучки.

Родила Соня чудесного мальчика, назвала Матвеем, и на третий день, воспользовавшись отсутствием санитарок на месте, оделась в заранее переданную ей через окно в уборной одежду, собрала малыша, и убежала из больницы.

В доме бабушки уже была та самая старуха, которая когда-то пыталась разгадать, как можно спасти Соню от проклятия. Мельком глянула на ребёнка, прошамкала впалым ртом:

-Счастливый мальчишечка будет...

И велела ждать полночи. Ровно в полночь сказала Соне взять ребёнка и встать напротив зеркала. Соня повернула сына личиком к зеркальной поверхности и старуха дала команду бабушке Тасе сдёрнуть с зеркала платок.

В зеркале девушка увидела своё отражение с сыном на руках - худенькое лицо, потухшие глаза... Старуха стала ходить вокруг и что-то бормотать. Внезапно в зеркале появилось совершенно другое отражение - прекрасная девушка, рыжеволосая, статная, с огромными глазами. "Маруся - подумала Соня и ей стало страшно - так вот какая она была". Отражение словно стало тянуться к молодой женщине и ребёнку.

Старуха взяла ребёнка из рук Сони, передала его бабушке Тасе, а сама приказала молодой женщине брать зеркало и идти с ним во двор. Во дворе Соня что есть силы (откуда только взялась эта сила в похудевшем теле) бросила зеркало о землю.

Словно какой-то дух вышел из проклятого предмета, раздался негромкий стон или вздох и всё затихло. Разбитое зеркало осталось лежать на земле.

Соня вдруг почувствовала какое-то небывалое облегчение и в то же время слабость. Вот всё и закончилось... Сколько же она выстрадала за это время. А всё оттого, что однажды ослушалась бабушку...

От слабости она осела на землю и расплакалась, увидев, как дед собирает осколки проклятого зеркала в платок и вместе с запиской уносит, чтобы зарыть в землю.

Бабушка Тася стала успокаивать внучку, говорить, что теперь всё будет хорошо, проклятия зеркала больше нет, дух Маруси упокоился, а их с сыном ждёт счастливое будущее.

Так и получилось - Соня вскоре привязалась к своему сыну, несмотря на все обстоятельства его рождения. Она смогла и дальше продолжить учёбу в институте, а через полгода её всё-таки отыскал отец ребёнка - человек, который искренне полюбил девушку. Соня поделилась с ним этой невероятной историей с зеркалом, рассказав о всех событиях того времени.

Эта история наложила на неё всё-таки некоторый отпечаток - она старается не смотреть в чужие старинные зеркала...

Фото автора. Эх, это ещё летнее) ностальгия по ушедшему лету. Несмотря на все события, оно было просто прекрасны)
Фото автора. Эх, это ещё летнее) ностальгия по ушедшему лету. Несмотря на все события, оно было просто прекрасны)

Ох, наконец-то)) Всем привет, мои родные) пожалела, что взялась писать это. Как-то вышло совсем не так, как хотела, но и как хотело - почему-то не получалось, поэтому поспешила скорее закончить то, что уже начала. Несмотря на то, что сегодня тяжёлый рабочий день - а такое бывает иногда! - стараюсь держать хвост пистолетом, чего и вам желаю. Надеюсь, у вас всё просто отлично и замечательно, с вами близкие и родные люди, тепло домашнего очага и много-много заботы и ласки. Ну а я остаюсь всегда ваша. Муза на Парнасе.